В Татарстане активно продолжается перенос воздушек

Новости

В республике Татарстан, развязавшей войну с воздушками, для подписания с операторами подготовлено 39 соглашений по переносу ВОЛС в подземные коммуникации. Из них еще в декабре было подписано 24 соглашения. Среди провайдеров, пошедших навстречу чиновникам, оказались ЭР-Телеком, ТВТ, купленный в прошлом году компанией МТС. В 2012 году операторы должны перенести в кабельную канализацию 114 км и 563 км линий связи соответственно. Отметим, что доля кабелей, подлежащих переносу в 2012 году, от общего числа подвесных ВОЛС ЭР-Телекома (1240 км) составляет менее 10%.


МТС, будучи правопреемником ТВТ, успела переместить под землю 100% своих подвесных ВОЛС в Казани. В Набережных Челнах компания построила собственную кабельную канализацию, правда, ее масштабы не уточняются. При этом, согласно официальной информации, в этих городах зафиксирован низкий процент перенесенных ВОЛС. Так, в Казани ликвидировано всего 4%, а в Набережных Челнах — 4,5%. Городами-лидерами в этом отношении являются Чистополь (80% перенесенных ВОЛС) и Елабуга (40%).

Всего переносу в кабельную канализацию на территории Татарстана подлежит 2824 км ВОЛС. По данным СМИ, из них в 2012 году планируется перенести под землю порядка 1,5 тыс. км. Напомним, работа в этом направлении осуществляется с августа прошлого года и ведется в рамках распоряжения кабинета министров РТ №1159-р от 12.07.2011.

Распоряжение Кабинета Министров РТ № 1159-р от 12.07.2011

[spoiler]

12.07.2011 № 1159-р
В целях обеспечения населения Республики качественными услугами информатизации и связи, проведения единой технической политики по развитию телекоммуникационных сетей на территории муниципальных образований Республики Татарстан, обеспечения безопасности функционирования инфокоммуникационной инфраструктуры во время проведения Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани, а также в целях повышения уровня благоустройства населенных пунктов Республики Татарстан и обеспечения эстетичности их архитектурного облика:

1. Государственным заказчикам Республики Татарстан при подготовке заданий на разработку проектной документации по строительству, реконструкции и капитальному ремонту для объектов капитального строительства, социально-культурной сферы и спортивных сооружений рассматривать возможность включения в проектную документацию требований о прокладке внутридомовых сетей связи по скрытым внутренним коммуникациям емкостью, достаточной для одновременного оказания услуг не менее чем 3 операторами связи.

2. Предложить: органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан: до 1 августа 2011 года обеспечить правовое регулирование в сфере благоустройства населенных пунктов с численностью населения более 50 тыс.человек, исключающее: использование в качестве крепления кабеля связи элементов фасадов крыш, стен зданий, а также иных сооружений и конструкций (дымоходы, вентиляционные конструкции, фронтоны, козырьки, двери, окна, антенны коллективного теле- и радиоприема, антенны систем связи, мачты для установки антенн, размещенные на зданиях), за исключением крепления кабелей связи к зданиям с этажностью 2 этажа и менее и относящимся к частному жилому фонду, использование в качестве крепления кабеля связи опор и элементов подвеса линий электро-передач, опор уличного освещения и конструкций, относящихся к системам уличного освещения, опор и элементов подвеса контактных сетей электрофицированного транспорта, рекламных щитов и иных рекламных конструкций, использование в качестве крепления кабеля связи сооружений и конструкций, предназначенных для обеспечения и регулирования дорожного движения, опор и конструкций, предназначенных для размещения дорожных знаков, светофоров, информационных панелей, за исключением кабелей связи, предназначенных для управления светофорами и информационными панелями в пределах одного перекрестка дорог, пересечение кабелем связи улиц с проезжей частью, имеющей ширину более двух полос для движения автомобильного транспорта, воздушным способом независимо от высоты и способа подвеса кабеля; принять иные меры, обеспечивающие благоустройство населенных пунктов; операторам связи, оказывающим услуги на территории Республики Татарстан: осуществлять развитие и строительство сетей кабельных линий связи подземным способом; производить подключение зданий и сооружений, многоквартирных жилых домов к сети связи общего пользования Республики Татарстан подземным способом, без использования подвесных линий связи; производить строительство абонентских сетей связи внутри жилых домов, зданий и сооружений по согласованию с собственниками, а также с заинтересованными организациями; провести инвентаризацию подвесных линий связи с определением их общей протяженности, трассы прохождения и коммутационных узлов; оказывать содействие в размещении на взаимовыгодных условиях в собственной канализации кабелей связи других операторов связи и собственников; обеспечить перевод подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов в подземные коммуникации в населенных пунктах Республики Татарстан с численностью населения более 50 тыс.человек.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан
И.Ш.Халиков[/spoiler]

В Татарстане активно продолжается перенос воздушек by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.