В Москве и области станет больше беспроводного Интернета

Новости

Хорошие новости об увеличении уровня проникновения беспроводного ШПД сообщили сразу две компании: и «Энфорта». Что касается «Мобильных Телесистем», то эта компания все же смогла выполнить свое обещание и в срок запустить в коммерческую эксплуатацию часть 3G сети в диапазоне 900 МГц. Первые фрагменты сети будут работать в южной и юго-западной частях Москвы и Московской области. На данный момент в указанном регионе работают беспроводные сети на частоте 2,1 ГГц. Представители МТС сообщили, что до конца года сети будут развернуты во всех районах Москвы и области, где ранее не было 3G, или доступ к 3G был ограничен. Стоит отметить, что о своей готовности создать сети UMTS (диапазон 900 МГц) заявили и такие операторы, как «ВымпелКом» и «МегаФон».


В настоящее время работа сети МТС обеспечивается 500 базовыми станциями. Представители компании также сообщили, что к концу года количество таких станций возрастет в несколько раз, что позволит обеспечить полное покрытие территории Москвы и области сетями 3G двух диапазонов. В МТС считают, что второй диапазон, 900 Мгц, имеет преимущество перед 2,1 ГГц диапазоном — в первом случае покрытие почти вдвое больше. Это позволит с меньшими затратами охватить большую территорию.

«Запуск базовых станций 3G в диапазоне 900 МГц в дополнение к уже развернутым сетям 2,1 ГГц позволит МТС значительно расширить покрытие сетей третьего поколения в Москве в максимально сжатые сроки и обеспечить высокие скорости в тех районах, где раньше операторы не имели возможности развивать данную технологию из-за частотных ограничений. Мы провели предварительные технические работы и перенастроили действующие сети, что дает возможность после запуска нового оборудования обеспечить стабильную работу 2G- и 3G-сетей», — сообщил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

«Сегодня диапазон 900 МГц сильно загружен, что может затруднить рефарминг частот. В то же время применение WCDMA 2100 обеспечит более высокую емкость для передачи голоса, хотя будет иметь меньшую зону покрытия и хуже работать в зданиях. Возможно, оптимальное комбинирование технологий в сети в зависимости от технических и экономических параметров местности позволит предоставлять абонентам качественные услуги в необходимом объеме», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь «Техносерв Консалтинг» Геннадий Мухатдинов.

Стоит вспомнить, что еще 10 марта этого года Государственная комиссия по радиочастотам дала разрешение операторам «большой тройки» использовать 900 МГц диапазон для предоставления услуг беспроводной связи. В этом году компания МТС смогла получить свидетельство о регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и включении в эфир базовых станций UMTS-900 от Роскомнадзора.

Вскоре и «МегаФон» собирается получить аналогичное свидетельство, что позволит компании развернуть собственный сегмент сети UMTS в Москве и области. «В ближайшее время мы введем в эксплуатацию фрагмент сети из 1 тыс. базовых станций, расположенных преимущественно в пределах столицы, а также в южной и юго-западной частях Московской области, где есть существенные ограничения в использования 3G в диапазоне 2,1 ГГц. Это позволит обеспечить высокоскоростным мобильным Интернетом сотни тысяч новых клиентов», — говорит пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Юлия Дорохина.

Что касается компании «Энфорта», то этот оператор беспроводного ШПД сообщил о собственных достижениях — компании удалось увеличить зону покрытия своей беспроводной сети в Московской области на 2,5 тыс. кв. км. Это стало возможным после запуска в работу нового узла передачи данных, расположенного в г. Нахабино (Московская обл). Узел объединил 13 базовых станций, открыв «дорогу» к подключению к беспроводной сети абонентам в Красногорском, Мытищинском, Пушкинском, Наро-Фоминском, Клинском районах.

В настоящее время «Энфорта» обеспечивает услугами беспроводного ШПД абонентов более, чем 200 населенных пунктов Московского региона. Общее количество корпоративных абонентов компании составляет 5,5 тысяч.

«Сегодня все услуги «Энфорты» доступны на территории, превышающей 90% Московского региона. Наша задача — обеспечить качественные услуги связи «из одних рук» на всей территории Московской области, выполняя жесткие условия сетевых компаний, сотрудничество с которыми является одним из приоритетных направлений нашей работы в 2012 году», — сообщил региональный директор Московского филиала «Энфорты» Александр Кимак.

В Москве и области станет больше беспроводного Интернета by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Олег

    Это хорошо, что продолжают развитие интернета ив Подмосковье. Хотя интернет от Мегафона там где я был, работает достаточно неплохо.

При копировании материалов ссылка обязательна.