На питерском рынке ШПД зафиксировано снижение темпов роста

Новости

Число абонентов широкополосного доступа в интернет в Петербурге увеличилось на 120 000 и достигло отметки в 1,34 млн. Такие данные приводит аналитическое агентство TelecomDaily. При этом, как отмечается рост рынка постепенно снижает свои показатели. С 2009 года рост снизился в два раза и в ушедшем году составил всего лишь 10%.


Петербургский рынок растет на 9-10% в год, но за счет переподключений можно поддерживать более высокие темпы роста, говорит гендиректор «Эр-телекома» Андрей . По его словам, оператор, вышедший на петербургский рынок в декабре 2010 г., за год набрал около 60 000 абонентов. В основном это переключения от других операторов, признает Семериков. «Эр-телеком» оказывает сильное влияние на рынок, в этом году вполне способна войти в семерку крупнейших операторов фиксированного ШПД, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Планы питерских провайдер относительно развития не оправдались. Компания InterZet планировала увеличить абонентскую базу больше чем на 50%, но рост составил 35%, сообщил руководитель этого проекта Дмитрий Анчунов.

В «ПиН телекоме» число абонентов за девять месяцев прошлого года выросло на 50 000 до 168 000. Такой прирост стал возможен за счет приобретенных активов - «Demos Колпино», Well-Com, «Юго-Западные сети» и Intrastar. За счет собственного строительства число абонентов увеличилось на 15%. Ростелеком к началу 2012 г. обслуживал в Петербурге 353 000 абонентов. Отметился на местном рынке ВымпелКом. Компания в 2011 г. выполнила планы по подключениям к ШПД на 140%. При этом, как уточняют в пресс-службе, темпы подключений были в два раза выше, чем в 2010 г. Количество охваченных сетью «Билайна» домохозяйств в 2011 г. доведено до 1 млн, что считается резервом для роста абонентской базы.

Сегодняшние условия на питерском рынке говорят о том, что провайдеры растут за счет переподключений. Это составляет более 80% подключений. Эксперты сходятся во мнении, что высокую эффективность в развитии бизнеса будут иметь активные продажи. IP-TV не приносит больших доходов, но отток абонентов, которые используют и ШПД, и IP-TV, значительно ниже, они реже уходят к другим операторам — считает г-н Анчунов.

В 2012 г. петербургские операторы смогут подключить 70 000-80 000 новых абонентов, в основном будет происходить перераспределение между игроками, считает Кусков. Семериков рассчитывает, что в этом году «Эр-телекому» удастся подключить в Петербурге более 100 000 новых абонентов. InterZet, «ПиН телеком» и «Билайн» планируют сохранить темпы 2011 г. Московский рынок в 2011 г. вырос всего на 5%, петербургский тоже движется к стагнации, говорит Анчунов.

На питерском рынке ШПД зафиксировано снижение темпов роста by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.