LTE даст жизнь новому бизнесу и развлечениям

Аналитика

Операторы , выходя на рынок, «пугают» в своих пресс-релизах и рекламе упоминанием скоростей, которые могут достигать десятков мегабит. На подходе следующая версия стандарта LTE-Advanced, которая оперирует уже пропускной способностью более 100 Мб/с.
И такие скорости могли бы порадовать кого-нибудь «усредненного» где-нибудь по России, с учетом что «В Российской Федерации средняя плотность населения — 8,4 чел/км?» :).


Тяжело и невесело жить тем, кто обитает в областях «< 2″
Источник: Astronomy Picture of the Day

Предшественники современных цифровых модемов работали совсем не спеша — скорости были предусмотрены стандартом всего от 300 и до 56000 бит/с и этого вам хватило бы, как не странно, даже сейчас для многих интернет-нужд. Аська, твиттер, чтение онлайн-книги в текстовом формате, лента новостей — тут не нужны LTE-мегабиты.


Картина другая, когда в сферу интересов мы включим так называемые rich-услуги и объемные данные, которые мы хотим видеть/слышать с хорошим «цифровым» качеством и без перерывов. Кстати, обычное «хождение» в интернет в большинстве случаев не требует огромной скорости, если вам конечно же не надоела реклама в обычной жизни и «вырезание» банеров поможет сэкономить трафик.

Вот мы и подошли к еще одному параметру, которым привлекают или отпугивают клиента — это тот объем, за который заплатили и рассчитываете использовать в течение месяца. И тут как раз проявляется подлость со стороны LTE-соединений, даже если у вас есть 10 или 20 Гбайт — это может «улететь» за считанные часы.

Первые операторы LTE, желая продемонстрировать суперпреимущества перед сетями предыдущих поколений сначала предлагали услуги по LTE-доступу в интернет на шикарных условиях — ограничений не было ни по скорости, ни по трафику. Через несколько месяцев всё изменилось — неуёмное желание «скачать весь интернет» не вписывалось в экономику оператора.

Какие предложения есть теперь у LTE-операторов: в США — от 5 до 12 Мб/с, в Европе — от 7 до 30 (за доп.плату) Мб/с, где-то на старте «гарантируют» минимальную 2-3 и до 7-8 Мб/с. То есть можно рассчитывать, что 3-5 Мб/с в среднем «дадут». С такими скоростями в городских населенных пунктах LTE не сможет конкурировать с проводным интернетом. Но для 3G новый стандарт связи может стать серьезным противником.

А теперь идея. Сначала о другой стороне, не технической. С одной стороны, последние несколько лет интернет-среда живет в режиме «веб 2.0″, С другой, в сотовых сетях наблюдается «нашествие» смартфонов и ноутбуки с модемами, часто путешествующие со своими владельцами — и те и другие имеют видео и коммуникационные возможности не только для видеочата, но и, например, для трансляции «живого» видеопотока. Именно передача видео в реальном времени, а не «скидывание» ролика на Youtube.

А если взять и объединить возможности: скорости LTE и видеокамера LTE-смартфона, передающая видеопоток, позволят вещать на свою ЖЖ-страницу или на специальный сайт «живых новостей». К этому добавить еще где-то тщеславия, а где-то необходимости персонального видеовещания, то вполне может получиться интересная и новая услуга для сотовых сетей.


Источник: «How-to build a Portable Production Studio, for Live Streaming Coverage of Events» (kencast.com)

Ждать своеобразной проверки готовности сетей к таким услугам осталось недолго :). Но это возможно разовая ситуация. А представьте, что будут, как показано на иллюстрации, трансляции школьных (и не только) матчей, спектаклей, выступлений политиков, в конце концов просто концерта в детском садике. На радость операторам 3G/4G и Wi-Fi сетей.

LTE даст жизнь новому бизнесу и развлечениям by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.