Курящий Санта Омских кабельных сетей не понравился ни омичам, ни местной ФАС

Законодательство

В Омске антимонопольщики запретили новогоднюю рекламу местного провайдера Омские кабельные сети. Претензии УФАС вызвала реклама с изображением главного символа новогоднего праздника в крайне нетривиальном образе.

Очевидно, создатели рекламы решили немного поиграть с креативом, в результате чего общественность увидела в этой интерпретации доброго дедушки — прямое оскорбление чувств детей.

Информационное сообщение «На! Получи! 2012 рублей в подарок» сопровождает бодрый сказочный старичок, готовый нанести поражающий хук справа, посмаливая при этом толстую, судя по всему, кубинскую сигару.


Конечно, можно учесть и тот факт, что чисто стилистически персонаж рекламы больше похож на Санта Клауса, чем на русского Деда Мороза. Так сложилось, что в западных странах перед этим символом Нового года нет особого благоговения, какое есть в отношении Деда Мороза в России. Да, и американские дети верят в своего доброго дедушку, но именно с запада началось развенчивание культа святости Санта Клауса и ему подобных. За все время существования рекламы Санте какие только роли не приписывали. При чем смолящий Санта — не такая уж и редкость. В 1940-х годах он вообще умудрился стать настоящим рекламным лицом торговой марки сигарет Camel. А немного раньше, в 1919 году, Санта рекламировал турецкие сигареты Murad. И сегодня эта реклама — настоящий винтаж и цензуре не подлежит!

Тем не менее, по мнению представителей омского управления ФАС, реклама Омских кабельных сетей содержит пропаганду курения, а появление Санты в таком непристойном виде накануне Нового года может оскорбить чувства детей. И такой вывод антимонопольщики сделали на основании проведенных опросов омичей. По данным ФАС, если 70% опрошенных считает рекламу оскорбительной или вовсе нарушающей закон, — это веский повод для дальнейших действий управления.

Курящий Санта Омских кабельных сетей не понравился ни омичам, ни местной ФАС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.