Государство должно стимулировать развитие ШПД в России?

Новости

По мнению заместителя генерального директора компании «Связьинвест» Михаила , операторы не могут самостоятельно разработать и реализовать оптимальную программу развития ШПД в России. Лещенко предложил разработать государственную программу, целью которой будет стимулирование развития ШПД в стране. К слову, Михаил Лещенко является еще и членом комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты.

В настоящее время, по данным агентства Telegeography, уровень проникновения ШПД в России составляет 39%, что едва ли не два раза меньше показателя для развитых государств (70% и выше). Исследования экспертов показывают, что высокий уровень проникновения ШПД в стране благотворно влияет на экономическую ситуацию. Например, повышение уровня проникновения Интернета всего на 10% способствует увеличению ВВП на 1,2-1,4 п.п. Кроме того, повышается и качество взаимодействия государственного аппарата с гражданами государства, включая представителей бизнеса.


Лещенко утверждает, что для достижения оптимального уровня проникновения ШПД в России, нужно потратить не менее 10-20 миллиардов долларов США, что даже для очень крупных операторов связи нашей страны — невозможная сумма инвестиций. К слову, в 2011 году МТС инвестировала в развитие собственных ШПД-сетей около 2,6 миллиардов долларов США.

Эксперты считают, что Лещенко вполне может быть прав, поскольку не так давно Барак Обама предложил инвестировать в развитие плана создание общенациональной сети ШПД (беспроводного) около 18 миллиардов долларов. В других странах, включая развитые страны Европы, также предусмотрены инвестиции в данную сферу, и инвестиции эти немаленькие.

Предложение Михаила Лещенко было включено в повестку дня заседания комитета по инвестиционной политике ТПП. Заседание должно состояться уже 16 апреля. На этом же заседании эксперты будут детально разбирать сложные моменты в сфере ШПД, включая законодательство, экономику и прочие сферы.

С предложением Михаила Лещенко согласны и представители крупных операторов связи, работающих в России. Так, генеральный директор компании «Вымпелком» Антон Кудряшов считает, что наиболее важным моментом в данном случае является инфраструктура. Например, в густонаселенных регионах инфраструктуру ШПД с успехом расширяют и развивают и сами операторы связи. А вот в регионах со слабой заселенностью в дело должны вступать уже не только инвестиции коммерческих компаний, но и государственные программы. Кира Кирюхина, представитель «Ростелекома», отмечает важную роль в развитии инфраструктуры ШПД непрямых форм поддержки от государства. Ведь, например, в населенных пунктах с количеством жителей мене 20 тысяч компании, работающие с оптоволокном, не получают необходимого уровня окупаемости. А ведь именно в таких регионах проживает около 25% всего населения страны. И в таком случае поддержка государства просто необходима.

Вице-президент ТТК Светлана Шамзон считает, что компаниям, которые работают в населенных пунктах с количеством жителей менее 50000, государство должно представлять разного рода льготы, включая налоговые послабления.

Государство должно стимулировать развитие ШПД в России? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Вова

    Ну, подождём 17 апреля… Узнаем какую поддержку получат упомянутые РТ и ТТК и какую не получат остальные.

  • Evgeny

    Если бы Ростелеком и Транстелеком правильно использовали ресурсы, а руководители этих компаний не думали бы в первую очередь о набивании личных корманов, уже давно можно было построить совершенную сеть ШПД на всей территории РФ, получать огромную выручку и вести эффективную деятельность.

  • http://telekomza.ru/2012/06/22/gosprogramma-razvitiya-shpd-v-rossii-tormozit-iz-za-perestanovok-chinovnikov/ Госпрограмма развития ШПД в России тормозит из-за перестановок чиновников | Связь и телекоммуникации в России

    [...] В апреле автор проекта заявлял, что для достижения оптимального уровня проникновения ШПД в России, нужно потратить не менее 10-20 миллиардов долларов США. В то время как сами операторы инвестировали в свои сети гораздо меньше. Эксперты с этим согласились и в проекте подразумевалась финансовая поддержка из государственного бюджета. Но принятие документа затормозилось из-за смены в кабинете министров. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.