ВымпелКом отказался от части частот проекта Wi-Fi в Москве

Новости

ВымпелКом обратился в Роскомнадзор с просьбой аннулировать часть частотных присвоений для Москвы в диапазоне 2,4 ГГц, передают Ведомости. По данным издания, это стало необходимым для сокращения расходов на оплату частот оператора, а также для того, чтобы минимизировать потери от эксплуатации сети.


Напомним, в конце прошлого года ВымпелКом объявил о своем намерении отказаться от проекта в Москве. Причиной тому послужила новая методика расчета платы за использование радиочастотного спектра, разработанная в августе Минкомсвязи и уже вступившая в силу. При этом московская сеть Wi-Fi ВымпелКома является самой крупной в мире по количеству точек доступа и насчитывает 12 тыс. хотспотов. Расходы на содержание такой сети оператору пришлось бы увеличить в 8-10 раз.

В пресс-службе ВымпелКома обращение оператора с данной просьбой в Роскомнадзор подтвердили, однако, отметив, что сеть Wi-Fi продолжает работать в существующем виде. Аннулирование части частотных присвоений позволит ВымпелКому сократить расходы в разы. По неподтвержденной информации, от проекта Wi-Fi оператор ежегодно получает чуть более 100 млн. рублей. По мнению отраслевых изданий, исходя из критериев методики расчета, за нынешнюю сеть Wi-Fi ВымпелКому придется платить более 800 млн. рублей в год, что делает обслуживание сети убыточной. Отказавшись от части частот в Москве, оператор сможет сэкономить до 500 млн. рублей, в случае чего «проект если и станет убыточным, то не безнадежно» — заявил представитель в ВымпелКоме.

Другие операторы относительно своих сетей Wi-Fi от комментариев стараются отказываться. Известно, что на данный момент активные действия в этом направлении принимает исключительно Вымпелком, в то время как другие игроки рынка пытаются более четко понять рыночную ситуацию. По мнению представителей бизнеса сотовой связи, спрос на услуги Wi-Fi постепенно снижается за счет развития сетей 3G.

Действительно, по последним данным ФОМ, лишь 10% мобильной интернет аудитории, которая сегодня оценивается в 21 млн. человек, пользуется бесплатными услугами Wi-Fi. При этом 31% аудитории для подключения к мобильному интернету использует 3G-услуги оператора. В зависимости от дальнейшего развития ситуации на рынке прочие сотовые операторы будут решать судьбу своих Wi-Fi проектов.

ВымпелКом отказался от части частот проекта Wi-Fi в Москве by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.