ТТК покупает провайдера Спарк

Новости

ТрансТелеком решил купить провайдера Электро-ком, работающего под брендом в нескольких регионах России. Стоимость актива оценена в 2,35 млрд. рублей. По сообщениям СМИ, эта сумма равняется половине бюджета ТТК, отпущенного на сделки M&A. Эксперты рынка уже говорят о нецелесообразности сделки.

Так, согласно стратегии, ТрансТелеком на все сделки по покупке провайдеров планирует потратить 3,8 млрд. рублей с целью получить 400 тыс. абонентов. «Но в результате этой сделки ТТК может потратить 63% бюджета на 50% абонентов» — цитирует своего источника Коммерсант. На данный момент абонентская база оператора в сегменте ШПД составляет 196 тыс. абонентов в Центральном и Южном федеральном округах. Таким образом, одного абонента ТТК оценил в 12 тыс. рублей при средней стоимости на рынке не более 10-10,5 тыс. за пользователя.


Кроме этого, сомнительный успех сделки предрекают не только сторонние эксперты, но члены совета директоров. Как отмечается, сомнения вызывает развиваемая Спарком технология PLC. Согласно установленным характеристикам, она значительно уступает другим технологиям по части скорости и стабильности. Прежде всего, заинтересованную сторону волнует конкурентоспособность приобретаемой инфраструктуры.

Напомним, сегодня Спарк, хоть и развивает в некоторых регионах FTTB, позиционирует себя именно как оператора, работающего на PLC. Как поясняют в самом Спарке, в большинстве случаев дома, подключаемые оператором к интернету по технологии FTTB, уже имеют оборудование PLC. Из чего можно сделать вывод, что еще в ноябре компания начала перевод своих абонентов на более современную технологию. Официальный комментарий представители Спарк на данный момент не дают.

ТТК покупает провайдера Спарк by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Бывалый 2012

    Спорное приобретение

  • Чупакабра

    Закупочная агония началась у крупняков, скоро независимых операторов с базой свыше 100000 абонентов не останется совсем.
    ТТК же просто урвал что хорошо валялось (никто не брал) за безумные деньги и еще столько же потратит на окончательную модернизацию Спарка и сохранение его клиентов.

  • Антон

    началась какая то неведомая гонка!
    все против этой сделки, но все равно покупают.

При копировании материалов ссылка обязательна.