5 сомнительных достижений 2011 года

Аналитика

И мир телекоммуникаций горазд на грандиозные провалы. Именно о них мы и хотим поговорить ниже и представляем вам 5 сомнительных телеком-достижений уходящего года.

1. Ребрендинг Ростелекома

Ребрендинг – процесс для компании очень важный и ответственный: новый имидж компании должен полностью отражать ее глобальные цели порабощения мира. Наверное, для Ростелекома в 2011 году это было самой сложной задачей.

В преддверии официальной презентации нового Ростелекома, в регионах появилась интригующая тизерная реклама с изображением КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ закорючки. Все сопровождение ребрендинга проходило под негласным слоганом: Такого мир еще видел. «Что за диво дивное и чье оно?» – поговаривали в регионах, а меж тем, готовился раскрыть интригу и представить себя во всей красе.


И только потом, после долгого объяснения представителей компании, стало понятно, что концептуальная закорючка — никакая ни закорючка вовсе, а самое настоящее УХО. «А зачем тебе такое большое ухо? – Это чтобы лучше слышать тебя, деточка» — примерно такой логики придерживались создатели шедевра.

Поговаривают, сам Оливьеро Тоскани признал, что прожил жизнь зря, если ему не пришла в голову такая удивительная идея эксплуатации человеческого уха. В то время как гениальный рекламщик погибал, плача дни и ночи напролет в подушку, Ростелеком и его ухо начали победное шествие по стране.

Крайне уместным в контексте уха выглядит появление четы Кнопкиных, проповедующей идею семейственности и телекоммуникационного потребления. С экранов телевизоров эта семья транслирует идею монаршей щедрости Ростелекома и его инновационного подхода к обустройству общения современных мам, пап и их детей. Отдельно можно отметить и невиданное доселе ситкомовское оформление рекламы бренда. О том, окажется ли хомячок Хома на свободе вы узнаете в ближайшей серии рекламы, а мы пока поговорим о талисмане Ростелекома.

Признаться, если бы нам предложили создать талисман для Ростелекома, нашей плебейской фантазии не хватило бы ни на что, кроме слухового аппарата. Но то – мы, а команда первоклассных дизайнеров Ростелекома имеет множество других вариантов. Дракросик, Телекомыч, Барабарис Дель Хамелеком, Д’Мур Телекот и даже Пузотуп вполне могли бы стать обитателями Хогвардса, но претендуют на звание талисмана Ростелекома.

Кстати, стоит, наверное, отметить, что представленные работы – результат творчества таких же простых людей как я или вы, но мыслящих на единой информационной волне. Именно этим можно объяснить цветовое и стилистическое сходство представленных работ.

В общем, смотришь на Ростелеком и понимаешь, что ты живешь в удивительно красивом мире, который населяют чебукомы, счастливые слизняки, гепарденки и многорукие слонеши; где чета Кнопкиных всегда объяснит тебе, как пользоваться «домашним интернетом» и научит звонить родным, чтобы помолчать в унисон по 30 копеек за минуту. Браво, Ростелеком!

2. ЭР-Телеком режет провода

«Наточил я свой топор» — такими словами начинался день карателя, чье опасное орудие взмывалось над ни в чем неповинными волоконно-оптическими линиями связи. Он членил чужие сети, не зная пощады. Он был суров, и ничто не могло остановить взмах карателя. Его никто не видел в лицо, но все стали свидетелями его беспринципной резни.

В мае региональный телекоммуникационный рынок охватили страх и паника. В провайдерской среде стали поговаривать о том, что федеральный игрок ЭР-Телеком повреждает сети своих конкурентов. Заметив закономерность «появление агента ЭР-Телекома → повреждение кабелей» представители телеком-компаний пошли с вилами на нового, подающего надежды на безбедное существование оператора.

ЭР-Телеком лишь открещивался — «Мы клиентоориентированная компания! Нечестная конкуренция — не наш метод». Но провайдеры не вняли его словам, и пришел позор на имя ЭР-Телекома, и пошла дурная слава о нем по всей земле русской.

Кстати, нерадивость оператора возмутила и самих интернет-пользователей. Информационная война в отношении ЭР-Телекома оказалась настолько плодотворной, что парализовала его работу в одном из районов Питера. Жители просто не захотели видеть оператора в своих домах, закидывали правоохранителей постоянными жалобами, после чего оператору вежливо указали на дверь. Жители винили во всем знаменитую «клиентоориентированность» оператора, а также неудовлетворительное проведение строительно-монтажных и ремонтных работ, некорректное поведение специалистов, выполняющих данные работы, а также отсутствие необходимых согласований на производство работ.

Со временем, как по мановению волшебной палочки, паника улеглась: то ли ЭР-Телеком стал более клиентоориентированным, то ли провайдеры что-то напутали и приписали компании незаслуженные регалии. В любом случае, прецедент был, а вот кем оказался пресловутый каратель, режущий в регионах сети беззащитных провайдеров — тайна, покрытая мраком. И в конце года, памятуя прошедшие события мы невольно задаемся вопросом, кто же он был на самом деле? Провокатор из ряда мелких провайдеров или инквизитор в лице федерального оператора? А может быть, он — воинствующий аскет, своеобразным способом проповедующий идею отречения от благ цивилизации?

3. Ростелеком и хищение 300 млн. рублей

Исполнение федеральной целевой программы – дело ответственное, как ни крути. Здесь на кону уважение, престиж и большие деньги. О том, как Ростелеком похитил 300 млн. рублей и похитил ли на самом деле – ничего толком неизвестно. Летом к нам в редакцию обратились представители Ростелекома. Нам предложили взять у компании комментарий относительно обвинения Генпрокуратуры. Мы любезно согласились, задали Ростелекому несколько неудобных вопросов, после чего нам настоятельно порекомендовали подождать. Мы ждали. Шли месяцы. Мы пытались связаться с компанией, но уже анонсированное к тому времени большое ухо Ростелекома нас не услышало.

Официальная позиция, опубликованная на  сайте компании, которая пересказом в двух словах выглядела как «мы ничего не брали», была весьма ожидаемой. А вот само обвинение Генпрокуратуры было удивлением для Ростелекома и отраслевого министерства, которое, ко всему прочему, тоже дало комментарий по типу «они ничего не брали».

Вся эта история тянет на написание книги, способной стать бестселлером –  Ростелеком и проклятье 300 миллионов: тайна мадридского двора. По сюжету Ростелеком становится жертвой трехглавой Генпрокуратуры и как добрый Щелкунчик пытается откусаться от любых нападок. Затем на помощь Ростелекому на крыльях справедливости прилетает венценосное министерство, которое защищает главного героя волшебным щитом. Враг повержен, все счастливы, и спустя много лет никто и не вспомнит об этой истории, и только пытливый ум будет интересовать мысль, где же спрятаны фантастические 300 миллионов. А, правда, где?

4.Цензура в интернете

Великая китайская стена — не только туристический объект, но и понятие, с помощью которого можно четко отличить мировой интернет от его китайского аналога. Интернет-цензура, действующая на территории Китая не дает спать спокойно ни самим китайцам, ни сторонним борцам за информационную свободу. А меж тем, китайский интернет не знает равных по части запретов на ресурсы. И мы могли бы лишь посочувствовать китайским братьям, если бы нас это касалось в меньшей степени, и если бы Россия не стала воздвигать свои стены, заботясь о нравственности своего народа.

В этом году наметилась тенденция, когда провайдер должен стать не только поставщиком услуг связи, но и цензором, воспитателем, персональной нянькой ваших детей, и, чего уж там, вашим личным духовным наставником. Прокуратура агрессивно начала бороться с «нехорошим» контентом, транслируя свою заботу о здоровье нации. В ход пошли сайты с пропагандой наркотиков, алкоголя, порнографическим содержанием, экстремистскими материалами и всем прочим, что может вырастить из вас зависимого социально опасного элемента.

И все было бы замечательно, если бы в нравственном упадке не винили провайдера. У правоохранительных органов сложилась четкая убежденность, что провайдер есть чуть ли ни кокаиновый магнат, растлевающий подростков и вербующий законопослушных людей в вечное рабство.

И почему-то сами правоохранители не стесняются заявлять, что поймать создателя таких ресурсов они не могут. И тогда было решено, что самый действенный способ здесь — взволить всю ответственность на несчастного провайдера. «Законом не определены такие функции оператора» — возмущались в голос провайдеры. «Исправим» — подумали соответствующие органы. И вот уже разработан проект поправок к федеральным законам, цель которых — возложить на операторов обязанность по блокировке ресурсов, попадающих в «черный список». Одно чтение — и будет все, согласно букве закона.

5. Война с воздушками

Писалось и говорилось об этом в уходящем году много, несмотря на то, что первый прецедент был создан лишь в августе в небезызвестном Татарстане. Меньше чем за полгода над операторами нависла зловещая туча, грозящая то ли колоссальным бедствием для сферы телекоммуникаций, то ли последующим ясным небом над головами простых жителей. В любом случае, ситуация больше похожа на сюжет хичкоковского фильма, где ожидание ужаса ужасней самого ужаса.

Благородные мотивы – избавить город от уродливых кабелей над российским небом  –затея, сравнимая лишь с пропагандой американской версии демократии в странах Ближнего Востока. По разным оценкам, реализация такой инициативы по переносу воздушек на территории одного города может обойтись в 11 млрд. рублей. Как недавно стало известно, в Москве ДИТ планирует обсудить вопросы финансирования проекта с операторами связи. Представлено на общественный суд это было с позиции ангельского милосердия департамента и местных органов власти, мол, мы настолько хорошие, что не просто запретим воздушки, но и поможем их перенести.  Выходит, в России бюджет все-таки резиновый, раз правительство умудрятся укладывать асфальт в снегопад, переименовывать «петю» в «васю», сбивать сосули лазерами и бороться за ясное небо над головой.

Крупные операторы в своих комментариях по этому поводу очень лаконичны и осторожны, мол, мы всегда пойдем навстречу, тем более когда постановление имеет такие благородные цели. А альтернативные провайдеры не сдерживают эмоций и видят во всем вселенский заговор, в котором монополист по итогу поработит Галактику и истребит конкурентов в темных тоннелях собственной межпланетной канализации. 

Собственно, именно  так и выглядит вся эта странная история, в которой нет ни виноватых, ни правых, ни левых, есть только инициатор с ярко выраженным «комплексом Бога» и  желанием применить всю свою власть в неограниченных масштабах. При этом федеральный закон никто не отменял, и, согласно нему, оператор имеет право выстраивать свою сеть с использованием подвесных ВОЛС, если есть проектное согласование и все сдано в эксплуатацию.

И здесь уже необходимо подвести итоги вышесказанному и как-то все это резюмировать, но ни того, ни другого за отсутствием логики описанного сделать невозможно. Памятуя русскую литературную традицию, здесь можно поставить лишь неоднозначное многоточие, изящно говорящее читателю: «продолжение следует, а выводы делайте сами».

5 сомнительных достижений 2011 года by

Возможно, вас также заинтересует:

  • некто

    Браво! Круто! Спасибо!

  • Семен

    «При этом федеральный закон никто не отменял, и, согласно нему, оператор имеет право выстраивать свою сеть с использованием подвесных ВОЛС, если есть проектное согласование и все сдано в эксплуатацию.» Вы Виктория несомненно правы! еще никто не отменял жилищный кодекс, имеющий приоритет над подразумеваемым Вами законом, а также конституцию РФ, нормы которых наши операторы бодро попирают, хабалисто покрикивая что мол тока попробовайте! закон о связи! все по этапу пойдете! и т.п. и плетут-плетут паутинку, тянут-тянут по подъездам трубы:-) а вдруг все же они не правы… а?

  • Семен

    А вот пжалста и Ваш же аргумент из той же статьи о том, когда и проектное согласование есть , и все сдано в эксплуатацию, а осадочек остается :-) «неудовлетворительное проведение строительно-монтажных и ремонтных работ, некорректное поведение специалистов, выполняющих данные работы, а также отсутствие необходимых согласований на производство работ.»
    кстати, вы не подскажете, какие именно муниципальные органы и органы управления жилыми домами, согласно закона о связи должны участвовать в подписании акта сдачи в эксплуатацию, в данном случае?

  • Syzygy

    ~Кстати, вы не подскажете, какие именно муниципальные органы и органы управления жилыми домами, согласно закона о связи должны участвовать в подписании акта сдачи в эксплуатацию, в данном случае?

    Никакие. Сдача в эксплуатацию проводится не по закону о связи, а про 113-му приказу.

  • Наталья

    По-моему, Вы отлично упражняетесь в остороумии!

При копировании материалов ссылка обязательна.