ВымпелКом может отказаться от проекта Wi-Fi в Москве

Новости

ВымпелКом задумался о закрытии проекта Wi-Fi в Москве, который является крупнейшим в мире по количеству точек интернет-доступа. В качестве причины оператор называет новую методику расчета платы за использование радиочастотного спектра, которую в августе разработал Роскомнадзор. Уже тогда операторы сотовой связи, развивающие -хотспоты, стали предрекать увеличение затрат. При этом отметим, что официальных комментариев операторы по-прежнему не дают.


Однако, источник Ведомостей на телекоммуникационном рынке подтвердил, что ВымпелКом всерьез рассматривает возможность закрытия беспроводной сети доступа в интернет по технологии Wi-Fi на территории Москвы. По его данным, новая методика вынудит оператора увеличить цены для пользователей услуги в 8-10 раз, что, очевидно, шокирует последних. В противном случае, проект может стать просто убыточным для оператора.

При этом эксперты рынка приводят заоблачные суммы, говоря о том, насколько может быть увеличена плата за использование частот под Wi-Fi. У ВымпелКома в Москве насчитывается 12 тыс точек. По мнению отраслевых изданий, исходя из критериев методики расчета, за такую сеть оператору придется платить около 800 млн. рублей в год. В компании соглашаются с оценкой и признают ее корректной.

Другие представители «большой тройки», которых не могло обойти стороной — МТС и Мегафон, на данный момент никаких заявлений относительно судьбы их проектов Wi-Fi не делают. При этом игроки рынка готовы объединиться для обсуждения этого вопроса в министерстве. По их мнению, вступающей в силу со следующего года методике необходима корректировка, направленная на снижение стоимости использования частот Wi-Fi.

ВымпелКом может отказаться от проекта Wi-Fi в Москве by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Петр

    Ну и ладно, для меня главное, чтобы Мегафон продолжал работать в этом направлении.

  • http://telekomza.ru/2012/01/18/vympelkom-otkazalsya-ot-chasti-chastot-proekta-wi-fi-v-moskve/ ВымпелКом отказался от части частот проекта Wi-Fi в Москве | Связь и телекоммуникации в России

    [...] Напомним, в конце прошлого года ВымпелКом объявил о своем намерении отказаться от проекта Wi-Fi в Москве. Причиной тому послужила новая методика расчета платы за использование радиочастотного спектра, разработанная в августе Минкомсвязи и уже вступившая в силу. При этом московская сеть Wi-Fi ВымпелКома является самой крупной в мире по количеству точек доступа и насчитывает 12 тыс. хотспотов. Расходы на содержание такой сети оператору пришлось бы увеличить в 8-10 раз.  [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.