Провайдеров приравняют к «пиратам»?

Новости

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в ГосДуму законопроект, согласно которому Интернет-провайдеров будут наказывать за то, что их абоненты скачивают нелицензионный контент. По словам главы государства, это «улучшит экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране». Если депутаты примут документ, то с 1 сентября этого года у поставщиков услуг доступа в Интернет начнутся проблемы. По сути информационных посредников приравняют к пиратам.

- «Информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины», — заявил РИА «Новости» автор законопроекта министр юстиции Александр Коновалов.


Есть в законопроекте и небольшая лазейка. Если провайдеры договорятся с правообладателями о предоставлении возможности безвозмездного использования контента, то преследования со стороны силовиков не будет. Между тем, в соседней Украине, где в Раду внесли подобный законопроект, споры продолжаются до сих пор. Провайдеры уверяют, что они не могут проверить обоснованность требований блокировать доступ к сайтам, где по мнению силовиков находится «пиратский» контент.

И если компании устранят собственные файлообменные сервисы, типа DC-хабов и внутренних торрент-трекеров, останутся внешние ресурсы. И для российских и для украинских провайдеров самую большую головную боль принесут даже не торренты, а социальные сети. Именно там сейчас самое большое количество нелицензионного софта, видео и аудио. Но если закроет доступ к соцсетям, то его абонентская база сразу же сократится. А взывать к совести клиентов и просить их не обмениваться «пиратским» контентом явно бесполезно.

- «Этот законопроект в первую очередь ударит по небольшим игрокам», — сетует директор красноярского провайдера «Экселлент» Александр Каменщиков. — «Мы не сможем блокировать доступ ко всем ресурсам с нелицензионным контентом. Как минимум, из-за затрат на оборудование. Это ж сколько коммутаторов нужно поставить, чтобы ограничить доступ к подобным сайтам. Да и площадок с пиратским софтом и видео появляется каждый день много. За всеми же не уследишь. Федеральные компании еще могут заполнить собственные сервера легальным контентом. А для нас это слишком накладно. Расходы в разы превысят доходы».

Но пока законопроект не принят, у провайдеров есть время подумать о способах защиты от претензий от силовиков и правообладателей. Может все и обойдется…

Провайдеров приравняют к "пиратам"? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://191.ru/wordpress/?p=7868 Провайдеры в России ответят за пиратский контент пользователей | Тест кластера

    [...] Провайдеров приравняют к “пиратам”? Telekomza 03.04.12 11:09 [...]

  • http://telekomza.ru/2012/04/19/korrektirovka-svyazi/ Корректировка связи | Связь и телекоммуникации в России

    [...] [...]

  • http://telekomza.ru/2012/05/18/zakon-o-svyazi-uzhestochat-provajdery-stanut-krajnimi/ Закон «О связи» ужесточат: провайдеры станут крайними | Связь и телекоммуникации в России

    [...] этом, народные избранники в первом чтении уже приняли поправки в Гражданский Кодекс, согласно которому Интернет-провайдеров будут [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.