Мультиплексы цифрового ТВ еще долго не заменят IP-ТВ

Новости

Предоставляющие абонентам IP- и интерактивное ТВ провайдеры будут востребованы еще очень долго. Правительство России, реализуя федеральную целевую программу цифровизации телерадиовещания, похоже, само себя загоняет в угол. В марте в ряде городов началось вещание в новом стандарте цифрового телевещания -T2. И сразу же остро встала проблема с оборудованием. У 99% россиян нет телевизоров, способных принимать сигнал этого стандарта. Большая часть продаваемых в магазинах техники работает с DVB-T, в котором изначально и должны были вещать мультиплексы.


Напомним, в Минкомсвязи России решили отказаться от DVB-T для увеличения количества передаваемой информации в отличном качестве, а также расширения спектра услуг, предоставляемых на базе эфирных наземных сетей. Этот шаг позволил вставить вещание региональных каналов во второй мультиплекс, а третий отдать под HD-каналы. «Хотели как лучше, получилось как всегда». В сетях ритейлеров, конечно, есть несколько моделей телевизоров с поддержкой DVB-T2. Но позволить себе их приобретение может очень малая часть населения страны. К тому же заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Малинин признался, что «в ряде регионов сети уже построены в более старом формате — DVB-T, а абоненты успели приобрести соответствующее оборудование, которое новый формат не поддерживает».

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уже пообещал организовать продажу специальных приставок, стоимость которых будет где-то в районе 1500 рублей. А малоимущим гражданам их обещают подарить за счет региональных бюджетов. Правда, что делать тем, кто уже успел купить тюнеры стандарта DVB-T, не сообщил.

От всей этой суеты пока выигрывают провайдеры. Они уже предлагают абонентам большое количество радио и телеканалов, включая HD. Причем крупные игроки дают необходимые приставки пользователям в бесплатную аренду.

Мультиплексы цифрового ТВ еще долго не заменят IP-ТВ by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.