Исследование: на долю КТВ приходится 65% абонентской базы платного телевидения

Аналитика

DISCOVERY Research Group распространили основные результаты исследования российского рынка платного телевидения. По данным аналитического агентства, объем рынка платного телевидения в 2010 году составил более 26 млн. абонентов. В сравнении с прошлогодними данными, этот показатель был увеличен на 19,7%.

Уровень потребления и проникновения услуги платного телевидения отличается в зависимости от регионов. Так, по итогам первого полугодия 2011 года, самый высокий показатель проникновения был зафиксирован в ЦФО (67%), а самый низкий — в ДВФО (29%) и СФО (24%).


По мнению экспертов, неравномерность проникновения платного телевидения в данном случае объясняется низким уровнем развития соответствующих технологий предоставления услуг. При этом, в 2010 году в Дальневосточном ФО был зафиксирован самый большой прирост абонентской базы (23%).
Структурно рынок платного телевидения по первому полугодию 2011 года выглядит следующим образом: на долю кабельного ТВ приходится 65% абонентской базы, на спутниковое ТВ — 32% и лишь 3% приходится на долю IPTV. В ценовом аспекте услуга IPTV обходится пользователям значительно дороже (221 руб), чем кабельное или спутниковое ТВ (149 и 130 руб. соответственно).

Рынок платного телевидения в России распределился между несколькими игроками. ТОП-5 ведущих операторов платного телевидения составляют Триколор, Ростелеком, МТС, ЭР-Телеком, Акадо, на долю которых в совокупности приходится 68% рынка.

По мнению сторонних экспертов, рынок платного телевидения демонстрирует рост. При этом, негативное влияние на него создает развитие в интернете легальных бесплатных видеопорталов. В первую очередь это касается молодой аудитории, являющейся наиболее активным потребителем услуг интернет-доступа.

Исследование: на долю КТВ приходится 65% абонентской базы платного телевидения by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Лада

    Не знаю, что там демонстрирует рост. У нас обычная антенна, там 40 каналов, что ли, мы платим 200 рублей в месяц. Они монополисты. Кабельное у нас не очень развито — дорого, да и когда его смотреть? Тут эти щелкаешь, а там одна чушь идет. Это хорошо тем, кому делать нечего и денег не жалко. Во всяком случае у нас кабельное дороже гораздо.

    • Syzygy

      Монополистами «обычные антенны» никак не могут быть, есть спутниковое ТВ, которое доступно практически везде.
      Кабельное ТВ в коаксиальном виде будет очень медленно умирать.
      Рост действительно есть, причём люди всё больше привыкают к IPTV.

      • Лада

        а у нас вот есть. Муниципальное предприятие, которое официально обслуживает все дома в городе. Есть кабельщики частники одна или две конторы.

        • Syzygy

          Поставьте спутниковую тарелку или подключите IPTV.

  • http://telekomza.ru/2012/01/11/mnenie-rynok-platnogo-televideniya-ozhidaet-pereves-v-storonu-sputnikovogo-tv/ Мнение: рынок платного телевидения ожидает перевес в сторону спутникового ТВ | Связь и телекоммуникации в России

    [...] сегодняшний день, согласно данным DISCOVERY Research Group, спутниковое TV занимает 32% абонентской [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.