«МегаФон» будет проводить новые опто-волоконные линии по опорам ЛЭП

Новости

Компания «Мегафон» собирается проложить 5,6 тысяч километров новых оптоволоконных линий по существующим линиям электропередач (ЛЭП), входящих в соответствующую инфраструктуру МРСК. Проект будет выполняться в рамках партнерства с ОАО «Управление -ВЛ». Отметим, что для реализации проекта был заключен договор о сотрудничестве между указанными двумя организациями, и этот договор будет действителен до 2015 года, так что на прокладку 5,6 тысяч новых ВОЛС уйдет ровно три года.

По информации, предоставленной начальником отдела маркетинга «Управления ВОЛС-ВЛ» Германом Пятовым, новые ВОЛС будут проходить по территории Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского округов. Всего новым проектом будет затронуто около десяти регионов указанных выше округов. Интересно, что данный проект будет иметь отношение к предстоящей Олимпиаде в Сочи, поскольку часть новых линий предназначена для подключения к общей сетевой инфраструктуре олимпийских сочинских объектов.


Как уже говорилось выше, основой для проекта послужит инфраструктура Межрегиональных распределительных компаний (МРСК), являющихся частью «Холдинга МРСК». По мнению Германа Пятова, в дальнейшем возможно подписание новых контрактов на выполнение иных подобных проектов с другими компаниями. Свою заинтересованность уже выразили МТС и «Вымпелком». «Инфраструктура «Холдинга МРСК» — это более двух миллионов километров ЛЭП по всей стране. И использование этого ресурса не только удешевляет прокладку ВОЛС, но и позволяет делать это в несколько раз быстрее, чем прокладка в грунте», — комментирует ситуацию Пятов.

По мнению экспертов из компании «Мегафон», этот оператор благодаря проекту сможет предоставить услуги ШПД в достаточно удаленные регионы страны. Без использования инфраструктуры ЛЭП такой проект был бы неосуществим. «Мегафон» вложит в проект около 70 миллионов долларов собственных средств. О совместных инвестициях говорит и Герман Пятов, утверждающий, что новый проект (а также возможные будущие проекты) предусматривает совместное вложение средств в работу над созданием новых ВОЛС.

Юлия Дорохина, пресс-секретарь компании «МегаФон», утверждает, что благодаря этому проекту данная компания станет М2М-оператором МРСК. Мониторинг и управление новыми сетями будет производиться посредством введения в эксплуатацию специальной системой стандарта machine-to-machine. В ходе реализации проекта некоторые объекты электроэнергетической инфраструктуры МРСК будут оснащены новейшими М2М-решениями от «Мегафона», компании-партнера. Такие решения планируется использовать в качестве систем отслеживания затрат энергии, мониторинга автотранспорта и некоторых других целей. Логично, что все «концы» этой системы будут сведены в единый центр управления и мониторинга.

Для проверки возможности осуществления подобного проекта компании-партнеры собираются запустить в работу начальный проект по агреггированию данных М2М. В результате будет налажен информационный обмен между такими структурами, как Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», а также ОАО «МРСК Северо-Запад». При условии успешного запуска и работы пилотной системы, результаты проекта будут распространены по всем отделениям компаний.

Анна Айбышева, представитель компании «ВымпелКом», сообщила о начале сотрудничества «Вымпелкома» и «Управления ВОЛС-ВЛ» в секторе прокладки ВОЛС по ЛЭП. В будущем оператор связи планирует значительно расширить существующие границы сотрудничества. К сожалению, регион, где сейчас «ВымпелКом» работает с «ВОЛС-ВЛ», Айбышева не назвала.

Что касается МТС, то в настоящее время эта компания работает вместе с ФСК ЕЭС, МРСК и «ИркутскЭнерго». Сотрудничество заключается в размещении магистральных ВОЛС по линиям электропередач всех округов. Общая протяженность ВОЛС от МТС сейчас составляет 117 тысяч километров. Общая пропускная способность линий — до 400 Гбит/с.

Отдельно стоит выделить, что «МегаФон» и «Управление ВОЛС-ВЛ» договорились о сотрудничестве в случае необходимости ликвидации чрезвычайных ситуаций (и их последствий). Так, обе организации собираются сотрудничать в вопросах эксплуатации мобильных источников резервного электроснабжения, а также гарантированного снабжения энергией ключевых объектов всей инфраструктуры.

"МегаФон" будет проводить новые опто-волоконные линии по опорам ЛЭП by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    Выгодное сотрудничество, для Мегафона. Тем более что это поможет проложить связь в дальние регионы.

При копировании материалов ссылка обязательна.