«Управление ВОЛС-ВЛ» расширяет сотрудничество с МТС

Новости

В новом, 2012 году, «Управление -ВЛ» планирует расширить рамки сотрудничества с компанией «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Сотрудничество необходимо обеим компаниям для продолжения работы над прокладкой ВОЛС по воздушным линиям электропередач (ЛЭП). Стоит отметить, что используемая инфраструктура ЛЭП принадлежит компании МРСК, включая МРСК Центра и Приволжья. Кроме МТС, «Управление ВОЛС-ВЛ» работает и с другими операторами «большой тройки», также намечается сотрудничество и с операторами 4G.

«В рамках достигнутых осенью прошлого года с руководством МТС договоренностей «Управление ВОЛС-ВЛ» уже построило свыше 500 км ВОЛС на воздушных ЛЭП«, — прокомментировал ситуацию советник генерального директора ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» холдинга МРСК Герман Пятов.


«В рамках партнерства с «Управлением ВОЛС ВЛ» МТС ведет строительство волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередач в регионах Центрального федерального округа, объем строительства составляет около 750 км кабеля, В настоящий момент мы обсуждаем дальнейшие проекты для совместной реализации и проводим оценку экономической эффективности предложенных партнером решений«, — сообщила пресс-секретарь ОАО «МТС» Валерия Кузьменко.

Как уже говорилось выше, «Управление ВОЛС-ВЛ» работает и с другими операторами «большой тройки», включая «ВымпелКом» и «Мегафон». «В декабре 2011 г. было также подписано трехстороннее соглашение между ОАО «Холдинг МРСК», «Управлением ВОЛС-ВЛ» и «МегаФоном» о строительстве 5,6 тыс. км ВОЛС на воздушных линиях. Новые линии связи будут построены в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах, благодаря чему в ряде отдаленных регионов России появится доступный Интернет по широкополосным каналам«, — говорит Герман Пятов.

Что касается «МегаФона», то эта компания сообщила, что сейчас проводятся совместные с «Управлением ВОЛС-ВЛ» работы по прокладке 5,6 тысяч километров ВОЛС на воздушных линиях.

«Вымпелком» и «Управление ВОЛС-ВЛ» также запустили пилотный проект. В рамках данного проекта «Управление ВОЛС-ВЛ» обязалась подключить ЦОД «Вымпелкома» к магистральным линиям связи. «Мы действительно рассматриваем возможность расширения сотрудничества с данной компанией. В целом это перспективная тема, поскольку сети «Управления ВОЛС-ВЛ» имеют широкое географическое покрытие. Что касается проекта по ярославскому ЦОДу, то информацию «Управления ВОЛС-ВЛ» подтверждаем, однако дополнительные детали на данном этапе предпочтем не раскрывать«, — сообщила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.

Что касается «Ростелекома», то представители этой организации в целом положительно отозвались о проекте «Управления ВОЛС-ВЛ» касательно прокладки ВОЛС по ЛЭП. Это, прежде всего, экономически оправдано. Еще в 2010 году «Ростелеком» и ФСК ЕЭС завершили проект по созданию магистральной ВОЛС «Челябинск-Хабаровск» с общей протяженностью линий в 10 тысяч километров.

«Использование опор ЛЭП и других сетей не только удешевляет, но ускоряет и упрощает строительство ВОЛС, так как в этом случае при прокладке кабеля нет необходимости преодолевать сложные условия местности, с чем связисты всегда сталкиваются при строительстве магистральных сетей. Энергетики также заинтересованы в дополнительном использовании своей инфраструктуры, поэтому, как правило, всегда сотрудничают с операторами. Единственный недостаток этого метода – меньшая защищенность кабеля от внешних воздействий по сравнению с прокладкой в грунте. Тем не менее благодаря разветвленности электроэнергетических сетей такая практика позволит привести в отдаленные районы качественные и доступные по цене телекоммуникационные услуги«, — так прокомментировал проект «Управления ВОЛС-ВЛ» директор по развитию бизнеса в телекоме «Техносерв Консалтинг» Алексей Завалишин.

"Управление ВОЛС-ВЛ" расширяет сотрудничество с МТС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.