В России операторы и авивакомпании, можно сказать, только «присматриваются» к новой услуге. А какие же перспективы и ситуация в масштабах планеты? По прогнозу In-Stat в более чем 6100 самолетов к 2015 году будет развернут «широкополосный Wi-Fi в полете». В 2011 году такая услуга была доступна в 1835 самолетах. По данным компании, доля пассажиров, пользующихся Wi-Fi во время авиаперелета, увеличилась до 7% в 2011 году (в 2010 г было 4%).
В денежном выражении в 2015 году мировой рынок онлайн-услуг в самолетах, как оценивает In-Stat, превысит 1,5 миллиарда долларов, в том числе за счет дополнительных доходов, благодаря запуску разнообразных видео- и аудио-услуг.
Amy Cravens из In-Stat прокомментировал этот прогноз, сказав, что с учетом всё большего количества владельцев устройств со встроенным Wi-Fi, потенциал рынка также возрастет в несколько раз. И много авиапассажиров берут с собой смартфоны, планшетники и ноутбуки — все устройства, как известно, поддерживают Wi-Fi.
Такое мнение аналитика из In-Stat не случайно и имеет под собой основу в виде еще одного прогноза по развитию рынка абонентских устройств. Доля смартфонов с 20 процентов в 2010 году вырастет в 2015 году до 43 процентов от общего числа мобильных трубок. Кроме этого, в прогнозе развития электронной промышленности и рынка электронных устройств отмечается заметный рост трех мобильных платформ — планшетники, смартфоны и ноутбуки/нетбуки — в среднем до 2015 года ежегодный рост (CAGR) более 25 процентов.
Computerworld, в свою очередь, описал текущую ситуацию. Доля заинтересовавшихся Wi-Fi авиапассажиров в 7% за 4 года, сложилась на фоне того, что всё больше и больше мест с бесплатным Wi-Fi, в том числе и в аэропортах. И для некоторой части пассажиров переплата 10 долл за билет с услугами — это бывает важно (вспомнил про «Вадика» в рекламе МТС). Еще причина — не все самолеты авиакомпаний оборудованы Wi-Fi, например, в 2010 году только около 16 проц самолетного парка в Северной Америке имели эту «опцию». Третья причина — на многих самолетах пассажирские места не имеют локальные электророзетки, что важно, так как работа Wi-Fi предполагает большую нагрузку на аккумулятор абонентских устройств.
Сегодняшние доходы авиакомпаний от интернет-услуг «на борту» далеки от упомянутых миллиардов. По данным той же In-Stat, американские авиакомпании в 2011 году получили 155 миллионов долларов и ожидают в 2012 году увеличить эту сумму до 225 миллионов долларов.
Основную часть пользователей самолетного Wi-Fi составляют бизнесмены, которые в случае длительных перелетов желают быть «на связи» через доступ к электронной почте. Месячный «абонемент» с безлимитным доступом, например GoGo, стоит около 40 долл. И если платежеспособная публика в наличии, то услуга не всегда отвечает их запросам, бывают ситуации отказов или низких скоростей при большом количестве «коннектов».
В 2010 году американские авиакомпании эксплуатировали около 3700 магистральных самолетов, 2600 региональных и других типов самолетов. По планам GoGo услуги Wi-Fi до конца 2012 года будут доступны минимум на 2000 самолетов.

Про коммерческие прогнозы, я написал в самом начале, а что же с технической реализацией. Услуги GoGo, которые доступны сейчас в общей сложности на 1200 самолетах нескольких авиакомпаний (American Airlines, AirTran, Delta, Virgin America), предоставляются по схеме «самолет-земля» и для этого используется полоса 3 МГц. В планах этой сервис-компании задействовать другие (или перейти на них) технологии доступа, например, на базе спутников («Ka»). Это позволит предложить более качественную и более доступную услугу, как по цене, так и с точки зрения условий и времени пользования.

GoGo планирует также расширить свой бизнес и увеличить количество самолетов со своим сервисом. По информации от компании, в 2011 году было около 15,6 млн. «соединений» в режиме «Wi-Fi в полете», в 2015 году желают достичь 96,9 миллионов «соединений». Стоимость оснащения одного самолета Wi-Fi-возможностями более 100 тыс долларов. Бизнес-схемы две: авиакомпания оплачивает полную стоимость и дальше возвращает (окупает) эти затраты, предоставляя услуги, или перечисляют инсталляционный платеж и далее получают часть денег от доходов. В любом варианте сами по себе денежные потоки для авиакомпании не очень большие. При упоминании других сервис-провайдеров, например, Row 44, которая использует другую схему связи, фигурируют затраты из расчета до 200 тысяч долларов на самолет.

По мнению аналитиков, рынок этих услуг вырастет, если авиакомпании совместно с партнерами будут предлагать дополнительные услуги, требующие Wi-Fi-подключения. Возможность голосовой связи во время полета, с олной стороны, коммерчески перспективная, с другой вызывает возражения, как по части безопасности, так и с точки зрения «психологического комфорта». Кроме этого, услуга должна рекламироваться более широко (видимо и более агрессивно) и нужно увеличивать количество самолетов, предлагающих эти услуги. Ведь это, всё-таки конкурентное преимущество. А пользование доступом через Wi-Fi-соединение становится всё более универсальной услугой.
Возможно, вас также заинтересует: