Новый законопроект сделает провайдеров ответственными за нарушение авторских прав

Законодательство

Подготовлен законопроект, который делает интернет-провайдера ответственным за нарушение интеллектуальных прав. Согласно разработанным поправкам, интернет-провайдер определяется как «лицо, предоставляющее возможность размещения материала в сети». Из этого следует, что отныне провайдер становится ответственным не только за качественное предоставление услуги доступа в интернет, но и за соответствие закону размещенной в сети информации. И согласно подготовленному законопроекту, провайдер несет ответственность за соблюдение интеллектуальных прав в интернете на общих основаниях.


Такая инициатива давно начала обсуждаться в коридорах власти. Напомним, в ноябре стало известно, что Дмитрий Медведев выступил с предложением внести новые концептуальные механизмы международного регулирования творческой деятельности в интернете. Именно тогда было предложено сделать ответственными за нарушение авторского права операторов связи, хостинг-провайдеров и владельцев сайтов.

Конечно, разработанный законопроект предусматривает ряд оговорок, освобождающих «информационных посредников» от ответственности. В законопроекте говорится:

Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:

1) информационный посредник не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала, и
2)информационный посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.

Остается открытым вопрос, каким образом будет проверяться степень «незнания» провайдера относительно неправомерности использования материала. Также отмечается, что если заподозренный в нарушении авторского права провайдер своевременно по обращению правообладателя принял необходимые меры по устранению материала, в этом случае он не несет ответственности.

Несмотря на то, что с юридической точки зрения подготовленный законопроект имеет множество «пробелов» и размытых формулировок, он уже успел вызвать недовольство игроков рынка. И связано это, прежде всего, с тем, что такими мерами законотворцы пытаются устранить собственные недочеты. Проблема с пиратством в рунете есть, и это не секрет. О том, как бороться с пиратством, когда большинство нарушителей закона находятся вне поле зрения этого закона — никому не известно. С гражданской позиции — меры, способствующие соблюдению авторских прав — несомненно, шаг вперед в развитии законодательства. С точки же зрения провайдера — это инициатива, связывающая ему руки обязательствами, которые изначально не были определены функциями оператора связи, выступающего в роли поставщика услуги доступа в интернет.

Новый законопроект сделает провайдеров ответственными за нарушение авторских прав by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Антон

    Это полный бред!Такое сильное ощущение, что в правительстве сидят идиоты! Как провайдер может отвечать за те ресурсы, которые находятся не в его сети?!
    Да, можно заблокировать данный адрес, но в таком случае, через полгода от рунета ничего не останется! Тупой перевод стрелок и перекладывание ответственности!
    Формулировки в законопроектах это нечто!!!

При копировании материалов ссылка обязательна.