Ростелеком заинтересовался покупкой сибирского провайдера Enter

Новости

Ростелеком заинтересовался покупкой сибирского провайдера Enter, работающего в Барнауле, Новокузнецке и Тюмени. Возможную сделку уже одобрила антимонопольная служба.


Актив, выставленный на продажу, на данный момент принадлежит оператору Энфорта. Последний специализируется на предоставлении услуг связи в корпоративном сегменте, к тому же ориентируясь, как правило, на беспроводные средства связи. Таким образом, Enter, будучи компанией работающей в B2C, является для Энфорты непрофильным активом, от которого компания пытается избавиться еще с прошлого года. В свое время покупкой провайдера интересовались Мегафон, ВымпелКом и Эльбрус Капитал (инвестиционный фонд), активно наращивающий мощности на сибирском рынке ШПД за счет скупки местных операторов.

Аналитики прогнозируют, что в случае с наметившая сделка может решиться положительно. У национального чемпиона есть все шансы на покупку Enter, начиная от капитальных затрат на покупку, заканчивая прямой заинтересованностью в активе. По мнению Дениса Кускова, директора аналитического агентства TelecomDaily, Ростелеком способен на покупку стороннего оператора только в том случае, если это позволяет ему значительно усилить свою позицию в регионе, где у оператора есть проблемы с абонентской базой.

Однако, по версии других аналитических агентств, в сибирском регионе у Ростелекома дела обстоят как раз не столь критично. По данным iKSConsulting, по объему абонентской базы в Сибири Ростелеком занимает 40% рынка. По последним данным, сибирский филиал оператора обслуживает 1 млн. пользователей интернета. Отдельно в Алтайском крае оператор обслуживает 100 тыс. пользователей. Enter же в свою очередь занимает 5% барнаульского рынка ШПД с абонентской базой в 8 тыс. клиентов. По оценкам экспертов, актив Enter может быть оценен в $5-7 млн.

Также с покупкой Enter к Ростелекому перейдет 10 тыс. пользователей в Новокузнецке и около 2 тыс. — в Тюмени. Напомни, в ноябре ФАС также одобрила Ростелекому сделку с новокузнецкой Сибсзявью, абонентская база которой в городе оценивается в 14 тыс. человек. Такая активность Ростелекома по части M&A говорит о том, что компания начала активно реализовывать свою стратегию по завоеванию 50% регионального рынка ШПД. Напомним, конкретно в сибирском регионе в этом году Ростелеком планирует увеличить абонентскую базу до 1,25 млн. человек.

Ростелеком заинтересовался покупкой сибирского провайдера Enter by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.