МГТС готовится к фильтрации контента, а прокуратура продолжает требовать своего

Новости

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) запустила в тестовую эксплуатацию сервис фильтрации веб-контента в рамках услуги «Родительский контроль+». Благодаря ей пользователи смогут организовать для своих детей «безопасный интернет», ограничив доступ не только к сайтам, но и к определенным страницам с нежелательным контентом.

Проект реализован на программно-аппаратном комплексе DPI SCE8000. Запрос обрабатывается данным комплексом, сверяя его с базой данных Центра анализа интернет-ресурсов (ЦАИР), уже после чего открывается доступ к странице или же пользователь переадресовывается на страницу с информацией об опасном контенте.



Услуга «Родительский контроль» на базе Cisco SCE и ЦАИР

Центральная база данных категоризированных ресурсов предназначена для обслуживания всех систем контентной фильтрации, разрабатываемых и поддерживаемых компанией ЦАИР. Основными принципами построения такой базы данных являются построение наиболее полного и «гибкого» описания ресурсов, максимально удовлетворяющего текущим потребностям пользователей, и постоянное обновление текущих описаний ресурсов и пополнение новыми ресурсами с минимальными задержками.

Возможности платформы Cisco позволяют обрабатывать в режиме онлайн трафик более 32 миллионов одновременных пользовательский сессий со скоростью до 30 Гбит/с. База категорий фильтрации составляет не менее 80 млн. адресов.


Состав решения Cisco Service Control

По мнению самого Центра анализа интернет-ресурсов (ЦАИР), именно на оператора должна быть возложена обязанность по фильтрации контента. Говоря о «детском интернете», в ЦАИР отмечают, что установка ПО с функциями фильтрации контента самими пользователями не так результативна, как специальная провайдерская система.

«Решение по фильтрации контента, реализованное на уровне сети оператора связи, будет работать более эффективно, чем неконтролируемые оператором программные средства для персональных компьютеров, которые могут быть неправильно настроены, и нередко отключаются компьютерными вирусами в случае заражения. У оператора ШПД есть все необходимые активы для реализации дополнительных услуг по фильтрации контента, а именно, сеть оператора, которая является технологической платформой для внедрения таких услуг» — комментируют в ЦАИР.

В коммерческую эксплуатацию услуга «Родительский контроль+» от МГТС будет введена по итогам тестирования, а также после внедрения дополнительного сервиса, позволяющего управлять временем присутствия ребенка в интернете. Стоимость проекта в компании не раскрывают.

Пока одни операторы реализуют проекты, дабы обезопасить себя и свой бизнес от прокурорских претензий, борьба продолжается. В Бурятии и Красноярском крае местные органы прокуратуры обязали ряд провайдеров блокировать сайты с негативным контентом. Прокуратура Бурятии потребовала от провайдеров ограничить доступ к сайтам экстремисткой направленности. А прокуратура Красноярского края требует от провайдера блокировать ресурсы, на которых можно беспрепятственно приобрести запрещенные в России курительные смеси.

В отличие от прочих субъектов интернет-пространства, прокуратура не применяет дорогостоящие программные комплексы для поиска и классификации противозаконного контента. Напомним, в конце года питерские правоохранительные органы всерьез планировали блокировать крупнейший сервис статистики и блогхостинг Liveinternet. Основным мотивом столь курьезного требования послужил блог одного из пользователей, в котором было найдено определенное сочетание слов, вызвавшее недовольство правоохранителей.

По сути, любое провайдерское решение, направленное на поиск и классификацию информации, способно отсеивать ресурсы, содержащие противозаконную или же просто опасную для общества информацию. Однако «Родительский контроль», активно внедряемый провайдерами, является хорошо продаваемой услугой, за которую пользователи готовы платить. Создание решения, систематизирующего интернет-ресурсы, — весьма хлопотное дело. Вот, к примеру, как выглядит формирование базы данных категоризированных ресурсов ЦАИР:


Принцип формирования базы данных категоризированных ресурсов

Видно, что для создания такой базы данных используется уйма человеческих и технических ресурсов. Поэтому создание таких программ всегда имеет своей целью коммерческое оправдание. Благородные цели вряд ли интересуют всевозможные ассоциации и центры, ратующих за «безопасный», «чистый» и прочий интернет, в котором нет ничего, что могло бы возмутить правовое общество. Но со стороны пользователя востребованность услуги по ограничению информации, содержащейся на просторах интернета, не очевидна. Чего нельзя сказать о том, что до тех пор, пока не будет создан вменяемый механизм, по которому будет проходить масштабная фильтрация интернета, борьба прокуратуры с провайдерами будет носить все тот безрезультатный характер.

МГТС готовится к фильтрации контента, а прокуратура продолжает требовать своего by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2012/04/09/provajderov-obyazhut-pozabotitsya-o-detyax-v-seti/ Провайдеров обяжут позаботиться о детях в сети | Связь и телекоммуникации в России

    [...] Еще одним вариантом для провайдеров является использование программно-аппаратного комплекса DPI Cisco SCE8000. О нем мы уже подробно писали ранее. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.