Финансовая и техническая стороны LTE

Аналитика

«О нескольких миллиардах долларов для каждого из операторов в течение нескольких лет»

Технология беспроводного широкополосного доступа 3GPP Long Term Evolution, или чаще в таком написании — , сейчас на слуху. Первый в России запуск сети LTE в коммерческую эксплуатацию состоялся совсем недавно (20 декабря 2011) — Yota (Скартел) запустила сеть в Новосибирске, где проживает около 1,5 млн. жителей. Построено около 60 базовых станций, их число будет увеличено до 150 БС.


Патриотические подходы нам не помогут и придется обратить взор и уделить внимание другим проектам, тем более, что деятельность Скартел, вошедшей на рынок беспроводных сетей с «нуля», не вписывается в большинство других запусков сетей LTE. В мире есть страны, жители которых, уже год или даже более, имеют возможность доступа в интернет через сети LTE и это сети большего масштаба, поэтому будем опираться в основном на цифры, которые привязаны к проектам зарубежных крупных операторов, уже «практиков» в технологии LTE (на конец 2011 года в коммерческом режиме функционируют более 30 сетей).

У этой технологии мобильного доступа много преимуществ (а иначе какой смысл её внедрять, правда ведь?): заметно более высокие скорости, меньшее время задержки и т.д. Что LTE из себя представляет и что она может дать пользователям — это читайте в Википедии или в ЖЖ-сообществе «ru-4g». Основное наполнение этой статьи будет про финансовую и связанную с ней техническую составляющие сетей четвертого поколения (4G). В течение 2007 года были подготовлены и утверждены технические спецификации и потом к концу 2008 года технология оказалось готовой для коммерческой реализации. Надо сразу отметить большую гибкость, заложенную в спецификации LTE — это важно, в том числе с финансовой точки зрения. Рабочая полоса частот, если они есть, может быть выбрана из ряда 1,4; 3; 5; 10; 15 и 20 МГц — это влияет на максимально-достижимые скорости получения (download) и отправки (upload) данных. Спецификацией LTE Release 8 предусмотрено, что при задействовании полосы 20 МГц и при наличии абонентского устройства категории 5 пользователь может получить (при определенных условиях, в первую очередь, это удаление от БС и уровень сигнал/шум) пиковые скорости: download — до 300 Мб/с, upload — до 75 Мб/с. Другая более важная неотъемлемая компонента бизнеса операторов беспроводной связи — это рабочий диапазон частот. Тут тоже большая свобода и в rel. 8 учли не только ситуацию с незакрепленными частотами, но и с теми, которые можно будет освободить в ближайшие годы — самый крупный «кусок» достанется при отказе от аналогового телевидения. Также постарались отразить некоторые различия в частотных планах в разных странах, но, как и везде бывает, что-то всё-таки пропустили, а что-то пролоббировали, и в следующих версиях 9 и 10 будут добавлены еще диапазоны частот для LTE. Тем более, что эти следующие версии спецификаций предусматривают использование агрегации («суммирования») полос частот, не располагающихся непрерывно, что облегчит жизнь операторам. И другие нововведения, дающие прирост в скорости и надежности коннекта.

Что же повлияет на затраты оператора при переходе LTE-технологии? Во-первых, сети 4G LTE архитектурно и аппаратно заметно отличаются от сетей 2G и 3G. Во-вторых, так как внедрение технологии LTE и запуск сетей LTE должны происходить параллельно с существованием и работой сетей предыдущего поколения, то нужны свободные частоты. В третьих, упомянутые особенности означают необходимость разработки и тестирования новых абонентских устройств. Не все упомянутые затраты «ложаться на плечи» операторов, но есть — неизбежные: стоимость частотного ресурса (MVNO не рассматриваем) и капитальные затраты на строительство сети.

Частотный ресурс
Ключевой вопрос для сетей LTE. Важно отметить, что местные отраслевые государственные и регулирующие органы постарались избежать некоторых ошибочных подходов, допущенных при внедрение технологии 3G на рынке телекоммуникаций. Я имею в виду сверхзатраты операторов, например в Европе,
на получение 3G-лицензий и необходимого нового частотного ресурса. Это повлияло на динамику строительства и значительно увеличило период окупаемости сетей 3G.

Желание и возможность получить хорошие деньги в большинстве стран никуда конечно не делись, но разумные границы в этот раз стараются не переходить. Это в условиях «ценового давления», когда в реальности есть дефицит частот и огромный интерес к ним, причем не только со стороны действующих сотовых операторов вместе с нынешними интернет-провайдерами, но и со стороны новых игроков на рынке телекоммуникаций (пример — Скартел). Связано это с тем громадным ростом спроса на услуги доступа в интернет, который еще подпитывается и технологиями «Web 2.0», и контент-агрегаторами, и обычными
интернет-сервисами.

Идеальный вариант — использование сочетания частот из «низкой» части спектра и из «высокой» — это дает возможность оптимизировать количество и размещение базовых станций в зависимости от требуемой пропускной способности и необходимой зоны покрытия. В настоящее время 90% частот для LTE
уже было и будет использовано по итогам аукционов/конкурсов, то есть это новые частоты. В дальнейшем, благодаря отказу от жесткой привязки технологии к диапазону частот («технологическая нейтральность»), мы увидим проекты в более привычных диапазонах. Тем более, что с финансовой точки зрения это вполне
реально, так как, по оценке английской компании AIRCOM International, переход («re-farming») к LTE в традиционных диапазонах GSM и UMTS будет дороже всего на менее чем 0,5% от затрат на оплату конкурсных новых частот.

Например, операторы в США, запланировавшие или уже запустившие сети LTE, задействовали на первом этапе собственные частоты из диапазона 700 МГц и 1900 МГц, позднее стали предпринимать попытки получить дополнительный частотный ресурс: либо через покупку/поглощение (AT&T по отношению
к T-Mobile USA), либо путем обмена (в ноябре-декабре 2011 года Verizon Wireless, Leap Wireless International, Cox TMI Wireless Inc., SpectrumCo LLC, MetroPCS и NTELOS Holdings Corp заключили между собой ряд договренностей на продажу частот и на обмен частотами в диапазонах 700 MHz Lower Band Block
A, Personal Communications Service (PCS) и Advanced Wireless Services (AWS) и сейчас ожидают утверждения этих соглашений).
В России «перетасовку» частот провели на уровне регулятора в 2010-2011 гг. (см. таблицу 1, источник).

Таблица 1. Возможное «распределение» по частотному ресурсу для российских LTE-сетей

До сих пор не конкретизированы действия по конверсии новых диапазонов 800/2600 МГц. С обещанными конкурсами по частотам для сетей LTE также ясности до конца нет, в запланированные сроки они уже не состоятся. Кроме этого, в судах есть несколько исков, затрагивающих это «распределение». Порядок денежных сумм на частоты: в Италии по итогам конкурса на предоставление частот LTE оператор Wind (Vimpelcom) выиграл 2 блока частот в диапазоне 800 МГц и 4 блока частот в диапазоне 2600 МГц, за это нужно заплатить 1,1 миллиарда евро. Скоро Роскомнадзор готов будет объявить условия конкурса на частоты.

Строительство сети
Понятно, что самый затратный и по деньгам и по времени вариант — это выйти на рынок с «нуля» и строить всё свое. На другом полюсе — действующий сотовый федеральный оператор с охватом сетью 2G максимальной территории плюс почти такая же по охвату сеть 3G. Развертывание сети LTE для российской сотовой тройки (Вымпелком, МТС, Мегафон) — это не старт в режиме «greenfield», для Ростелекома — что-то промежуточное, для других — например, Основа Телеком или Скартел — это в чистом виде «первый нырок» в телеком-рынок.

Гиганты могут сэкономить на оборудовании для опорной и транспортной сетей, а также на аренде площадок для базовых станций. При разумном подходе есть еще резерв для экономии за счет соглашений о сотрудничестве и по разделению затрат. «За время своего существования МТС и «Вымпелком» инвестировали в строительство сетей более $10 млрд каждый, теперь им пришлось бы вложить еще минимум по $2 млрд в 4G-сети, до половины затрат — это магистраль…» (источник). Этот привлекательный вариант недоступен ньюкамерам.

Например, в 2010 году затраты «Скартел» на строительство и запуск 150 базовых станций с поддержкой LTE в Казани оценивались в 20 млн. долларов.

Затраты на LTE сотовых операторов в США
По планам Verizon Wireless покрытие сети LTE должно быть не менее покрытия действующей сети CDMA, что означает нужно охватить услугами связи около 285 миллионов (point of presence, pop). Сроки завершения развертывания сети — до конца 2013 г. На 2012 год Capex оператора Verizon будет в размере 15-16 миллиардов доларов. Для старта LTE используются частоты из диапазона 700 МГц.

Sprint задействует на первом этапе частоты в диапазоне 1,9 ГГц (10 МГц) — это приблизительно 22000 сайтов и будет предлагать услуги LTE и WiMAX для 176 миллионов потенциальных пользователей до конца 2012 года и 250 миллионам до конца 2013 года. В 2012 году ожидают, что удастся охватить сетями LTE около 123 миллионов и 120 миллионов могут пользоваться WiMAX-сетью партнера Clearwire Corp, а примерно 67 миллионов будут в зоне охвата обеих технологий. До конца 2013 года Sprint Nextel рассчитывает, что его сеть LTE будет доступна для 250 миллионов, в том числе будет везде, где сейчас есть покрытие WiMAX-сетью. После постепенного, в течение нескольких лет, высвобождения частот из диапазона 800 МГц, часть из них также будет задействована оператором. Еще есть проект с LightSquared, реализация которого под большим сомнением.

Для апгрейда 3G CDMA-сети и реализацию своей стратегии «Network Vision» оператору требуется еще не менее 3 млрд. долларов., кроме этого, как минимум 1 млрд долларов — за счет финансирования вендорами. Что в общей сложности означает стоимость проекта не менее 7-8 млрд. долларов и срок реализации 2-3 года.

Clearwire прекратит развитие сети WiMAX, услуги которой сейчас доступны 130 миллионам жителей, у него есть огромный частотный ресурс для перехода на технологию LTE TDD с использованием частот из диапазона 2,5 ГГц. Разброс затрат провайдера большой и зависит от степени финансового участия Sprint Nextel, который намерен LTE-развитие Clearwire поставить в зависимость от своих планов.

Уже год работает первая LTE-сеть, запущенная оператором metroPCS, в прошлом году стартовал гигант AT&T, на конец января сети LTE есть в 26 городах.

Темпы развертывания, как видим, огромные и тратятся большие деньги. Движущей силой является конкуренция, борьба за рынок. При этом не забывают о развитии всей LTE-экосистемы (это отдельная тема).


Знаменитый американский маркетинг уже вышел на предложение в 2012 году «бесплатных» смартфонов

Какие же капитальные затраты реальны для сотовых операторов в России?
Официальные итоги 2011 года мы узнаем позже, поэтому будем смотреть данные по capex по 2010 году: МТС в России — $2,26 млрд (68,7 млрд руб. по среднему курсу ЦБ РФ за 2010 год), «МегаФон» — 67,24 млрд руб., за 2008-2010 годы на строительство сетей 3G потрачено суммарно около 160 млрд руб. «Вымпелком» в России потратил 47,6 млрд руб.

То есть уровень годовых затрат в нашей «большой тройке» не превышает 3 млрд. долларов (операторы строили базовые станции, строили оптоволоконные транспортные сети и магистрали, тут же переход на IP-сеть, выводили на рынок новые абонентские устройства).

Для грубой оценки верхней границы затрат на LTE можно посмотреть данные по капитальным затратам на строительство беспроводных сетей в прошлые годы. Сначала по критерию «Capex per sub»:
Несколько лет назад (в годы зарождения LTE): Steve Hobbs, консультант из Coleago: «»В середине 1990-х годов показатель «capex-per-sub» был 800 долларов. В новом тысячелетии он «упал» до 200 долларов. Потом еще меньше. Это, конечно, может быть не так для огромных операторов с «правильным» оборудованием, но новички говорят о цифрах затрат даже менее 100 долл на 1 абонента, более распространенный показатель от 130 до 150 долларов на абонента и есть новые пути для уменьшения»

В 2011 году (по близким и сравнимым технологиям доступа): «Капитальные затраты (Capex) для беспроводного подключения (в расчете на одного абонента) — для WiMAX 133 доллара, для HSPA 125 долларов и для EvDO 123 доллара» — по данным Analysys Mason и TRAI.

В 2011 году (интегральный прогноз, подразумевается крупный оператор): Консалтинговая компания AIRCOM International (UK): «Стоимость развертывания LTE-сети для оператора Tier1 будет до 8 миллиардов долларов на капитальные затраты в первые 3-5 лет. Добавление услуг LTE прибавит еще 30% к текущим операционным расходам (OPEX). Если делать правильные шаги и вовремя, то можно уменьшить CAPEX на 30% при небольшом увеличченииl OPEX, где-то на 9-12%».

Вывод: Ориентируясь на финансовые возможности и уровень затрат, крупнейшим российским операторам потребуется не менее 5-6 лет на реализацию своих LTE-проектов.

Сроки развертывания сетей LTE
Большую часть читателей наверняка интересует вопрос «А когда же?». Давайте посмотрим на недавнее прошлое — пример с запуском сетей 3G в России.

Старт: операторы сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «ВымпелКом» и «Мегафон» получили 3G-лицензии в частотном диапазоне 1,9-2,1 ГГц в апреле 2007 г. Согласно условиям выданных лицензий, «ВымпелКом» должен начать оказание услуг связи стандарта 3G во всех субъектах РФ, на которые выданы лицензии, не позднее 21 ноября 2009 г., а МТС и «МегаФон» – в течение 2010 г. Все «отрапортовали» про формальное выполнение лицензионных требований. Например, в отчетности можно прочитать «На 30.09.2011 г. получены разрешения Роскомнадзора на эксплуатацию фрагментов сотовой
подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS на территориях 83 субъектов Российской Федерации».


«Отчитались» вовремя

Что же известно, по-факту о «заделе» претендентов на LTE:

ОАО «МТС»: на конец ноября прошлого года запущено около 20 тысяч базовых станций 3G, при этом более 12 тысяч новых БС установлено за три квартала 2011 — это больше чем за весь 2010 год. Абонентская база — 69,68 млн. человек. В феврале 2011 года оператор сообщал о наличии 3G-покрытия в 900 населенных пунктах России. Капитальные затраты скорее всего будут на уровне 22-23 процента от
выручки.

ОАО «Вымпелком»: Абонентская база — 56,8 млн. человек. Скоро предстоит «обновить» лицензии GSM-900/1800 — в период с сентября 2012 года по апрель 2013 года. Срок действия лицензии на осуществление деятельности в стандарте 3G (IMT-2000/UMTS) истекает в мае 2017 года. Капитальные затраты в прошлом году ожидаются на уровне 19-20 процентов от выручки. ОАО «Мегафоне»: На конец 3 квартала 2011 года абонентская база — около 59,7 млн. абонентов. Многое сделано для развития сетей 3G. В 2011 году совокупная абонентская база Tele2 превысила 20,5 миллиона пользователей. Оператор рассчитывает реализовать LTE-проект в диапазоне 1800 МГц.

То есть где-то за 4 года сеть 3G не развернута (надо отметить, что по разным причинам, в том числе и прагматического характера) в полном масштабе никем из «больших» операторов. И на дальнейшее замедлении расширения 3G-сетей скажется старт LTE-проектов. Что окажется приоритетней: добиваться приближения полной окупаемости ранее сделанных инвестиций и/или вкладываться «новые» деньги в новые 4G-технологии. Эти процессы взаимосвязанные, так как абоненты LTE не должны оставаться ни без возможности при проблемах «перейти» на сеть 3G или позвонить через «старенькие» технологии GSM.

Поэтому сроки развертывания более-менее заметной по охвату LTE-сети «тройкой» или «четверкой», с учетом технических (БС, установленые в последние год-два потребуют только апгрейда) и финансовых возможностей не стоит ожидать быстрее 4 лет. Возможности (скорости) и доступность (покрытие) сильно будут зависеть от динамики освобождения частот воеными. Первые запуски сетей LTE все или отдельные представители «большой тройки» планируют на 2012 год.

На географию, где несомненно, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, можно ожидать увидеть Сочи и Казань, могут повлиять дополнительные условия в конкурсе. Если на это решится регулятор и это будет не формальное условие, как с 3G.

Есть надежда, что некоторые города получат сети LTE и раньше, благодаря реализации проектов менее заметных игроков LTE-рынка — Скартел и Основа Телеком.

Финансовая и техническая стороны LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.