ТТК переходит на GPON

Новости

Крупный магистральный оператор связи «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) на днях объявила о скором переходе на технологию GPON. Переход, по словам представителей компании, необходим для улучшения производительности и расширения инфраструктуры ШПД. В настоящий момент специалисты компании проверяют возможность использования технологий, увеличивающих общую емкость сети, плюс увеличивающих участки безрегенераторной передачи.


ТТК, в лице советника президента компании Виталия Шуба, объявил о повышении приоритета FTTH, в частности, такой разновидности FTTH, как GPON. «Такая оптическая инфраструктура широкополосного доступа создает почти неограниченный потенциал для существенного роста объема предоставляемых абонентам мультимедийных услуг triple play и генерируемого вследствие этого трафика данных, как на уровне доступа, так и на уровне магистрали. Следовательно, при развитии магистральных сетей приходится закладывать этот дополнительный ресурс с учетом будущего роста трафика повсеместно в сети», — сказал Виталий.

Одна из дочерних компаний ТТК, ЗАО «ЦентрТрансТелеКом», начала работу с еще в 2008 году. Сеть такого типа покрывает почти весь Курск, включая деловые районы этого населенного пункта. Общая стоимость разворачивания сети PON в Курске составила примерно 5,3 миллиона рублей. Кроме того, сети аналогичной конфигурации и типа были проложены также и в Туле, Рязани и Калуге.

В настоящее время услуги связи по технологи GPON оказывает «Северо-Западный Телеком» (СЗТ, с апреля 2011 г. — макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком») под торговой маркой «Мега-Авангард». Уже в начале 2010 года к услугам PON были подключены около 20 тысяч клиентов в Северо-Западном федеральном округе. Через некоторое время количество абонентов в этом регионе выросло дол 98,5 тысяч человек. Такой активный рост абонентской базы свидетельствует о востребованности технологии. «Сейчас пользователей услуг, подключенных по этой технологии, на территории СЗФО насчитывается 195 тыс., из них — около 180 тыс. жители Петербурга», — сообщила директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Северо-Запад» «Ростелекома» Марина Сухих.

По мнению Виталия Шуба, в настоящее время магистральным операторам необходимо увеличивать мощности и пропускную способность своих сетей. А это можно сделать только путем внедрения новых технологий. «ТТК исследует возможности внедрения на магистрали технологий, которые позволят совместить высокую емкость сети и большие участки безрегенераторной передачи», — сообщил Шуб.

Компания ТТК не одинока в своем стремлении перейти на GPON. ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) собирается полностью перевести свои сети на GPON уже к 2015 году. «В отличие от других, технология GPON позволяет решить вопрос пропускной способности на уровне магистральных каналов связи и на «последней миле», предоставляя абонентам услуги triple play в высоком качестве, в том числе с организацией беспроводного доступа по WiFi в квартире или офисе. Технология позволяет детализировано управлять предоставлением услуг, оперативно, комплексно и адресно внедрять новые услуги, включая конвергентные», — сказал ведущий специалист управления по связям с общественностью МГТС Алексей Потехин.

Отметим, что GPON позволяет расширить пропускную способность сети до 2,5 Гбит/сек. Это примерно в 100 раз больше, чем в случае использования ADSL2+.

ТТК переходит на GPON by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Евгений

    Уважаемые ! А не подскажите ли в природе существуют GPON-сетевые карты ? А то торрентами оптические модемы тоже можно неплохо вешать .

    • Nikita

      Помоему только если оптическая карта + sfp pon модуль
      http://www.nettech.dn.ua/view.php?id=1111531
      http://www.raisecom.su/equipment/gepon/gsfppx20un03r/
      но такое решение будет дорогое…

      • Даниил

        Что за бред? PON имеет совершенно другую структуру протокола, а вы предлагаете это доверить сетевой карте, знающей только ethernet. Не будет это работать. SFP всегда выполняет только функцию конвертера.

        • Nikita

          прочитайте описание SFP модуля по ссылке.

  • Евгений

    Спасибо !

    • Даниил

      Не будет это работать, не будет.

  • Evgeny

    Технология GPON абсолютно не эффективна и нерентабельна при строительстве ШПД в многоэтажной застройке, а наиболее эффективна для индивидуального жилой застройки (коттеджные посёлки и т.д.). Для оператора только повышение затрат на строительство, для абонента ненужное оптическое волокно в квартиру сигнал от которого далее всё равно конвертируется на медный кабель UTP как и по технологии FTTB.
    Никакого улучшения производительности и расширения инфраструктуры ШПД не будет. При больших затратах на строительство, кто-то больше себе положит в карман — эта основная цель всего проекта! В масштабах всей компании ТТК это огромные финансовые средства которые будут просто украдены из компании.
    Ранее работал в компании ТТК-ЗС, чётко знаю чем занимается руководство.

При копировании материалов ссылка обязательна.