Истории из жизни провайдера – Часть III: вандалы, ворующие кабель

Аналитика

Казалось бы, остались в прошлом кабельные войны, когда провайдеры с упоением резали друг другу кабеля, а различные асоциальные личности «тырили» целые километры кабеля в поисках заветной меди и не находили её, потому что в оптоволокне её быть не может. Но нет, до сих пор провайдеры сталкиваются со случаями вандализма и кражи оборудования. И если раньше вредили все подряд, то теперь большинство случаев связано с происками конкурентов. Мы уже рассказывали о нашумевших историях с ЭР-Телекомом и ответных мерах провайдера. К сожалению, методы конкурентной борьбы некоторых компаний так и остались средневековыми, несмотря на весь внешний лоск.


Причём если какие-то фирмы делают это целенаправленно, засылая одновременно в квартиру рекламных агентов, то кто-то делает это, просто чтобы «укусить». Попытки разобраться с такими вот ситуациями законными способами (т.е. обращением в органы охраны правопорядка) обычно обречены на провал. И не потому, что полиция отказывается помочь, вовсе нет. Просто такое дело на 99% будет «висяком». Перекусить оптический кабель – дело 10-ти секунд. Ещё пара минут уйдёт на то, чтобы уйти с места преступления. И всё — полмикрорайона осталось без связи. Как поймать таких невидимых диверсантов, если в городе тысячи домов? Ведь не установишь на каждом узле камеру, реагирующую на движение и которая может снимать в темноте – так никаких денег не хватит, а может ещё и камеру украдут. Поэтому и приходится просто исправлять последствия, но бывают случаи, когда почувствовавшие свою безнаказанность преступники входят во вкус и начинают вредить просто-таки в промышленных масштабах. Тут уже делать нечего, а приходится нести заявление в полицию и требовать каких-то активных мер.

История взаимодействия с полицией по таким вот вопросам началась у меня со звонка монтажников и сообщением, что многопарные кабели, которые растаскивали по подвалу (это были 5-ти этажки, которые мы уже описывали), оказались порезанными. Приехав на место, я убедился, что диверсия имела-таки место быть – где-то кабели были просто перерезаны, где-то были вырезаны целые куски. На работу местных алкоголиков это никак не походило – они бы обнаружив медь, срезали их все. Кроме того, медные кабели конкурентов оказались совершенно не тронутыми, что тоже наводило на определённые мысли. Походив по подвалам других домов и поняв, что картина принципиально нигде не отличается, я пошёл в местное отделение полиции. Рассказав дежурному о ситуации, мы полчаса ждали участкового. После того, как я вкратце пересказал ему суть дела, он с несчастным видом выдал несколько фраз, цензурными в которых были только слова «эти» и «кабеля». Смысл был в том, что оказывается, мы были далеко не первые, кто столкнулся с такой проблемой у них на районе и ему это очень надоело. То ли место действительно было такое криминальное, то ли повлияло то, что раньше здесь был только один провайдер, а теперь целых три – не ясно.

Написав заявление, я отнёс его в центральное отделение, где мне с ходу объяснили, что в сумму ущерба будут внесены только кабели, без учёта стоимости работ. И если ущерб не превышает определённой суммы, то возбуждать дело они не имеют право. Таким образом, отсеялись дома, где были «не очень значительные повреждения». На вопрос «а что если так и будут продолжать резать понемногу?» мне в ответ только развели руками. Уже тогда я понял всю безнадёжность борьбы, да и сами работники, хоть и не отказывались никуда ехать и готовы были провести все следственные мероприятия, никакой уверенности в положительном разрешении дела не показывали. Заехав по пути в отдел дознания и прихватив криминалиста, вся наша толпа двинулась на место преступления. Часа три мы лазили по подвалам, фотографировали места, где были вырезаны кабеля и меня, указывающих на эти самые места. Составляли вместе протоколы осмотра, описания места и запечатывали в пакеты «вещдоки» – куски кабеля. Отдельно нужно отметить поиск свидетелей и понятных – обойдя жителей домов с вопросом «вы не видели, как выносили кабель из подвала?» мы узнали, что никто ничего не видел, не слышал, не состоит и не привлекался. С трудом найдя понятых, мы засвидетельствовали факт кражи и поняли, что на сегодня следует закончить – был глубокий вечер и всем хотелось домой.

Через несколько дней меня вызвали к дознавателю «высказать своё мнение и прояснить ситуацию». В подробностях описав ситуацию, когда были обнаружены все эти «неполадки», я поинтересовался исходом дела. Мне уклончиво было сообщено, что пока рано об этом говорить и все мероприятия ещё не были проведены, но спрашивал я уже зная, что мне сказали «ну сам как-будто не понимаешь, где мы их тебе найдём?». Поинтересовались, подозреваю ли я кого-нибудь и не могли бы это сделать наши работник? Я ответил, что с нашими работниками такого никогда ещё не было, а подозреваю конкурентов.

После этого вызывали монтажников, которые клали эти кабеля и спрашивали их мнение, да и я периодически забегал узнать результат. Конечно же, найти никого не удалось, мы же заменили повреждённые и украденные кабеля. Управляющей компании было отослано письмо с просьбой всё-таки закрывать технические помещения. Кто порезал данные кабеля, так и осталось загадкой.

Кроме не очень умных конкурентов встречаются «вредители» и среди населения. Кто-то думает, что его «облучают» и разрезав оптоволоконный кабель наконец-то прекратится вредоносное воздействие на организм, кому-то просто нечем заняться. Результат всегда один и тот же – связь отсутствует, пользователи звонят и возмущаются «почем нет интернета/телевидения?». Обычно такие акции проводятся разово, но существуют особо упёртые жители, которые создают реальные проблемы, вредя коммуникациям ежедневно. Сколько не восстанавливай линии, на следующий же день они будут снова повреждены. Такая ситуация действует на нервы не только клиентам, но и самому провайдеру. Чтобы обезвредить такого «террориста», приходиться устанавливать камеры и мчаться на вызовы сломя голову. И далеко не факт, что поймаешь преступника на месте, а не увидишь закрывшуюся перед носом дверь квартиры. Но даже поймав кого-то с секатором в руках, трудно добиться вразумительного ответа на вопрос, для чего это всё. Иногда приходится проводить «разъяснительную» работу, обступив несознательного гражданина плотной толпой и объяснив, что если он не прекратит, придётся написать заявление в полицию, приложив видео и фото с его лицом. Довольно часто такое прокатывает и диверсии прекращаются.

В дополнению к целенаправленной порчи имущества идут и обычные акты вандализма. Совершают их обычно «по пути», не имея какой-то определённой цели насолить. К примеру, выпил пива с друзьями, сидишь на лестнице – а тут кабель-канал проложен. Почему бы не ударить по нему ногой, ведь он так весело ломается. Или идёшь домой с работы, а под лестницей телекоммуникационный шкаф. Почему бы не попробовать запихнуть туда сигарету, ведь из шкаф пойдёт такой замечательно красивый дым.

Увы, если в скорости доступа к интернету Европу мы уже почти превзошли, то по уровню культуры отстали на десятилетия.

Истории из жизни провайдера – Часть III: вандалы, ворующие кабель by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Василий

    Да уж, культур-мультур не хватает:). Установить, что ли видеонаблюдение за кабелем? Так ведь придется устанавливать видеонаблюдение за системой видеонаблюдения, и так до бесконечности! Вандализм — великая сила. Вспомните, как в Питере постоянно воровали орлов с ограды Александровской колонны, и никакие камеры не помогали. Пришлось ставить ограду вокруг ограды…

  • Эмир

    да ладно, вот тут почитайте комменты,
    http://gorod.tomsk.ru/index-1326176982.php
    люди с ума сходят, их так не устраивают новые качественные провайдеры, что они выходят и время от времени («кое-кто», «кое-когда») обрезают нахер провода!
    это просто феерический идиотизм! К тебе приходит новый провайдер, выгодный, качественный и всё такое, а жители (якобы! ну, по крайней мере они так сами утверждают) вырезают нахер его кабель, чтобы, сволочь, не искушал население своими дешевыми тарифами!

    • Syzygy

      Уважаемые сотрудники ЭР-Телекома, не надо проводить тут агитационную работу — боты в следующий раз просто забанятся. Спасибо за понимание.

При копировании материалов ссылка обязательна.