2012 год станет годом официального запуска протокола IPv6

SysAdmins

На днях крупнейшие мировые IT-компании объявили о намерении одновременно включить поддержку протокола в своем оборудовании и сервисах к 6 июня 2012 года. Эта дата и станет официальной датой запуска мероприятия World IPv6 Launch, с перманентной, а не тестовой поддержкой IPv6. В числе компаний, которые заявили о готовности принять участие в World IPv6 Launch и внедрить поддержку IPv6, такие крупные провайдеры мирового значения, как AT&T, Comcast, Free Telecom, Internode, KDDI, Time Warner Cable, XS4ALL, производители и поставщики телекоммуникационного оборудования Cisco и D-Link и крупные интернет-компании, включая Facebook, Google, Microsoft, Yahoo!.

Как известно, протокол IPv4 устанавливает ограничение на количество уникальных интернет-адресов в 4 миллиарда. IPv6, при условии его глобального внедрения, решает данную проблему целиком и полностью. Адресное пространство IPv6 включает 2^128 (2 в 128 степени) уникальных адресов.


Отметим, что 8 июня прошлого года состоялось мероприятие World IPv6 Day, в рамках которого многие крупные компании, относящиеся к ИТ-сфере, на сутки включили поддержку протокола IPv6. В целом этот тестовый запуск был признан успешным, и в течение года подавляющее большинство компаний, представляющих собой «элиту» интернет-инфраструктуры, будет готовиться к запуску IPv6 в рабочем, а не тестовом, режиме.

На данный момент ситуация с использованием ipv6 адресов в мире обстоит следующим образом:

Здесь V: видимые префиксы ipv6 из пула, выделенного разным регионам, деление по странам;
A: размер выделенного пула ipv6-адресов определенной страны;
VP: отношение видимых префиксов ipv6 (используемой части пула) по стране к общему количеству выделенных префиксов.

Что касается других операторов, то картину по использованию диапазонов IPv6 можно видеть здесь.

Между собой компании условились выполнить следующие обязательства:

- Участвующие в запуске нового протокола провайдеры должны включить поддержку IPv6 минимум для одного процента своих пользователей (такие обязательства взяли на себя AT&T, Comcast, Free Telecom, Internode, KDDI, Time Warner Cable, XS4ALL);

- Производители телекоммуникационного оборудования обязались активировать IPv6 в качестве дефолтных настроек, в основном, имеются в виду маршрутизаторы от Cisco, D-Link;

- Интернет-компании вроде Google, Facebook, Microsoft Bing, Yahoo пообещали включить поддержку IPv6 для своих основных сайтов, а также для корпоративных сетей. По мнению экспертов, тем компаниям, которые предоставляют своим клиентом высокопроизводительные интернет-сервисы, вроде потокового видео, стоит изначально работать с IPv6, уходя от IPv4 окончательно и бесповоротно. В США власти достаточно серьезно относятся к IPv6. Так, по указанию федеральных властей, все госструктуры должны включить поддержку IPv6 на всех своих сайтах и сервисах. Это должно быть сделано к сентябрю 2012 года.

Что касается России, то здесь многие крупные интернет-провайдеры и поставщики телекоммуникционных услуг также начали внедрять IPv6. К примеру, компания «Акадо Телеком» завершила включение поддержки протокола IPv6 еще в конце прошлого года. При этом работы продолжались с декабря 2010 года.

МТС также поддерживает IPv6. Так, IPv6 развернут в настоящий момент на всей магистральной сети КОМСТАР-Директ, причем без тунеллирования, в режиме native. Сейчас МТС оказывает услуги IPv6 транзита для разных операторов, подключая к этой слуге сети клиентов и партнеров к магистральным узлам сети КОМСТАР-Директ.

Российские файловые архивы, включая архив от Yandex, также доступны по IPv6, это же касается и почтового сервиса указанной компании.

По мнению некоторых экспертов, внедрение глобальной поддержки IPv6 займет в России еще около 3-4 лет.

Интересно, что уже сейчас около 25% доменов в основных зонах, .com, .net и .org, предлагают поддержку IPv6 своим пользователям. В прошлом же году аналогичный показатель составлял всего 1%. «За 2011 год размах внедрения IPv6 превысил результаты всех предшествующих лет, вместе взятых», — прокомментировал ситуацию Пол Николсон, директор по маркетингу компании A10 Networks.

2012 год станет годом официального запуска протокола IPv6 by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.adminblog.pro/?p=27 2012 год станет годом официального запуска протокола IPv6 « Блог системного администратора

    [...] telekomza Нажмите, чтобы отменить [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.