Закат эпохи коаксиального кабеля

SysAdmins

Молодое поколение инженеров уже в большинстве своём не застало локальные сети, построенные на коаксиальном кабеле. О стандартах 10Base2 и 10Base5 они читали только в устаревших книгах или википедии, а разъёмы BNC встречали лишь на отживших своё сетевых карточках.

Уже много лет прошло с тех пор, как коаксиальный кабель уступил место витой паре и телефонной лапше (DSL) в области организации локальных сетей. На это повлияло много факторов: скорость передачи данных, практичность, удобство работы, сложность развёртывания сети. Сейчас сложно представить, какие трудности в сети порождало использование толстого/тонкого Ethernet’а. Но списывать со счетов коаксиал рано: все мы знаем основное применение его в кабельном телевидение, которое по-прежнему набирает обороты.


Это та сфера, где старому доброму коаксиальному кабелю была лишь альтернатива в виде эфирного вещания с довольно посредственным качеством или дорогостоящее спутниковое оборудование. Девяностые годы и начало двухтысячных были золотой эпохой для кабельного телевидения.

Удобство использования такого кабеля заключается в том, что сигнал можно передать на относительно большое расстояние (Например, Ethernet будет работать на витой паре лишь на расстоянии 100 метров, а на коаксиале на все 500) и его легко размножить, поставив сплиттер. Таким образом долгое время он был идеальным решением.

Проблема была лишь в том, что из-за затухания в кабеле всё-таки необходимы были повторители и при возрастании расстояния, значительно росла и цена. Другая проблема: пропускная способность коаксиального кабеля достаточно невысока, что затрудняет передачу по одному кабелю интернет данных и цифрового видеосигнала (особенно если речь идёт о HDTV). С ростом потребностей пользователей в скорости доступа в интернет эта проблема становится ещё более острой.

В конце прошлого десятилетия стремительно в помощь коаксиалу пришло оптическое волокно и появились новые гибридные оптокоаксиальные сети. При такой схеме используется технология FTTC (Fiber To The Curb — Оптика до микрорайона) или FTTB (Fiber To The Home), то есть до некого узла сигнал идёт в оптической среде, а далее преобразуется в электрический и расходится по коаксиалу в квартиры. При приблизительно одинаковой цене прокладки, оптическое волокно имеет значительно меньший коэффициент затухания, что позволяет отказаться от повторителей и усилителей и, вообще говоря, строить пассивные оптически сети, т. е. сети без активного оборудования (Passive Optic Network — PON). Кроме того, оптика в качестве транспорта позволяет более гибкое планирование сети и сервисов.

Большинство операторов используют сейчас именно такую схему. И вот, казалось бы, найдена золотая середина. Но мытарства коаксиального кабеля на этом не кончаются. И угроза идёт не со стороны цифрового эфирного вещания или спутникового ТВ. С развитием технологий GPON и Triple play оптические линии заходят прямо в наши с вами дома без всякого активного оборудования от узла провайдера до разъёма в вашей стене. А GPON сейчас развивается очень активно, есть города буквально опутанные им. И, как это ни парадоксально, связан такой бум с нашим недавним отставанием: в то время, как на западе активно развивались сети DSL, в России не было никакой инфраструктуры. И теперь мы стремительно внедряем новые технологии, а запад преследует их телефонное наследие.

Современные элегантные -устройства со скоростями до 300 Мб/с (стандарт IEEE802.11n, а стандарт IEEE802.11ac обещает больше 1Гб/c), ресиверы (Set Top Box — STB) с возможностью подключаться к интернету через Wi-Fi или Ethernet, новые телевизоры с бразуерами, скайпом и ютьбами — всё это однозначно говорит о проникновении IPTV в нашу жизнь. Зрителям уже недостаточно простого стриминга подобранного кем-то видео, ему необходима интерактивность, возможность нажать паузу, обсудить фильм с другими людьми. Иногда хочется посмотреть то же самое на планшете или на ноутбуке в другой комнате и одновременно с этим путешествовать в интернете. Технология Triple Play (Интернет+IPTV+телефония), на которую сейчас делают упор как крупные вендоры, так и операторы связи, значительно упрощает внедрение телевидения поверх IP и делает работу пользователя/зрителя более единообразной.
С приходом IPTV телевизор полностью изменится и места кабельному телевидению в его классическом понимании уже не останется.

Если верить статистике и личному опыту, старый телевизор освобождает место для нового раз в 5-7 лет. Поэтому уже в наступившем десятилетии можно ожидать смерть коаксиала в области кабельного телевидения в части доступа пользователей. И, учитывая ускоряющиеся темпы роста в технической сфере, уже вскоре это будет такой же архаизм, как Dial-Up-соединение сегодня. Впрочем, это, разумеется, не касается наших любимых бабушек и мам.

Но, даже учитывая всё вышесказанное, хоронить коаксиальный кабель как таковой рано, и более того, даже прогнозировать это пока не стоит. Дело в том, что в роли среды передачи высокочастотного сигнала ему нет равных. И для соединения антенны с передающим/принимающим устройством альтернативы нет. Посмотрите на любую будку сотового оператора сейчас, и вы увидите толстенный пучок чёрных фидеров, уходящий ввысь к антеннам:

И не имеет значения для GSM, 3G, LTE, WiMAX или спутниковой связи он используется — у коаксиального кабеля тут нет конкурентов.
Так же и в области передачи звука коаксиал на равных с оптикой несёт пальму первенства, только при этом стоит дешевле.

Однако что для кабельного ТВ, что для доступа в Интернет текущее десятилетие ознаменует закат эпохи коаксиального кабеля.

Закат эпохи коаксиального кабеля by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Syzygy

    FTTB — Fiber to the Building, волокно до здания.
    И цена прокладки волокна и коаксиала нифига не «приблизительно» одинакова. Волокно стоит дороже, в случае PON -ГОРАЗДО

  • eucariot

    Да, опечатка, конечно FTTH. Спасибо.
    Разница не в порядках, а итоговая совокупная стоимость оптики будет ниже. Впрочем непосредственно в строительстве я не участвовал, поэтому спорить не буду.

    • Syzygy

      ~ Разница не в порядках, а итоговая совокупная стоимость оптики будет ниже.

      Имеется ввиду классическое коаксиальное ТВ против HFC?

      • eucariot

        Да, конечно. Но FTTH (то есть, исключая коаксиал) обеспечивает бОльшую гибкость и в конечном итоге затраты оправдываются.

        • Syzygy

          ~ Но FTTH (то есть, исключая коаксиал) обеспечивает бОльшую гибкость и в конечном итоге затраты оправдываются

          Что вы подразумеваете под FTTH?

          • eucariot
  • Оператор машинного доения

    Последний раз сетку на коаксиале видел в районном аналоге дома пионеров лет десять назад.

  • Анатолий

    По поводу приведенных Фотографий, GSM, 3G, LTE, WiMAX базовой станции.
    Могу сказать как инсталятор, Последнее фото- радио модуль фирмы Huawei, два толстых кабеля это идут на антенны- Джамперы длиной 1,5-2м.
    На фото предпоследнем показаны кабеля питания, дело в том что до радио модуля идет 2 кабеля Оптика и 48 вольт — питание радио модуля…
    Кабель до внешнего(ODU) модуля РРС все еще «кокос»- по нему идет ПЧ сигнал от внутреннего IDU ДО и С внешнего ODU блоков, а также по этому же кабелю и питание ODU блока… Но и тут уже появляются блоки где коаксиальный кабель заменила оптика- да идут два кабеля оптика+ кабель питания, но чем выше скорости и переход на полностью IP позволяют совместить все компоненты нынешней РРС в одном модуле — ODU.

  • eucariot

    Совершенно верно почти всё. Только питание на ODU идёт через отдельный кабель, а не через коаксиал.
    В целом, тенденция именно такая. Тот же ЛТЕ работает преимущественно в IP среде.

При копировании материалов ссылка обязательна.