Уполномоченный по правам ребенка борется за безопасный контент

Новости

Борьба с негативным контентом продолжается. И на этот раз пристальное внимание к «нехорошим» сайтам обратили в Белгородской области. Уполномоченный по правам ребенка области Галина Пятых выдвинула иск против одного из белгородских интернет-провайдеров. Основное требование — прекращение доступа пользователей к вредоносным интернет-ресурсам.

По мнению г-жи Пятых, распространение через интернет негативной информации в нарушении норм международного и российского законодательства оказывает отрицательное воздействие на нравственное, духовное и физическое развитие, здоровье и жизнь несовершеннолетних. Кроме того, это влечет нарушение их прав и свобод.


Суд, в котором проходило слушание дела, поддержал сторону истца и обязал провайдера ограничить доступ к ресурсам, содержание которых вызвало недовольство уполномоченных органов.

Напомним, с подобным мнением в июне прошлого года выступил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, необходимо усилить ответственность провайдеров за распространение детской порнографии, вплоть за уголовной ответственности за подобные действия. В 2010 году в Свердловской области Уполномоченный по правам ребенка подписал соглашение с Ассоциацией компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) по защите детей от негативного и противоправного контента в интернете.

Цель всех выше перечисленных инициатив — стимуляция субъектов телекоммуникационного рынка и рынка интернет-технологий. «Принцип простой: провайдеры и владельцы разных ресурсов могут взять на себя обязательство отсеивать, отслеживать и не пропускать информацию, нежелательную для детей» — комментирует пресс-служба губернатора Белгородской области. Представители власти признают свою неспособность самостоятельно бороться за сохранение нравственного и морального здоровья своих граждан: безопасность детей в интернете невозможно обеспечить только законодательно или с помощью суда. Таким образом, возлагая на провайдеров несвойственные им полномочия,по мнению правительства, можно оградить детей от выхода на неблагоприятную территорию интернета, где содержится пресловутая вредоносная информация. 

Уполномоченный по правам ребенка борется за безопасный контент by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.