Ростелеком по поручению Путина требует раскрыть владельцев своих поставщиков

Законодательство

Ростелеком начал активные действия по реализации очередного правительственного поручения. В начале января оператор разослал своим поставщикам письма, в которых просит их раскрыть информацию в отношении владельцев компаний. Такие меры объяснены поручением председателя правительства Путина, в котором сказано следующее:

«…ОАО «» обязано не позднее 27.01.2012 года обеспечить безусловное раскрытие контрагентами по действующим договорам информации в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе, конечных) с подтверждением данной информации в соответствующие органы государственной власти».


Основным мотивом таких действий со стороны правительства является желание властей найти коррупционные составляющие в деятельности Ростелекома. А именно, у топ-менеджеров оператора ищут пресловутый конфликт интересов с владельцами компаний, поставляющих Ростелекому товары или услуги.

Напомним, именно конфликт интересов был обнаружен в структуре оператора и поставщика оборудования при хищении 150 млн. рублей при реализации госпрограммы «Электронное правительство». Однако, как известно, Следственный комитет МВД отказался возбуждать уголовное дело по материалам проверки.

По информации СМИ, правительственное поручение адресовано не только Ростелекому, но и другим крупным государственным компаниям: ВТБ, Сбербанк, Аэрофлоте, Газпроме, РЖД и прочие. Кроме этого, 10 января топ-менеджеры госкомпаний и члены их семей должны были передать в соответствующие органы декларации о своих доходах.

Итак, Ростелеком, осведомив всех своих контрагентов, потребовал в кратчайшие сроки предоставить интересующую правительство информацию. В противном случае, «непредставление контрагентами указанных выше сведений должно повлечь за собой необходимость расторжения действующих договоров», говорится в письме. При этом, основания, на которых договор будет расторжен, Ростелеком не уточняет. Таким образом, ряд экспертов выдвигает мнение, что заявления Ростелекома о расторжении договоров неправомочны.
[spoiler show="примеры писем рассылаемых Ростелекомом"]


[/spoiler]

Ростелеком по поручению Путина требует раскрыть владельцев своих поставщиков by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Syzygy

    Боян :)

  • В

    Ну, как бы актуальный. :) Вон, в наших краях Связьтранснефть дико прессует своих поставщиков на данную тему. :)

При копировании материалов ссылка обязательна.