3,4-3,5 ГГц для городов с населением менее 100 тыс можно выдавать вне конкурса – ГКРЧ

Новости

Автор — community.livejournal.com/ru_4g

По словам источника «Ъ», знакомого с ходом подготовки решения ГКРЧ, в течение нескольких месяцев его лоббировал подконтрольный РЖД оператор «Транстелеком», в сентябре уже ставший победителем конкурсов Роскомнадзора на частоты в диапазоне 3,5 ГГц. Сейчас ТТК имеет лицензии на оказание услуг связи в 27 городах. Президент Артем Кудрявцев ранее заявлял, что ТТК к лету 2012 года планирует создать Wimax-оператора, а сеть будут строить в тех районах, где невыгодно прокладывать оптоволокно. ТТК инвестирует в проект порядка 1 млрд руб., говорил он. Решение ГКРЧ ускорит внедрение передовых технологий в малых городах России, считает представитель ТТК Татьяна Семенова.

Сеть фиксированного беспроводного доступа можно построить на одной базовой станции и нескольких десятках терминалов, что будет стоить от $100 тыс., оценивает Олег Тайнов. Претенденты на частотный ресурс рассчитывают на то, что диапазон 3,5 ГГц будет открыт для новейшей технологии связи 4G LTE, добавляет руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Виталий Солонин. «В мире много Wimax-операторов, работающих в диапазоне 3,5 ГГц, которые хотели бы перейти на LTE»,- отмечает он.
Источник/полный текст

Дополнительно:
Частотные диапазоны для LTE: «старый» вариант и перспективный, в рамках 10 релиза
——————
Опять гос-во не хочет получить ничего за частотный ресурс (если лоббируют значит нужно, не так ли?), правда какие-то деньги потом по новым правилам оплаты будет получать…

Как вы думаете: будет регулятор тормозить технологическую нейтральность для диапазона 3,5 ГГц, чтобы пионеры вроде ТТК не оказались шустрее тормозной (тормозящей) тройки и не стали портить LTE-бизнес в малых городах? Тут ведь понятно, что трем-четырем операторам делать нечего на таком рынке.

Тем более такой вариант технологического развития может оказаться интересным и для других действующих WiMAX-провайдеров (при наличии оборудования с поддержкой более распространенных LTE-диапазонов для поездок из «деревни» в город).

Источник

3,4-3,5 ГГц для городов с населением менее 100 тыс можно выдавать вне конкурса – ГКРЧ by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.