Сделка по приобретению активов Oyster Telecom одобрена ФАС

Новости

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) все же одобрила сделку по приобретению активов компании Oyster Telecom структурным подразделением компании «» — ЗАО «Северен-Телеком». Отметим, что активы Oyster Telecom выкуплены не напрямую, а путем покупки одного из юрлиц этого оператора связи для корпоративных клиентов. Речь идет о компании «Экстатик».

Это достаточно сложная сделка, и не вся схема приобретения активов Oyster Telecom понятна. Так, владельцы «Экстатик» заявляют, что их компания является независимой структурой, которая к Oyster Telecom не имеет отношения. Но большая часть экспертов считает, что эта компания, будь справедливым утверждение Романа Чернега (совладелец «Экстатика»), вряд ли смогла бы заинтересовать «Ростелеком».


В то же время, Роман Чернега продолжает утверждать, что его компания независима, плюс ко всему, он говорит, что и договоренности о продаже «Экстатика» структурному подразелению «Ростелекома», компании «Северен-Телеком», попросту нет. Коммерческий директор последней компании, Антон Виноградов, сообщает, что о ходатайстве в ФАС ничего не знает.

Тем не менее, главные игроки рынка считают, что сделка все же состоялась, и дело здесь не столько в желании «Ростелекома» приобрести новые активы, сколько в желании руководства этой организации выкупить конкурента, убрав его, таким образом, с рынка. Надо заметить, что выручка Oyster Telecom составляет примерно 120 миллионов рублей в год, так что сумма сделки может быть равна примерно 200 миллионам рублей.

«Северен-Телеком» не так давно стал структурным подразделением «Ростелекома», но после вхождения в эту структуру, руководство компании стало активно скупать мелких операторов. «С этой покупкой «Северен-Телеком практически ничего не приобретет, потому что Oyster Telecom слишком мал, но зато на рынке станет на одного альтернативного игрока меньше. Наверное, в этом и заключается стратегия», — говорит гендиректор оператора «Обит» Андрей Гук. По мнению Гука, снижать цены на услуги, вытесняя таким образом более мелких конкурентов с рынка, нет возможности, поскольку цены и так минимальны. Так что «Северен-Телеком» пытается просто убрать конкурентов по одному, самым доступным способом — выкупая активы конкурентных компаний. Правда, здесь есть еще один важный момент — для сохранения клиентской базы покупателю нужно постараться удержать прежнее руководство купленной компании.

Сделка по приобретению активов Oyster Telecom одобрена ФАС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.