В Екатеринбурге разгорелся очередной скандал. Управляющая компания «Верх-Исетская» придумала для провайдеров новую схему формирования платежей за использование инфраструктуры дома. Согласно ей, операторы должны платить долю с каждого из своих абонентов, вместо фиксированного ежемесячного платежа в 500 рублей за дом. Отметим, что конфликт между УК и провайдерами развернулся еще в прошлом году.
Тройка екатеринбургских провайдеров — Инсис, Конвекс и Планета — объединились в надежде противостоять самоуправству управляющей компании. С учетом, что в совокупности эти провайдеры имеют 12-15 тыс. абонентов — сумма, которую может выдвинуть провайдерам УК, значительно превышает предыдущий тариф. Операторы описывают сложившуюся ситуацию следующим образом:
«УК не допускает наших специалистов до оборудования. Они нам говорят, что, если хотите получить доступ к оборудованию, то платите денежку. Чистой воды вымогательство» — говорит Артем Черанев, генеральный директор компании Инсис.
Провайдеры планируют обратиться за помощью в правоохранительные органы, если управляющая компания будет и дальше препятствовать их работе.
Представители УК «Верх-Исетская» претензии провайдеров отвергают, переводя конфликт совсем в другое русло. По словам пресс-службы УК, провайдеры тоже не отличаются добропорядочностью и замечены в воровстве электроэнергии.
«Впервые факты хищения электроэнергии провайдерами были зафиксированы в 2007 году. В настоящее время они воруют ее повсеместно, невзирая ни на какие законы» — прокомментировали в управляющей компании. Со своей стороны УК также пообещала, что по каждому факту подобного рода в отношении провайдеров будет инициироваться административное правонарушение, которое впоследствии может перерасти в уголовное дело.
В общем, из данного конфликта ясно только одно — никто не думает отступать и готов вплоть до разбирательств в суде отстаивать свою позицию. В отношении самого факта взимания платежей с провайдеров всевозможными УК говорится много. Представители операторских ассоциаций относятся к такому явлению негативно. По мнению уполномоченных представителей НАДИКС, управляющие компании не выполняют никаких функций, за которые провайдеры должны были бы платить им деньги. Такую же позицию поддерживают и игроки рынка: «Мы отказались платить, так как УК не предоставляет никакой услуги взамен и никак не отвечает за сохранность оборудования» — говорит г-н Черанев. Очевидно, что точку в этом споре может поставить только суд, на который надеются обе стороны конфликта.
Возможно, вас также заинтересует: