«Колхоз» в сети оператора

How-to или Как это делается

Как возникает «колхоз»

Наверное, каждому оператору связи знакома ситуация, когда один из абонентов подключает к своему роутеру соседей, раздавая покупаемый у провайдера интернет. В некоторых случаях это действительно соседи по лестничной площадке, а в некоторых, особо тяжёлых случаях – это полподъезда. И если большие федеральные игроки ещё могут себе позволить не обращать внимание на подобные случаи, то мелким и средним провайдерам, работающим в условиях ограниченности доступных ресурсов такое состояние дел явно не по вкусу.


Причины возникновения такой ситуации, называемой провайдерами «колхозом» различны. Кто-то просто скидывается, стремясь сэкономить на подключении, кто-то просто не знает, как поступить и обращается к соседу «Васе», который «шарит во всех этих делах», а не оператору. А бывает так, что «Вася»- председатель (т.е. человек, на которого оформлен договор предоставления телематических услуг связи) целенаправленно покупает доступ в интернет для последующей перепродажи.

Чем плох колхоз для провайдера?
Казалось бы – зачем бороться с подобного рода вещами? Клиент честно оплачивает купленную полосу, а что он с ней там делает это уже не дело провайдера. Ну будет он не раздавать интернет, а торренты качать круглые сутки, какая разница, чем нагрузить порт на коммутаторе? – рассуждают такие клиенты, и даже многие представители провайдеров. Но в подобных рассуждениях есть значительная доля лукавства и непонимания – покупает клиент не полосу, а услугу, где скорость доступа всего лишь один из параметров.

Во-первых, качать круглосуточно торренты (и вообще любой другой тяжёлый контент) не дадут никому. При скачке определённого количества гигабайт любой вменяемый оператор обязательно уменьшит скорость доступа, так как выдать каждому клиенту заявленную в тарифе скорость физически невозможно. И чем больше таких клиентов, тем сильнее они «забивают» канал, не оставляя полосы для других. Величина магистрального канала рассчитывается на среднее потребление клиентами трафика, а «качальщики» потребляют значительно больше, чем все остальные. К таким вот «качальщикам» относятся и члены «колхоза» – ведь качает не один человек, а несколько и уже поэтому такой клиент выбивается из расчётных значений.

Во-вторых, подобные «председатели» создают повышенную нагрузку на техподдержку. Если обычный человек ещё может подождать день-другой прихода мастера и обращается в поддержку лишь изредка, то подобный клиент оборвёт телефоны и будет требовать немедленного разрешения проблемы даже ночью, потому что не работоспособность его интернета автоматически означает не работу интернета у всех, кто к нему подключен. А уж кому-нибудь точно захочется иметь доступ «здесь и сейчас». Бывает и так, что сами пользователи звонят и требуют устранить проблемы с подключением. На резонное замечание «Вы к нам не подключены» они начинают хамить и угрожать, причём иногда искренне недоумевая, почему с ними не хотят общаться.

В-третьих, затраты на абонента не ограничиваются лишь ценой покупаемой у магистрала полосы. Подведение оптической линии, установка активного оборудования, разовый и ежемесячный платёж – всё это необходимо компенсировать, а единственный источник дохода – абонентская плата. В среднем провайдер тратит около 30-40 тыс. рублей на подключение дома к своей сети, плюс ежемесячный платёж за использование общего имущества около 500 рублей. Также не следует забывать цену проектных и разрешительных работ, зарплату техподдержки, оплату потреблённого электричества и других подобных платежей.

Таким образом, ежемесячные траты провайдера на дом составляют около 700-800 рублей и даже если «колхоз» берёт себе тариф за 1000 рублей, прибыль с такого подключения будет составлять жалкие 100-150 рублей (а ведь ещё возможны различного рода аварии, которые также требуют дополнительных затрат!). Получается, что срок «отбития» первоначальных инвестиций гораздо больше срока службы самого оборудования. К примеру, с прибылью в 150 рублей, 40000 рублей будут компенсироваться около 22 лет. Есть хоть один провайдер, готовый делать такие длинные ивестиции?

Совсем другое дело, если в доме подключаются 5 клиентов со средним платежом в 500 рублей. Прибыль с них будет уже в районе 900-1000 рублей и инвестиции отобьются в течении 3-4-х лет (2500 (доход) – 800 (ежемесячные расходы на дом) – 800 (обслуживание этих 5-ти клиентов). Это именно тот срок, которым можно оперировать, планируя свою деятельность.

В-четвёртых, множество клиентов гораздо лучше одного в плане более высокой устойчивости к конкурентной борьбе. В случае перехода к другому оператору провайдер теряет не одного клиента, ведь «председатель» принимает решение за весь «колхоз». В случае отдельного подключения каждого абонента вероятность того, что каждый из них переключится к конкуренту чрезвычайно мала – кто-нибудь останется по-любому, компенсируя хотя бы ежемесячные траты на дом.
Ещё один несомненный плюс подключения каждого клиента отдельно – поддержка большего количества людей в различных конфликтных ситуациях. Мы уже писали про взаимодействие провайдера и ТСЖ. Именно в таких случаях, чем больше людей, поддерживающих вас, тем лучше. В случае отдельного подключения если «Вася» вас не поддерживает, вы теряете одного лишь «Васю», а в случае «колхоза» – теряете поддержку всех.

Ну и наконец, количество клиентов прямо влияет на сумму, которую получит провайдер, если вдруг надумает продаваться конкуренту. Конечно же, покупатель будет смотреть не только на количество клиентов, а также и на ARPU и на годовую прибыль, но если всего этого достаточно – платить будут среднюю цену за одного абонента, в независимости от конкретного тарифа каждого из них. В этом случае 5 абонентов, за которых заплатят в сумме около 2000 долларов, гораздо лучше, чем один, за которого заплатят всего лишь 400.

Технические методы борьбы
Итак, провайдер решил бороться с подобного рода деятелями, сделав просто невыгодным людям подключение к «Васе». Чем же можно оказать влияние?
Первое, что нужно вспомнить – а какие сроки устранения неполадок прописаны в договоре. Если провайдер сдуру не написал там 2 часа, то следует устраивать пару раз в месяц такому клиенту «конец интернета» в прайм-тайм с максимальным сроком устранения неисправностей. Рано или поздно, кому-нибудь из колхозников надоест отсутствие «Одноклассников» и он захочет подключиться напрямую. Главное при этом – не упустить момент и подключить клиента к себе, а не отдать конкурентам.

Во вторую очередь можно прибегнуть к ограничению сессий на самые популярные ресурсы. Сделайте так, чтобы теми же «Одноклассниками» или «ВКонтакте» могли пользоваться только пару человек. На все гневные вопросы типа «Почему не работает?» следует отвечать «Как это не работает? Всё работает, вон сессии видим, трафик идёт! Желаете оформить платную заявку?»

Также следует повысить пинг до предельных величин, дабы страницы открывались с существенной задержкой.
Если от «колхоза» есть хоть малейший вирусный, спамерский или подобный паразитный трафик, ограничивайте подключение как только можно, ведь это прямо разрешено Правилами оказания ТУС:

27. Оператор связи вправе:
осуществлять ограничение отдельных действий абонента и (или) пользователя, если такие действия создают угрозу для нормального функционирования сети связи.

Важно при этом помнить, что предельные значения задержки, коэффициентов ошибок и прочего регламентированы и не должны превышать величин, оговоренных в Приказе № 113 от 27.09.2007 МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «Об утверждении Требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования».
Впрочем, доказать, что оператор намеренно завышал, к примеру, время отклика или занижал скорость доступа у одного конкретного абонента весьма затруднительно. Ну и не забудьте конечно озаботиться сбором необходимой технической информации, которая может вам понадобиться для доказательства вины абонента.

Административные методы борьбы
Когда даже недельными перерывами в доступе к интернету не удаётся разогнать «колхоз» по отдельным договорам, следует посмотреть на вопрос с точки зрения российского законодательства.

Если «председатель» берёт с людей деньги за использование интернета, оставаясь с прибылью или даже если люди просто пропорционально платят ему стоимость тарифного плана – отлично, его действия прямо попадают под статью. Не Уголовного кодекса, а всего лишь Административного, но в абсолютном большинстве случаев даже «административки» достаточно, чтобы раз и навсегда объяснить человеку, что делать можно, а чего нельзя.
В таких случаях возникает нарушение, описанное в п.2 Статьи 14.1 Главы 14 Кодекса об административных нарушениях:

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Нарушителю грозит наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции или без таковой. Т.е. помимо 2,5 тысяч штрафа могут отнять роутер и патчкорды. Немного, но как было сказано выше – обычно хватает.

Кроме статьи в Административном кодексе, есть похожая статья и в Уголовном (Статья 171. Незаконное предпринимательство), но для её применения ущерб или полученная выгода должны начинаться от 1,5 миллионов рублей, что конечно же, малореально, если только «Вася» не подключил к вашему каналу целый микрорайон.

Если раздача интернета происходит без взимания за это денег со стороны «председателя», можно сослаться на нарушение правил оказания телематических услуг связи:

36. Для граждан, использующих телематические услуги связи в личных целях, и для юридических лиц и граждан, использующих телематические услуги связи в иных целях, могут быть установлены различные тарифы и (или) тарифные планы для оплаты телематических услуг связи.

Используя доступ к интернету для иных целей, председатель платит по тарифу для физических лиц, использующих интернет для личных целей.
Кроме того, абоненты – члены «колхоза» также нарушают данные правила, ведь:

16. Телематические услуги связи оказываются оператором связи на основании договора.

А никакого договора с ними заключено не было. В данном случае ими были нарушены не только правила оказания услуг, но и осуществлено самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования. И не важно, что «председатель» разрешил подключиться. Специальное разрешение (договор) должен быть? Должен. Поэтому по статье 13.2 Главы 13 КоАП РФ такому пользователю будет либо предупреждение, либо штраф до 500 рублей с изъятием оконечного оборудования или без такового. Так что вполне реально лишиться домашнего компьютера, решившись попользоваться услугами, что называется «нахаляву».

Лучше договариваться
Конечно же, лучше не доводить дело до крайности, отключая абонента от сети и получая в ответ разнообразные жалобы и порезанную оптику. Для начала стоит просто побеседовать и объяснить, что клиент поступает неправильно, лишая рентабельности оператора. Покажите ему, что с точки зрения законодательства он поступает не очень верно. Поговорите с членами «колхоза» и убедите в бессмысленности экономии 200-300 рублей, распишите преимущества отдельного подключения.

Если убедить людей никак не получается, а просто забыть невозможно, следует озаботиться сбором доказательств. Ситуация осложняется тем, что определить, принадлежит ли трафик соседу за стенкой или компьютеру в соседней комнате, практически невозможно. Если подключений много – это будет заметно, если же их 2-3, придётся сильно постараться. Вполне возможно, что все попытки потерпят крах, но оставлять такие ситуации как есть тоже не стоит.

"Колхоз" в сети оператора by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Оператор машинного доения

    Вообще, интересно, конечно, в свое время сильно интересовался такой темой (в целях самообразования :)).

    Но по-моему сейчас проблема качальщиков перестала быть актуальной. Потому что раньше, чтобы забить винт на терабайт, надо было действительно месяц 24/7 качать. А щас, вон, полтера можно за сутки слить.

  • Сергей

    Спорный момент: захочет ли «колхозник» подключаться к прову, который устраивает «конец интернета» в прайм-тайм, при этом не мычит, не телится с устранением проблемы?

    • Syzygy

      Провайдер устраивает «конец интернета» только для колхозника. Для всех остальных всё работает стабильно.

      • P@$}{@

        «конец интернета» для колхозника, означит и конец инета его подопечным. и весь это табор побежит к другому провайдеру, сечёшь тему?

  • ffirefox

    Автор лукавит. Такому провайдеру страшен не колхоз, а грамотные пользователи. Именно по этой причине «колхозник» не интересен. Он не даст вешать лапшу на уши, по поводу «технических» ограничений из-за лени и алчности.

    Нормальному провайдеру такой Вася только в помощь т.к. обслуживать домовую лапшу (а это 80% всех технических проблем) и мелкие проблемы пользователей «колхозник» сможет и сам, без службы поддержки + помощь в диагностике сложных проблем.

    Ну, а если провайдер идиот, то Вася не будет долго бодаться, а просто уйдет к другому, для которого беспроблемные жалкие 150-200 рублей прибыли + лояльность клиентов дороже мифических 1000 рублей, за которые надо сутками бегать.

    • Syzygy

      Раскрою тайну:
      1) Стоимость обслуживания уже заложена в тариф
      2) Проблем с «лапшой» практически не возникает, так что обслуживать некого
      3) Мелкие заявки по вине пользователя провайдер может решить сам, взяв с пользователя дополнительного денег

      • P@$}{@

        техники моего провайдера при подключении меня-любимого(3 года назад и по сей день), допустили ошибки в подсчёте длины кабеля, заделав впоследствии 3 скрутки от розетки до коробки(подключение по DSL). вследствие чего у меня с интернетом творится всякое(скачет пинг, теряются пакеты, графики скорости параболические). зато у моего соседа, подключенного год назад, все вроде в порядке(пара цела по всей длине). я неоднократно обращался в саппорт, и получил в ответ только что: неполадки с интернетом у меня не превышают максимально-допустимых значений, но если меня что-то не устраивает, я могу самостоятельно, за свой счет заменить кабель, протянуть его по столбам, так как их техникам некогда, и так и быть к коробке меня подключить они приедут. спрашивается я за 3 года(абонплата в среднем 800р/месяц) не оплатил 100 метров лапши?

  • В

    Вопрос из зала.
    Есть юрлицо — бизнес-центр (БЦ). Сдаёт площади в аренду. Вместе с площадью даёт в пользование доступ к интернету — к тому каналу, который само берёт у оператора напрямую.
    Оператор в курсе для чего используется канал. БЦ плату с конечных потребителей (отдельной строчкой) за интернет не берёт, обслуживает своих клиентов (в плане сети) сам.
    Причём БЦ модный и раздачу осуществляет по вай-фаю, так как не хочет «лишних» проводов.
    И тот самый вопрос… Что в описанной схеме «не так»? Как сделать правильно или лучше?

    • Syzygy

      Если хочется совсем «правильно» сделать, то нужно заключать договор на предоставление интернета каждому юр.лицу и интернет этот давать по отдельному кабелю. Честно, я не понимаю зачем нужен Wi-Fi стационарному компьютеру. Чтобы провода убрать? Так каждому активному устройству ещё и 220 В подавай, а его по воздуху пока не научились передавать.
      Ну а так, если провайдер не против — оставляйте. Только как планируется обеспечить качество услуг, тоже немножко не понятно — ради одного юрика провайдер не полетит сломя голову оптику варить в 3 часа ночи, да и на Wi-Fi абсолютно ничего гарантировать нельзя.

      • В

        Syzygy, спасибо!

        Wi-Fi БЦ будет обслуживать строго сам. Оптику варить тоже не придётся — будет радиоканал до БЦ (антенна на крыше).
        Да, 220 В каждому устройству останется, «но проводов всё равно меньше будет», убеждён владелец БЦ. Причём, помимо уменьшения количества проводов в арендуемых кабинетах, меньше проводов ещё будет в кабельных каналах.
        Провайдер реагирует только на заявки своего клиента — БЦ. Удалённым способом проверяется наличие сигнала на выходе с антенны: сигнал есть — значит проблемы не на стороне оператора.
        Кроме этого, сохраняется возможность заключения прямого договора с арендаторами БЦ на интернет. Просто по умолчанию БЦ сам хочет «мутить» с раздачей интернета, сделав «круто и сервис» — wi-fi (что полусомнительно, но не особо обсуждается).

        Внешне всё вроде просто, как думаете?

        • Syzygy

          Ну, мне встречались такие вот владельцы БЦ, которые хотели вай-вай и сами всем рулить. Практика показала, что арендаторы в последствии всё равно переходили напрямую к провайдеру, ибо:
          1) Wi-Fi ничего не гарантирует, с одной точки весь БЦ не покроешь, придётся ставить много
          2) Провайдеру абсолютно плевать на проблемы арендаторов и ради одного юрика ночью мы не сорвёмся делать канал. Ради 20-30 — сорвёмся
          3) Как разбираться, если кто-нибудь совершает что-то не хорошее? Официально это делает БЦ и все шишки посыпятся на него
          4) «но проводов всё равно меньше будет» — это клиника. Только на проводе можно что-то гарантировать.

          Я лично предпочитаю подключаться напрямую, а не через посредников, ибо очень часто посредники подводят в самый неподходящий момент.

          • Nikita

            у нас в московском офисе в БЦ сейчас интернет и wi-fi только от БЦ — 150$ за 1мбит + телефон, 20$ белый ip

При копировании материалов ссылка обязательна.