Истории из жизни провайдера — Часть I: террористы под маской проектировщиков

Аналитика

Если взглянуть на работу провайдера со стороны, то казалось бы, там нет ничего сложного – быстренько построил сеть, подключил абонентов и греби деньги лопатой. Как человек, работающий в провайдинге, я честно могу признаться – поставить ящики, повесить кабели и подключить клиентов несложно. Сложность обычно заключается в других вещах, либо предшествующих этому процесс, либо сопровождающих его.


По роду своей деятельности оператору связи приходится взаимодействовать с совершенно разными инстанциями, начиная от ЖКХ и заканчивая силовыми ведомствами. Это уже не говоря о жителях, выставляющих претензии по любому поводу. Иногда приходят в голову мысли: «как было бы хорошо вырыть вокруг офиса ров и напустить туда крокодилов, а на крышу — пулемётчиков«. О разнообразных сложностях и трудностях, сопровождающих работу оператора практически каждый день, мы и поговорим.

История первая или террористы под маской проектировщиков

После принятия решения построить сеть в каком-то населённом пункте, человек, ответственный за строительство, выезжает на место для проведение обследования – нужно посмотреть, как протащить кабель, какие технические помещения можно использовать, записать название улиц и номера домов, а также посчитать количество квартир в каждом доме. Естественно, для этого приходится заходить во многие подъезды, рассматривать здания и нарезать вокруг них круги. Одновременно занося информацию на бумагу или карту. Хорошо, если это какой-то крупный город, где жизнь активна– на такого человека мало кто обратит внимание, работает и работает, мало ли каких служб? А что делать, если город небольшой или это вообще посёлок, где все друг друга знают? Социальная среда в небольших населённых пунктах сама по себе довольно сильно отличается от городской в не лучшую сторону, да и чужаков там не любят. А чужих людей, ходящих по улицам и активно что-то записывающих – не любят вдвойне, а когда на тебя неодобрительно смотрят пять-семь человек, считающих слово «интернет» ругательством, становится как-то не по себе.

В одну из таких поездок, когда я зашёл в очередной подъезд, ко мне подошёл дяденька лет 50 и не очень трезвым голосом поинтересовался, что я здесь делаю и как попал в подъезд, где он живёт (нужно сказать, что почти у всех работников есть универсальные ключи от домофонов, которые подходят практически к любой двери). Я сказал, что из фирмы, предоставляющей доступ к интернету и телевидению, провожу обследование местности. Он попросил меня показать ему удостоверение, что я и сделал, совершив ошибку и отдав удостоверение ему в руки. Он быстренько спрятал его в карман и на просьбу его отдать отвечал отказом. Ситуация была дурацкая – мне было необходимо продолжать работать, но удостоверение дяденька категорически не отдавал, обвинив меня в том, что я слишком подозрительный и непонятно, что тут делаю. На объяснения что я приехал из соседнего района, ничего с подъездом делать не собираюсь и уже готов уйти, он твердил: «А как вы сюда проникли, а по какому праву вы здесь находитесь?». Борясь с желанием стукнуть его немножко об стену, я спросил, чего он хочет. Вопрос видимо поверг его в замешательство, так как минуты полторы он напряжённо думал и выдал «разобраться».

- Отлично, вызываем милицию?

- Давай, вызывай. Я сам бывший милиционер – с этими словами он достал своё удостоверение и не отдавая его мне (хитрый, гад) продемонстрировал, что действительно является капитаном милиции в отставке. Но в отставке не значит действующий, поэтому я набрал телефон местного отделения:
- Здравствуйте, такой-то такой-то, нахожусь в населённом пункте таком-то. Возник конфликт с местным жителем в не очень трезвом состоянии, забрал моё удостоверение и ни в какую не отдаёт.

- Ожидайте, к вам выедут.

Мы вышли на улицу и принялись ждать милицию. В какой-то момент дяденька забеспокоился и спросил:
- А ты точно в милицию позвонил? Может, дружкам-бандитам?

- Конечно же бандюганам, а ты что подумал, правда в милицию? Едут уже, пообещали, что разберутся и проблем с тобой больше не будет– невозмутимо сообщил я.

Видимо, такого поворота событий он не ожидал, поэтому отстранился от меня и принялся звонить куда-то сам. Услышав разговор, я понял, что веселье продолжает продолжаться:
- Алло, милиция! Приезжайте скорее, адрес такой-то, на меня бандиты хотят напасть – с тревогой сообщил дядечка.

- Да выехали уже туда, чё звоните-то?! — на повышенных тонах сообщил диспетчер, вызвав недоумённое выражение на лице моего оппонента и улыбку – на моём.

Минут через 30 во двор заехал милицейский УАЗик. Из него вылез человек лет 35 в милицейской форме и поинтересовался, кто их вызывал.

История закончилась благополучно – удостоверение мне вернули, объяснив, что нужно носить с собой паспорт, а заодно лучше и лицензии со всеми прочими бумагами. Поинтересовались насчёт услуг, которые будут предоставляться и поведали, что много краж в последнее время — люди боятся незнакомых. Пожелав нам обоим удачи, уехали на другие вызовы. Я же продолжил обследование, потеряв на всё про всё 2 часа.

Конечно, до вызовов полиции, а тем более прогулки в отделение доходит довольно редко, но случается и такое. А вот вопросы «а вы не террорист?», «вы не хотите нас взорвать?», «а документы у вас есть?» от бдительных бабушек и дедушек следуют постоянно, как и угрозы «с вами разберутся, кому положено». Ну как им объяснишь, что террористы не выберут своей целью посёлок с населением в 2 тыс. человек. И не будут террористы открыто ходить и всем показывать «вот он я – террорист, выбираю дома, в которых нужно подложить бомбу».

В тоже время, понять людей можно – разнообразные виды мошенничества, инициативы властей по «уплотнению» придомовой территории, ремонтные работы, в результате которых перепахивается полдвора – всё это явно не прибавляет доверия друг к другу и заставляет с подозрением относиться к различным незнакомым людям, которые активно интересуются территорией твоего проживания.

Хотя после десятка-другого таких вопросов и ситуаций начинаешь довольно спокойно к ним относиться, всё равно это не очень весело. Люди разные и попробуй угадать – то ли вон тот мужик к тебе подходит задать в сотый раз вопрос «а вы не террорист?», то ли просто без лишних слов огреть тебя кирпичом по голове.

Истории из жизни провайдера - Часть I: террористы под маской проектировщиков by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2012/02/07/istorii-iz-zhizni-provajdera-%e2%80%93-chast-ii-ya-emu-sejchas-nogi-otorvu/ Истории из жизни провайдера – Часть II: «Я ему сейчас ноги оторву» | Связь и телекоммуникации в России

    [...] в терроризме, описанные в первой части нашей истории хоть и неприятны, но не доставляют каких-то уж особых [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.