Цифровизация в России ведет к уничтожению бесплатного телевидения

Новости

Ассоциация кабельного телевидения России обратилась с официальным письмом к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс цифровизации ТВ. Поводом послужила попытка ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» внедрить систему условного доступа (то есть шифрования каналов) на прием каналов, контент которых сейчас является бесплатным. В своем обращении руководители АКТР обращают внимание премьера на периодические попытки сделать бесплатное ТВ платным.


В частности ФГУП «» выносило на Правительственную комиссию концепцию о предоставлении госууслуг по сети вещания первого мультиплекса с утверждением, что для этого необходимо внедрить систему шифрования. При этом прекрасно осознавая, что для этого необходим доступ в Интернет, который невозможно организовать по однонаправленной сети эфирного вещания. Еще одну попытку ретранслятор подал «под соусом» предоставления опции «Видео по запросу», что опять же невозможно в силу ограниченности пропускной способности полосы вещания.

Члены АКТР также предупреждают, что если вещание перейдет в стадию оплачиваемого, население понесет гораздо большие затраты на покупку средств дешифрации сигнала. А те же самые пенсионеры, которые и являются «костяком» зрительской аудитории федеральных каналов, не смогут позволить себе такие траты.

По мнению президента Ассоциации кабельных вещателей Юрия Припачкина, то что сейчас делает РТРС сравнимо с отказом от DVB-T2 и внедрения различных стандартов для каждого вещателя, несовместимых с телевизорами. Также внедрение шифрования негативно скажется на деятельности вещателей, которым придется покупать расширенные права на контент для передачи в платном сегменте.

По сути, заключает Припачкин, налицо попытка создать за бюджетные деньги нового оператора платного телевидения и превратить общедоступное телевидение в платное. Что, во-первых не соответствует целям федеральной целевой программы, а во-вторых, разочарует жителей России.

Цифровизация в России ведет к уничтожению бесплатного телевидения by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Alex

    Отлично! Пусть идиоты которые смотрят шлак еще и платят за это!

При копировании материалов ссылка обязательна.