Благодаря видеонаблюдению 100% жилого фонда Москвы получит доступ в интернет

Новости

Столичные власти задались целью за несколько ближайших лет обеспечить все многоквартирные дома Москвы видеонаблюдением. Об этом сообщили в информационном центре правительства столицы. К 2015 году в рамках реализации программы по повышению уровня безопасности жителей за счет применения информационно-коммуникационных технологий планируется оснастить 100% жилых домов города системами видеонаблюдения. Благодаря этому все москвичи будут обеспечены проводным доступом в глобальную сеть, поскольку для осуществления поставленных целей операторы будут проводить в дома волоконно-оптические линии связи. Их наличие в доме позволит предложить жильцам не только видеонаблюдение, но и целый пакет телекоммуникационных услуг, начиная от доступа в интернет, заканчивая кабельным телевидением.


Как передает департамент информационных технологий, 11 января между уполномоченными органами и операторами связи был подписан трехлетний контракт по реализации проекта. Среди его исполнителей оказались компании Комкор (), МГТС и Мостелеком. Благодаря тому, что подписанные контракты будут долгосрочными, по обещаниям властей, доступ в интернет появится даже в тех домах, где проведение соответствующих работ было нерентабельным для операторов связи. Сегодня доступом в интернет не охвачено около 35% столицы — сюда входят как жилые дома, так и всевозможные предприятия.

Районы Москвы, не имеющие доступа в интернет

По части развития широкополосного доступа в интернет Москва не уступает мировым мегаполисам, чего нельзя сказать о показателях развития информационно-коммуникационной инфраструктуры столицы в целом. Так, по данным правительства, проникновение цифрового телевидения в Москве в 2010 году составляло 21%, в время как Нью-Йорке этот показатель достигает 85%.

Всего на реализацию программы по созданию интеллектуальной системы управления городом, содержащей еще ряд подпрограмм, в период до 2016 года будет потрачено более 35 млн. руб. бюджетных средств. К 2015 году под видеонаблюдением должны оказаться 95% дворов и подъездов столицы. При этом в число 5% жилого сектора, не вошедшего в программу, попадают только ветхие дома под снос и новостройки, еще не введенные в эксплуатацию.

По оценкам компании Акадо к интернету не подключены около 5% столичных квартир. «Это дома, расположенные по Шоссейной улице, а также в Капотне. Без проводного интернета сейчас находится и новый район Косино-Ухтомский», — цитируют Московские новости официального представителя Акадо Дениса Рычка.

Благодаря видеонаблюдению 100% жилого фонда Москвы получит доступ в интернет by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Syzygy

    35% не охвачено интернетом? Бред полный.
    Кстати, а разрешение жильцов на работы в домах уже получено?

    • Nikita

      Я думаю зайдут на дома под предлогом реализации программы с установкой камер вообще без согласований с жильцами.

      • Syzygy

        Ну естественно расчёт на это, но что скажет к примеру, ФАС? Это ведь нарушение права частной собственности. Интересно, чья инициатива — провайдеров или всё же муниципалов.

    • traven

      причем здесь жильцы вообще? видеонаблюдение и раньше было подъездное, теперь они просто по-другому его делают, через провайдеров, а не сами. Интернет при таком раскладе для жильцов получается скорее бонус, чем навязанная услуга. Хотя мне кажется, скорее не инет, а телек и квартирное наблюдение бцудут предлагать.

      • Syzygy

        В каждом доме, что ли было наблюдение? А кто и за чем наблюдал?

При копировании материалов ссылка обязательна.