Роскомнадзор и ДИТ подписали соглашение о взаимодействии ведомств по переносу «воздушек» под землю

Законодательство

и Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) подписали соглашение о взаимодействии ведомств по переносу подвесных линий связи московских операторов в подземную кабельную канализацию. По данным пресс-центра ДИТ, эта процедура будет проводиться поэтапно.

На первых этапах Москва будет избавлена от нелегальных «воздушек», затем дело дойдет и до операторов, чьи сети сданы в эксплуатацию в соответствии с существующими нормами. Совместно с этими операторами планируется обсудить вопросы финансирования и самого механизма переноса.


Напомним, в начале ноября ДИТ, неожиданно заметив как подвесные линии связи портят внешний вид города, предложил перенять опыт Татарстана и спрятать неугодные чинам «воздушки» под землей. И вот уже сегодня операторам предлагается конкретное решение в этом вопросе. При этом отмечается, что в этом направлении перенимать татарские методы ведомства не будут.

«В любом случае, проблема есть, и решать мы ее будем в диалоге», — отметил глава столичного Роскомнадзора Дмитрий Сокоушин, комментируя инициативу ДИТ.

Крупные игроки рынка в своих заявлениях относительно переноса воздушно-кабельных переходов крайне дипломатичны: постановление есть, и его нужно исполнять. Альтернативные провайдеры не разделяют оптимизма своих коллег и уже соотносят свои возможности и наметившееся расходы. В Москве аренда канализации у МГТС, местного владельца канализации, стоит 3,2 тыс. руб. за километр в месяц, у «Москоллектора», предприятия по эксплуатации коммуникационных коллекторов, — около 9 тыс. руб. за километр в месяц. При этом, капитальные затраты на перенос подвесной линии связи протяженностью в один км может составлять не менее 100 тыс. рублей. К слову, даже за эти деньги не у всех операторов будет возможность перенести свои «воздушки» по причине нехватки места в канализации. Кроме этого, игроки рынка убеждены, что с точки зрения антимонопольного законодательства, прокладывать линии связи, арендуя канализацию у другого оператора — неправильно. Такая ситуация поставит владельца канализации в привилегированное положение, что нарушит естественную конкуренцию на рынке.

Для решения всех волнующих операторов вопросов планируются создать рабочую группу, состав которой пока неизвестен. Ведущие сотовые операторы, ВымпелКом и Мегафон, высказали свое желание и готовность участвовать в ней, однако предложения войти в ее состав им пока не поступало. Глава ДИТ уточнил, что операторы обязательно будут участвовать в рабочей группе, поскольку ведомство стремится решить насущные вопросы в диалоге с заинтересованными сторонами. Отмечается также, что в обсуждении примут участие и коммунальные службы города.

Роскомнадзор и ДИТ подписали соглашение о взаимодействии ведомств по переносу "воздушек" под землю by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Syzygy

    Блин! Да для этого всё и затевалось, дабы альтернативщиков убрать с дороги, а то путаются под ногами, сервис лучше предоставляют. А так будет у нас ещё и 4-ка в проводной связи и делай что хочешь — у всех всё одинаково.

  • Nikita

    Мне кажется борьба с воздушками лоббируется в интересах Ростелекома, им больше всего выгоды от этого.

  • Syzygy

    Ростелеком конечно же в теме, но гораздо выгодней это большим операторам ШПД (тому же Билайну). Они вполне потянут затраты по переносу кабелей в канализацию, а вот все остальные тупо разорятся.
    ФАС тут не поможет, ведь у нас будет целых 4-ре оператора на выбор, хоть обвыбирайся.

  • http://telekomza.ru/2012/02/20/analiz-itogov-raboty-moskovskogo-upravleniya-roskomnadzora/ Анализ итогов работы Московского управления Роскомнадзора | Связь и телекоммуникации в России

    [...] отсутствие НПА совсем не помешало управлению РКН подписать в конце 2011 года соглашение с Департаментом [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.