Операторы оценили PON

Новости

На российском рынке Интернет-провайдеров наметился новый тренд. С развитием пассивных оптических сетей отечественные игроки резко переориентировались. Вслед за «Ростелекомом», который запустил сеть на Северо-Западе страны под брендом «Мега-Авангард», а затем и в Сибири, на GPON собираются переходить и другие игроки.

В частности о планах перестройки сети заявили ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) и магистральный «ТрансТелеКом». Причем последний в Центральном Федеральном округе уже запустил в опытную эксплуатацию. В Москве к пассивной сети начала подключать компания «Энлайн». До конца года провайдер рассчитывает охватить 100 тысяч домохозяйств.


Переход, в принципе, был ожидаем. Привычные 100 Мбитные каналы, в силу особенностей технологии, не могут обеспечить тот же triple-play огромному числу пользователей в одном здании так же качественно, как и PON. А потребности пользователей растут с каждым днем. Правда, по словам самих провайдеров, 80% их абонентов большего не нужно. Однако, так в свое время говорили и операторы xDSL. В итоге их абонентская база уменьшается, если они не модернизируют сети. Так что не исключено, что через год-два количество клиентов у игроков, использующих PON вырастет за счет консервативных игроков.

Тем не менее, переход на PON вряд ли будет массовым. Это связано, в первую очередь, с большими затратами для провайдеров. Более подробно о плюсах и минусах технологии вы можете ознакомиться в нашем ранее вышедшем материале.

Операторы оценили PON by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Вася

    -Операторы оценили PON-
    Абонентов вот только не спросили, нужен ли им PON…

  • RSDD

    Нас уже перевели, без нашего согласия. Качество телефонной связи упало, время соединения до 10 секунд доходит. Интернет от МГТС как был дерьмо так им и остался, разницы в качестве между АДСЛ и оптикой ни какой, и к тому-же соединение идёт через прокси сервер с фильтром NetPolice, а сейчас МГТС начало сервис YouTube блокировать.

При копировании материалов ссылка обязательна.