Семь главных провайдерских событий уходящего года

Аналитика

Конец года – верная примета подводить итоги. Накануне новогодних праздников мы предлагаем ознакомиться со списком знаковых событий, произошедших в отечественном мире телекоммуникаций в 2011 году. Отставив излишние вступления, обратимся к нашему новогоднему хит-параду важнейших телеком-событий.

7 МЕСТО – Привлечение инвестиционной поддержки в телекоммуникационном бизнесе


Седьмая строчка и тенденция, которую наша редакция не могла не заметить – привлечение инвестиционной поддержки в бизнесе провайдера. Как бы грустно это не звучало, сегодня доходность операторского бизнеса демонстрирует спад. Связано это с рядом факторов, важнейшими из которых являются увеличение уровня проникновения в интернет и повышение конкуренции на рынке. В регионы выходят гиганты телекоммуникаций, способные выпустить на местный рынок предложения, конкурировать с которым альтернативный игрок попросту не может. Но низкие цены даже в бизнесе, построенном на высоких технологиях, остаются для большинства людей определяющим критерием частного выбора. Именно поэтому доходность предоставления ШПД в интернет, по сравнению с предыдущими годами, становится ниже. В таких условиях говорить о развитии и выходе на новые рынки присутствия почти невозможно – выжить бы!

Кое-кто уже успел погрузиться в уныние и ждет наступления тяжелых времен, но особо активные и инициативные ищут финансирование на стороне. Так в свое время поступил ЭР-Телеком, ставший сегодня крупной компанией, определяющей тенденции на рынке. Тогда еще молодая и незначительная компания заручилась поддержкой Венчурного фонда, который профинансировал региональную экспансию ЭР-Телекома.

В этом году стало известно об оформлении двух компаний, претендующих на передел сибирского и дальневосточного телеком-рынка. Стрела-телеком и слияние ведущих сибирских операторов под неизвестным пока брендом произошло по инициативе инвестиционного фонда «Эльбрус-Капитал».

На основе этой поддержки операторы будут осваивать регионы с коммерческой точки зрения привлекательные лишь отчасти. И связано это, прежде всего, с наличием больших неосвоенных телекоммуникациями территорий и низкой плотностью населения. В таких рыночных условиях бизнесу развиваться сложно, но если есть мощный капитал, то осуществить это вполне реально.

6 МЕСТО – Информационное общество и качество связи

О корректировке государственной программы «Информационное общество» стало известно в преддверии нового года. Председатель правительство подписал новую редакцию ФЦП, в которую было внесено несколько концептуальных изменений. В рамках нашего топа в данном событии интересно, что на ближайшие 8 лет декларируется уже не просто увеличение проникновения интернета, а его качественное развитие. Одним из целевых индикаторов реализации программы является скорость доступа в интернет не ниже 2 Мбит/с. По нашему мнению, это представляет для операторов связи и всего телекоммуникационного рынка определенную значимость. Объясним, почему.

В 2010 году, когда программа только составлялась, главной ее целью стало развитие интернета на территории страны. В то время Россия по этому показателю на мировой арене занимала лишь 50-ые строчки в различных исследованиях. Перед правительством была поставлена цель вывести Россию в первую десятку по развитию интернета.

Уже сегодня в различных рейтингах, от проникновения интернета до количества интернет-пользователей, Россия демонстрирует хорошие показатели, конкурируя с передовыми европейскими странами. За этот год, по указу того же правительства, интернет пошел в малонаселенные пункты, стали разрабатываться программы, направленные на интернетизацию школ и ВУЗов. И, по сути, минуя различные технические и правовые нюансы, сегодня с интернетом в России дела обстоят вполне сносно. И следующим пунктом в рамках госпрограммы стоит наращивание не численного, а качественного показателя.

2 Мбит/с – средняя стандартная скорость, которую способен обеспечить старый добрый ADSL. Как вы помните, именно эта технология широко используется при подключении российских глубинок. Однако Ростелеком, как главный исполнитель всех госпрограмм, не стоит на месте и кое-где уже применяет современный PON, гарантирующий более впечатляющие скорости. Надеемся, что наступающий год станет для российского интернета не менее значимым, чем уходящий.

5 МЕСТО – Развитие Wi-Fi хотспотов

Неоднозначная ситуация возникла под конец года в развитии Wi-Fi-хотспотов. Во время подготовки статьи мы хотели осветить это событие с лучших позиций: операторы увеличивают количество точек доступа, а у пользователей появляется все больше возможности быть в сети. Однако недавно ВымпелКом, один из главных инициаторов и исполнителей проекта, заявил, что всерьез подумывает отказаться от этих услуг. Все дело в том, что проект становится для оператора убыточным в связи с новой методикой расчета платы за использование частот. По подсчетам экспертов, за всю сеть ВымпелКом должен будет платить порядка 800 млн. рублей в год. В таких условиях, чтобы сделать предоставление услуг беспроводного доступа менее убыточным, ВымпелКому придется увеличить абонентскую плату в 8-10 раз. Очевидно, что возможность посетить интернет, сидя в кофейне, за 500 рублей в час, мало кого может привлечь. И если оператору пришла в голову мысль закрыть коммерческий проект, то как быть тем, кто развивает бесплатный беспроводной доступ в интернет. В свете этих событий, такое явление как развитие Wi-Fi-хотспотов ставится под сомнение.

Еще одно событие в рамках этой темы, которое огорчило, наверное, каждого москвича – нереализуемый проект по обеспечению беспроводного доступа в интернет в столичной подземке. Здесь операторы не смогли преодолеть технологических барьеров, хотя изначально были полностью готовы взяться за развитие этой идеи. Представители московского метрополитена заявили, что на частотах 2,4 ГГц работает технологическая связь, что мешает реализации проекта Wi-Fi.

Тем не менее, этот год запомнился нам именно по активной деятельности операторов в этом направлении. За этот год операторы активно внедряли бесплатный беспроводной доступ в интернет практически повсеместно. Общественный транспорт, научные библиотеки, торговые центры, места культурного отдыха – в ход шло все, уместное и неуместное, необходимое и не очень.

Несмотря на то, что на счет необходимости Wi-Fi в обычных городских маршрутках, можно привести уйму доводов, говорящих об обратном – такие проекты повышают уровень мобильности общества. И это не может не радовать. В связи с этим, желание министерств получить больший экономический эффект от использования частот в гражданских целях выглядит как принудительное четвертование самих себя. Предсказывать судьбу Wi-Fi-хотспотов на ближайшие годы мы не беремся. В любом случае, идея чиновников в очередной раз оказалась нежизнеспособной, а кроме того, имеющей уйму негативных последствий. Хочется верить, что операторы и представители министерств смогут прийти к консенсусу в этом вопросе.

4 МЕСТО – Запуск


Мы ждали, когда LTE выйдет из сумрака и начнет реально работать. До недавнего времени разговоров о новом стандарте связи было много, а толку – мало. Началось все с совместного подписания между ведущими операторами (Ростелеком, «большая тройка» и Скартел) при председателе правительства соглашения о намерении развивать 4G. Так началась многомесячная эпопея, явственно демонстрирующая неумение отечественных коммерческих, да и не только, структур вести конструктивный диалог. Соглашение долго пересматривалось, переписывалось, корректировалось; операторы хотели не прогадать и получить свое от еще не построенной инфраструктуры LTE; альтернативные игроки таили обиду за недопущение их к развитию нового стандарта, а отраслевые ведомства блуждали в вопросе распределения стратегического частотного ресурса. Знакового в этой истории мало, и впору включать ее в ТОП-10 сомнительных достижений, однако остановим свое внимание вот на каком моменте.

Несмотря на то, что официально развитие LTE стартует только в следующем году, Скартел 20 декабря запустил сеть 4G в Новосибирске. Обычным интернет-пользователям протестировать услуги по прогрессивному стандарту удастся уже 15 января.

Почему Новосибирск — подумали многие. Дело в том, что в этом городе наилучшим образом развита инфраструктура компании. К тому же, Новосибирск, по мнению представителей Yota, третий по размеру город, где есть потенциальная аудитория для потребления услуг LTE. На данный момент в Новосибе уже есть 63 базовых станций производителя Huawei. Их итоговое число в полностью построенной сети должно составлять 150. Общие инвестиции в строительство новосибирской сети составят порядка $10 млн.

Теоретически, максимальная скорость доступа может составлять 326 Мбит/с. На практике же в Новосибирске скорость на пике нагрузки составила 22 Мбит/с при закачивании и отдача – 9 Мбит/с при отдаче.

Планы компании более чем оптимистичные — до сентября LTE должна появиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Уфе и Краснодаре. В целом, на данных этапах, компания планирует создание сетей в 20-25 городах. Для рынка ШПД серьезных изменений прогнозировать рано. Говорить о том, что наступит повальная тенденция мобилизации всей интернет-аудитории также безосновательно. А это значит, что Yota со своей беспроводной связью не представляет особых угроз для бизнеса фиксированной связи, поскольку у компании есть своя определенная абонентская ниша.

Со временем бренд Yota планирует стать символом беспроводной связи, четко ассоциирующийся именно с ней, как Xerox — с копированием.

3 МЕСТО – Преодоление «трубного» синдрома

В этом году провайдерам надоело быть простой трубой, по которой интернет приходит в жизни людей. В свое время этот же синдром пытались преодолеть сотовики и в ход пошли самые различные методы, говорящие абонентам — Мы станем для вас незаменимыми. Вот и операторы фиксированного интернет-доступа подумали и решили порвать с прошлым и стать поставщиком не только универсальных, но и уникальных услуг. Уникальности на данном этапе пока мало, а вот универсальности — хоть отбавляй.

Лицензионный контент — первый шаг на пути преодоления «трубного» синдрома. По статистике, в зависимости от величины провайдера, от 40% до 90% совокупного трафика пользователей приходится именно на торренты. У МТС есть Omlet, у Мегафон — Trava, а в них есть множество качественных видео и аудио. И у оператора по сути есть уйма возможности не создавать собственный портал, а воспользоваться услугами сервис-провайдера. Для последнего — гарантированная доставка контента для потребителя в лице ШПД-провайдера — заманчивая перспектива. Для ШПД-провайдера сотрудничество с сервис-провайдером — привлечение новых абонентов и увеличение спроса на тарифы с более высокими скоростями. Но в этом случае провайдер становится «трубой для скачивания», что тоже не так далеко от понятия «тупая труба».

И ясное дело, что никому не хочется носить такое звание. Операторы согласны на эпитет труба, но тогда уже интеллектуальная. Для того, чтобы поумнеть, операторам необходимо трафик не только гонять по своим сетям, но и классифицировать и фильтровать его. Так, многие операторы на волне прокурорских проверок, увлеклись идеей всевозможных услуг, которые будут фильтровать трафик на предмет негативного влияния. «Родительский контроль» — лучший тому пример. Операторы предлагают родителям установить программу, запрещающую доступ к ресурсам со взрослым контентом. Такими услугами обзавелись ВымпелКом, ПИН-Телеком, ЭР-Телеком и другие.

Другой дополнительной опцией, предлагаемой компаниями для увеличения ARPU, стало видеонаблюдение. Следить за тем, что происходит в вашем доме в ваше отсутствие – вот, что предложил своим абонентам Горком. Сам оператор отмечает, что рынок подобных услуг только зарождается. Таким же сервисом отметился в этом году и Мегафон.

С точки зрения развития телекоммуникационной отрасли данная услуга является принципиально новым операторским сервисом. В данном случае оператор предлагает своим абонентам уникальный персонализованный контент, представляющий для них несомненный интерес, — видеоряд из их собственных домов. По мнению представителей оператора Горком, введение таких услуг способно предотвратить отраслевой кризис и помочь операторам оптимизировать бизнес-процессы.

2 МЕСТО – Консолидация рынка, истребление локальных игроков

Консолидация телекоммуникационного рынка – процесс, который не может оставить равнодушным ни одного его представителя. 2011 год прошел именно под эгидой укрупнения и, как бы грубо это не звучало, истребления альтернативных игроков. По мнению экспертов, в этом году общероссийский объем сделок M&A достиг докризисного уровня. В процентном соотношении слияния и поглощения в телекоммуникационной отрасли занимают 35% стоимостного и 20% количественного общего объема российского рынка M&A.

Экономическая теория, будучи наукой очень непонятной, но вместе с тем весьма прагматичной, учит, что в тяжелых условиях рынка бизнес-гиганты не рискуют выступать против конкурентов открыто. Тогда в ход идет тяжелая артиллерия, называемая слиянием и поглощением. Локальный игрок, понимая свое плачевное положение, работая в таких же условиях, никогда не прочь продаться конкуренту. Тактика поведения альтернативщика здесь вполне очевидна: наилучший способ поддержать собственную жизнедеятельность – консолидироваться с более сильным партнером. И как показал уходящий год, таких телеком-компаний в России много. За 2011 год ведущими операторами покупалось все, что продавалось, а что не продавалось – то имеет все шансы продаться в следующем году. В среднем, стоимость одного абонента телеком-компании варьировалась в отметке от $200 до $500. В этом году с лица регионов стерлись такие в прошлом независимые бренды как Dars Telecom, Лучше.net, Находка Телеком, Оптиком, Реалнет, NetByNet, Югрател, IntraStar, Вэб Плас, НТК и другие.

За это время произошел пока что условный, но все же передел рынка, на котором оформилось несколько эшелонов телеком-компаний. К первому и самому весомому можно отнести «большую тройку», агрессивно скупающую конкурентов в регионах, Ростелеком, ТТК и ЭР-Телеком, строящих сети и не гнущащиеся изредка кого-нибудь покупать. Эти компании наиболее активно пытаются обосноваться не только в регионах с низким проникновением интернета, но и там, куда до селе вовсе не ступала нога оператора. Речь идет о малонаселенных пунктах. Здесь наилучшим образом себя проявили ТТК и Ростелеком. ЭР-Телеком предпочитает более крупные рынки, да и в M&A замечен пока не был но это не мешает ему завоевывать все лучшие позиции.

Следующий эшелон — компании с меньшими операционными, финансовыми и абонентскими показателями, стремящиеся укрупнять локально за счет выхода в новые города в рамках одного региона. Сюда можно отнести Акадо, ПИН-Телеком, Interzet, ВестКолл и недавно оформившуюся Стрелу-Телеком. Эти компании претендуют на рынки городов-миллионников и не стремятся в общероссийскому господству, довольствуясь лидирующими позициями в конкретном регионе.

И естественно, далее следуют мелкие операторы, работающие в одном городе. Понятно, что по численности такие компании превалируют, и именно они ждут предложения купить их. При чем, чем лучше игрок, тем больше он выжидает в надежде получить более качественное предложение.

В общем, тенденция очевидна: крупные операторы не видят в мелких провайдерах конкурентов, но за их счет могут значительно укрепить свои позиции, нарастить абонентскую базу, расширить зону влияния и увеличить протяженность сетей. Но при этом, как бы парадоксально это не звучало, размер компании не всегда соответствует ее качественным характеристика. И пока весь мир альтернативных операторов может тешиться этой мыслью, предлагая абонентам оперативность в решении проблем.

1 МЕСТО – Перенос воздушек под землю

По иронии судьбы первое место и звание самого знакового события 2011 года получила тенденция переноса подвесных линий связи в подземную канализацию, параллельно попав в рейтинг сомнительных достижений. Но поскольку в этом топе мы рассказываем о значимости события, а не о его идентичности, не будем выбиваться из установленного регламента.

Татарстан, Екатеринбург, Москва – эти регионы стали пионерами полномасштабного переноса воздушек под землю. Вот уже и в Питере активно обсуждают эту тему, правда, пока без подписания соответствующих постановлений и актов.

По словам многих официальных представителей телеком-компаний, рассуждающих на данную тему, эта инициатива влетит операторам в копеечку. Весьма предсказуемое мнение, учитывая множественные расходы на построение сети и выплату последующей арендной платы за размещение сетей в подземной канализации. А если еще вспомнить события татарских коллег, где кабели срывались без предупреждения ранним утром – создается достойный повод для массовой паники.

Так уж вышло, что по всей России пресловутая канализация принадлежит Ростелекому, в Москве – Московской городской телефонной сети, подконтрольной МТС. Именно эти компании выиграют от реализации проекта, в то время как другие операторы могут и вовсе лишиться бизнеса, не потянув расходов. Как это все повлияет на телекоммуникационную отрасль – понятно даже непрофессионалу. Завышение тарифов, повышение конкуренции, кризисный передел рынка – это то немногое и очевидное, что грозит телекоммуникациям в последующие года при переносе воздушек.

И все это похоже на открытую форму геноцида операторов, когда цели не соотносятся с существующими реалиями и никак не оправдывают стремление немногих освободить небо от неэстетичных кабелей. Хочется только понадеяться, что в мире телекоммуникаций не случится провайдерского холокоста и операторы не станут затворниками подземного гетто.

Семь главных провайдерских событий уходящего года by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Syzygy

    ~ Завышение тарифов, повышение конкуренции, кризисный передел рынка – это то немногое и очевидное, что грозит телекоммуникациям в последующие года при переносе воздушек.

    Понижение, наверное?

    На тему интеллектуальной трубы сильно думал, ключевое слово — конвергенция. Очень бы хотелось привлечь различные управляющие компании и ТСЖ к теме дистанционного контроля счётчиков потребления, видеонаблюдения, видеодомофонов и прочего. Правда как это донести до руководства УК периода СССР — так и не понял пока. А жаль, поле деятельности огромно.
    Хотя кое-что удавалось реализовать: городские камеры, связь лифтов с диспетчерскими. Но не покидает ощущение, что где-то упустил возможность реально сдвинуть всё с места :(

При копировании материалов ссылка обязательна.