Требуется ли лицензия хостеру?

Аналитика

в законе

«Требуется ли лицензия хостеру?» — этот вопрос уже можно считать синонимом «Как пройти в библиотеку?». Начинающих предпринимателей задающих подобные вопросы на профильных ресурсах заваливают цитатами из законов и подзаконных актов,  ссылками на многостраничные ветки форумов, и своими личными  трактовками определений. Однако, в итоге каждый остается при своем мнении.

Как читает хостер:

Те, кто не горит желанием получать лицензию, как правило, оправдываются отсутствием хостинга в списке лицензируемых услуг. И на официальные запросы Роскомнадзор тоже отвечает, что «хостинга в списке лицензируемых услуг нет». Многочисленные эксперименты с переименованием хостинга в «Деятельность по предоставлению ресурсов оборудования, подключенного к информационной телекоммуникационной сети Интернет связи для размещения файлов сайта в сети на сервере» и так далее, дают  тот же самый результат.


На практике же дело обстоит несколько по другому.   Несмотря на то, что хостинга в  списке лицензируемых услуг нет, с точки зрения закона, его вполне можно подвести под действие лицензии телематической связи. Причиной этому является размытость определений используемых в федеральном законе «О связи», что позволяет при должном желании,  требовать лицензию даже на Skype.

Почему хостинг является услугой связи?

Закон «О Связи» говорит, что услугой связи является деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи. А фактически, хостер занимается  — приемом и  хранением сообщений электросвязи.

Почему лицензия на «телематику»?

Потому, что «телематическое электронное сообщение» - одно или несколько сообщений электросвязи, содержащих информацию, структурированную в соответствии с протоколом обмена, поддерживаемым взаимодействующими информационной системой и абонентским терминалом; (Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. № 575)

Таким образом, складывается ситуация когда, в необходимости получения лицензии на хостинг законодательно не указано.  Но, в случае возникновения вопросов у проверяющих органов, в лице ОБЭПА и Роскомнадзора отсутствие лицензии может стать серьезной проблемой. А, можно  даже не сомневаться, что вопросы  такие обязательно возникнут, как только проект достигнет определенных масштабов.

При этом штрафные санкции в определенных случаях могут быть весьма серьезными. Так в случае, если лицензиат нарушил правила предоставления услуг, его ожидает административная ответственность.

В случае же, если у хостера в принципе нет лицензии, он подпадает под Статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».  В соответствии с которой, если нарушение закона сопровождалось получением прибыли в крупном или особо крупном размере, или было совершенно организованной группой лиц, максимальной мерой наказания является  лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере дохода за период до шести месяцев деятельности.

Конечно, всегда можно рискнуть и работать без лицензии надеясь в случае чего на отписки Роскомнадзора и мастерство юристов. Но большая часть крупных и серьезных компаний предпочитает внести, по сути, копеечный взнос за лицензию, а не полагаться на  облачные возможности юридической защиты.

Нормативные документы по теме:

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 N 128-ФЗ

Федеральный закон  «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 13.04.2005 N 214 (ред. от 28.01.2012) «Об утверждении Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи»

Постановление Правительства РФ от 02.03.2005 N 110 (ред. от 13.10.2008) «Об утверждении Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи»

Уголовный кодекс РФ» (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ

источник

Требуется ли лицензия хостеру? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.