Кабельным операторам стало проще работать

Законодательство

В этом году кабельные операторы смогут работать с большей эффективностью. Правительство все же выполнило данное уже довольно давно кабельным операторам обещание, согласно которому отменяется запрет на выдачу одной компании более двух лицензий на телевещание. До отмены компания могла иметь не более двух лицензий на вещание, что значительно затрудняло работу кабельным операторам и медиахолдингам. Последствием отмены станет отсутствие необходимости привязывать отдельные каналы в кабельных сетях к отдельным же частотам.


По словам президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрия Припачкина, который одновременно является совладельцем компании «Акадо», отмена стала возможной благодаря работе министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра РФ Владимира Путина и нескольких чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора. Постановление «О лицензировании теле- и радиовещания», которое и отменяет привязку каналов кабельных сетей к отдельным частотам, было подписано 8 декабря 2011 года.

Специалисты уверены, что данное постановление развяжет руки кабельным операторам, и те смогут, во-первых, улучшить качество оказываемых своим абонентам услуг, а во-вторых, увеличить объем предоставляемых услуг. При этом стоимость предоставляемых услуг может снизиться, утверждает Юрий Припачкин.

Стоит отметить, что указанное постановление 2011 года отменяет прежнее, подписанное еще в 1994 году. Старое постановление обязывало операторов транслировать (по закону) не больше двух телеканалов. Законодатели надеялись, что таким образом можно будет не допустить монополизации эфира в РФ, но на самом деле старое постановление просто усложнило жизнь большинству кабельных операторов, а также медиахолдингов.

Операторы кабельного телевидения выходили из положения, регистрируя несколько дочерних компаний с дополнительными лицензиями. Примером может служить холдинг «Система масс-медиа», который производит сразу восемь телеканалов. Именно этот холдинг приобрел в 2006 году компанию «Объединенные кабельные сети».

Кабельным операторам стало проще работать by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.