Жители Великобритании в скором времени полностью ощутят, что анонимности в интернете нет. Правительство страны готовит законопроект, в случае принятия которого, интернет-провайдеры страны будут передавать в режиме реального времени данные о деятельности своих клиентов в сети. Документ уже вызвал массу споров.
Противники расширения полномочий спецслужб уверены, что сбор и хранение в течение двух лет частных сообщений является нарушением прав граждан. Министерство внутренних дел оправдывается необходимостью борьбы с терроризмом. «Крайне важно, чтобы в определенных обстоятельствах полиция и службы безопасности имели возможность получать передаваемые данные, чтобы расследовать серьезные преступления и теракты и защищать граждан», — сообщил BBC официальный представитель британских силовых структур.
В законопроекте прописано, что получить доступ к содержанию телефонных разговоров, электронных сообщений и истории веб-серфинга с поисковыми запросами и общением в социальных сетях силовики могут только по решению суда. Но у англичан уже начинается паника, так как они не верят, что их сообщения не будут перехватывать «просто так». Среди членов обеих палат парламента также много недовольных нововведениями. Поэтому у жителей туманного Альбиона еще есть надежда, что законопроект не пройдет.
Между тем, в России тоже не все спокойно. Правда, силовики пока не пытаются контролировать деятельность пользователей, зато настойчиво прижимают провайдеров. Их постоянно норовят обязать запрещать доступ к определенным сайтам. В частности, на прошлой неделе прокуратура Санкт-Петербурга попросила поставщиков услуг интернета добровольно блокировать сайты, которые пропагандируют педофилию и употребление наркотическов, осуществляют игорную деятельность, содержат иную информацию, противоречащую действующему законодательству.
Это, конечно, противоречит законодательству, так как «оператор связи не несет ответственности за содержание информации, передаваемой (получаемой) абонентом и (или) пользователем при пользовании телематическими услугами связи». Но силовики обращаются в суды и провайдерам приходится сражаться, отстаивая свои права. Подобные дела прошли в Люберцах, где под «замес» попал местный провайдер КДМС и в Хабаровске, где прокурор требовал от «ТрансТелеком-ДВ» ограничить доступ к двум сайтам. По всем регионам России провайдеры сталкиваются с притеснениями в судах. Мелкие региональные компании даже не пытаются бороться. Им проще выполнить требование прокуратуры.
Суды уже стараются приравнять предоставление доступа к информации к ее распространению. Если это произойдет, то провайдеров замучают уголовными преследованиями. А «неугодные» компании могут вообще прекратить существование. И у власти появится реальный инструмент цензурирования. Не понравилось, скажем, что про партию власти написали на каком-либо ресурсе — провайдеров попросят закрыть доступ к нему доступ. Ах, не хотите? Тогда вот вам обвинение в предоставлении абонентам доступа к экстремистским сайтам и т.д. Так что в скором времени последний оплот свободомыслия вполне может рухнуть.
Возможно, вас также заинтересует: