Интернет в Челябинске и области: итоги 2011

Аналитика


Проект «Будь мобильным» подготовил отчет на основе аналитического исследования услуг фиксированного ШПД в Челябинской области за 2011 год. По этим данным, проникновение услуг проводного Интернета в Челябинске вплотную приблизилось к 80%, а по области – 45%. Доступ в глобальную сеть имеется у 870 тыс. домохозяйств региона, из них 400 тыс. приходится на южноуральскую столицу. За год количество пользователей Интернета в Челябинской области увеличилось на четверть, причем в областном центре рост составил лишь 13%.


Минувший год для телеком-рынка Челябинской области стал годом слияний и поглощений. Федеральные операторы активно поглощали локальных провайдеров. В результате этого процесса ключевыми игроками рынка стали исключительно федеральные компании. Провайдеры «Урал-НЭТ» (Челябинск) и «Урал-Интеркард» («Миасс») были выкуплены оператором «Билайн», «Мультинекс» начал работу под брендом «МТС» в Челябинске, Магнитогорске и Миассе, «Факториал-Интернет» был выкуплен питерским провайдером «Интерзет». Кроме того, «МегаФон» завершил объединение с «Синтеррой», а на базе «Уралсвязьинформа» начал работать объединенный федеральный оператор «Ростелеком».

Еще 2011 год для рынка фиксированного ШПД Челябинской области прошел под знаком бурного роста в области. Количество домохозяйств, подключившихся за пределами областного центра, впервые превысило количество новых абонентов в Челябинске. По итогам года уровень проникновения фиксированного ШПД в Челябинской области составил 45%, что соответствует 870 тыс. домохозяйств. Количество подключенных пользователей выросло на 25%. В Челябинске же аналогичный показатель составил 79,8%, что соответствует 400 тыс. домохозяйств (рост на 13%). Здесь и далее указаны данные и оценки из аналитического исследования интернет-проекта «Будь мобильным».

Количество квартир, подключенных к сети Интернет в Челябинске, тыс.

Еще в 2011 году активно рос мобильный ШПД. Доступ в Сеть с использование мобильного 3G Интернета использует порядка 39% от всех абонентов Интернета в Челябинской области.

- Доля нашей компании на рынке мобильного Интернета Челябинской области к концу 2011 года превысила 30%. Наиболее востребованы услуги мобильного Интернета в мегаполисах и областных городах, крупных селах и райцентрах. Наблюдается значительный рост трафика от передачи данных в сети 3G, построенной «МегаФоном» и в сельских населенных пунктах. В 2012 году этот рост продолжится, в том числе благодаря обновлению телефонов с поддержкой 3G и приобретению жителями компьютерной техники, — говорит Евгений Иванов, руководитель коммерческой службы челябинского отделения компании «МегаФон».

Благодаря активному развитию проводного Интернета в городах Челябинской области растет и процент использования технологии Ethernet. 37,4% пользователей выходят в Сеть по Ethernet. А вот доля xDSL падает, достигнув к концу 2011 года 23,1%. Во многом это обусловлено модернизацией сетей передачи данных компанией «Ростелеком», сеть которой и предоставляет доступ в Интернет по ADSL. Сейчас «Ростелеком» переводит своих клиентов на G-PON.

труктура ШПД по типам подключения в Челябинской области.

Несмотря на то, что в регионе работает около 80 интернет-провайдеров, лишь 10 из них имеют значимые абонентские базы и рыночную долю.

По итогам 2011 года компания «Интерсвязь» впервые обошла «Ростелеком» по количеству абонентов в Челябинской области. Услугами этих операторов пользуется 200 тыс. и 170 тыс. соответственно. Далее с результатом 110 тыс. абонентов следует провайдер «ДОМ.РУ», работающий исключительно в южноуральской столице. Четвертый в области – магнитогорский провайдер «Магинфо», клиентами которого являются 72,2 тыс. домохозяйств. Также в топ-10 входят «ТТК», «Билайн», «Инсит», «МТС», «СвязьТелеКом» и «Озерск-Телеком».

Абонентские базы интернет-провайдеров фиксированного ШПД Челябинской области, тыс.

В самом же Челябинске ситуация складывается несколько по-другому. Совокупный объем массового рынка фиксированного ШПД в Челябинске оценивается нами на уровне 1,87 млрд. рублей в год [$63 млн.]. Это на 16% больше, чем в 2010 году.

Лидером рынка проводного ШПД в Челябинске по-прежнему является компания «Интерсвязь». Она занимает 43,7% рынка. Абонентская база в южноуральской столице составляет 175 тыс. По словам Леонида Вахрамеева, председателя совета директоров компании «Интерсвязь», компания активно росла засчет запуска сетей в новостройках и перетока абонентской базы от конкурентов.

Доли рынка интернет-провайдеров фиксированного ШПД Челябинской области, тыс.

- В 2011 году мы выросли в 1,5 раза, что удивительно для существующего рынка. Второе, у нас теперь пять филиалов, включая Челябинскую, Курганскую и Свердловскую области. У нас помимо Челябинска запущены сети в Миассе, Златоусте, Магнитогорске, Копейске, Кургане, Каменске-Уральском. В минувшем году мы активно осваивали систему управления филиалами. Должен вам сказать, что это совсем иное построение бизнеса и управление им. Что касается технических моментов, то мы достигли показателей готовности сети 0,998. Кроме того, у нас выросли до 85% показатели компетентности при контактах с клиентами, call-центре технической поддержки, — приводит данные Леонид Вахрамеев.

На втором месте по количеству абонентов в Челябинске оказался провайдер «ДОМ.РУ» («ЭР-Телеком»). К сети оператора подключено на начало 2012 года 110 тыс. домохозяйств, доля рынка составила 27,5%.

Чтобы обслуживать значительное количество пользователей в Челябинске, «ЭР-Телеком» активно расширяет зону действия сети, подключая новые микрорайоны, а также проводит работы по ее модернизации.

- В 2011 году компания расширила пропускную способность сети в 10 раз, с 100 Мбит/c до 1 Гб/c. Это позволяет обеспечить надежность Интернет-соединения при большом количестве новых подключений, более высокую скорость доступа к мультимедиа-ресурсам, а также внедрять новые услуги и сервисы. Кроме того, в течение прошлого года «ЭР-Телеком» проводил работы, направленные на повышение управляемости сети. В результате сеть компании в Челябинске стала 100-процентно управляемой, что значительно снизит риск возникновения внештатных ситуаций и позволит решать их удаленно, без выезда специалистов., — рассказывают в «ЭР-Телекоме».

Летом 2011 года «ЭР-Телеком» запустил масштабный проект – «Городской Wi-Fi», цель которого – организовать Wi-Fi доступ в Интернет в популярных местах отдыха. Проект реализуется в 40 городах, где работает «ЭР-Телеком», то есть является общероссийским. В настоящее время подключено более 1 000 точек – это кафе, торговые центры, отели, учебные и медицинские учреждения и т. д. В Челябинске подключены около 40 точек, наиболее знаковым стало появление Wi-Fi на Кировке.

Абонентские базы интернет-провайдеров фиксированного ШПД Челябинска.

В тройку лидеров рынка с долей 19,5% также вошел «Ростелеком». Компания не раскрывает данных по количеству абонентов по городам, однако, по нашим оценкам, абонентская база оператора в Челябинске составляет 78 тыс. домохозяйств.

- Если рассматривать динамику подключений за прошлый год, то в целом у операторов можно отметить незначительный прирост абонентской базы в мегаполисе и усиленную экспансию мелких городов, соответственно увеличение подключений в области, — отмечает Вера Касаткина, руководитель пресс-службы челябинского филиала компании «Ростелеком». — Если еще в недалеком прошлом на рынке ШПД населенных пунктов Челябинской области присутствовал 1-2 оператора, и услуга Интернет была не так популярна, то теперь ситуация в корне поменялась. Ранее тарифы в Челябинске и в области резко отличались как по лимиту скоростей, так и по стоимости за 1 Мбит/с и жители мегаполиса оказывались в гораздо более выгодном положении, нежели абоненты других городов Челябинской области. Теперь предложения по городу и область постепенно выравниваются из-за усиливающейся конкуренции в периферии.

В «Ростелекоме» также отмечают большой успех тарифа «Домо-Минимум», где пользователи могут сконструировать тариф, исходя из своих потребностей. Кроме того, «Ростелеком» активно модернизировал и продолжает модернизировать свои сети, а также строить новые линии связи по технологии GPON.

Доля рынка интернет-провайдеров фиксированного ШПД Челябинска по абонентам.

Совокупная доля других Интернет-провайдеров составляет 9,4%. Среди них «Билайн», «МТС», «ТТК», «Интерзет», «Бенет» и другие.

В 2011 году в Челябинске МТС начал комплексную модернизацию сети. Она предусматривает расширение охвата сетей «домашнего» Интернета МТС, увеличение их пропускной способности и модернизацию оборудования в соответствии со стандартами МТС. В частности, «в 2011 году в Челябинске было заменено оборудование и установлены новые маршрутизаторы узлов сети, расширены IP-магистрали и каналы доступа в Интернет. Новая магистральная сеть позволяет обеспечивать жилые дома каналами доступа в Интернет с пропускной способностью значительно превышающей предоставляемые прежде. Также было заменено оборудование на ядре сети. Кроме того, Челябинская сеть МТС перешла на новое программное обеспечение, которое решает проблемы с авторизацией и трудностями, возникающими при самостоятельной настройке домашних роутеров», — приводят данные в МТС.

По итогам 2011 года ARPU (среднемесячный доход на одного абонента) у челябинских провайдеров в среднем составлял 364 рубля (335 рублей — годом ранее). При этом тенденции к снижению этого показателя нет. Рост ARPU также обусловлен запускам новых сервисов и пакетных тарифов, включающих услуги по отмене ограничения скоростей, антивирусов, бесплатным музыкальным сервисам и т.п.

ARPU провайдеров фикс. ШПД Челябинска.

Одной из отличительных особенностей рынка ШПД как в массовом, так и в корпоративном сегменте является предложения операторами комплексного продукта, по принципу tripleplay. В конечном итоге абонент, получив ШПД, приобретает необходимый современный комплекс телекоммуникационных услуг: телефонную связь, высокоскоростной Интернет, кабельное телевидение. В этой связи весьма предпочтительными являются позиции операторов, обладающих значительной абонентской базой с реализацией последней мили. За счет дополнительных сервисов операторы в прошлом году увеличили выручку на 10-20%.
Отличительной чертой рынка ШПД массового сегмента является не изменение стоимости по тарифу, а предложение дополнительных «опций». То есть за те же деньги у некоторых операторов вы можете пользоваться, к примеру, опцией увеличения скорости, фиксированным IP, антивирусами, возможностью оплатить услугу в кредит или скидкой на другой продукт оператора.

В корпоративном сегменте в основном идет битва за стоимость полосы, показывая тенденцию к снижению. Но если физическому лицу проще принять предложение конкурента, то юридические лица, в основном, решения о смене оператора принимают реже. И отношения строятся на индивидуальном подходе: персональном менеджере, условиях оплаты, возможности отсрочки платежа и т.д.

Следующей особенностью можно назвать то, что на рынке возникает много новых моделей, связанных с интернетом, M2M (machine to machine), облачными вычислениями, финансовыми услугами.

Основным требованием корпоративного сегмента является безопасность передачи данных, поэтому юридические лица все чаще пользуется услугой IP-VPN, другими словами единой корпоративной выделенной сетью на основе ресурсов сети общего пользования с полным спектром телекоммуникационных услуг и гарантией качества обслуживания.

Интернет в Челябинске и области: итоги 2011 by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Антон

    ВОт лично для меня Мегафон самый! У меня ив телефоне и в планшете Мегафон и я доволен.

При копировании материалов ссылка обязательна.