Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера – Часть IV

How-to или Как это делается

Telekomza представляет серию статей «Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера», в которой мы подробно расскажем о специфике прокладки линий связи оператора в домах различного типа. В них мы раскроем монтажные хитрости операторов, которые применяются ими в зависимости от наличия или отсутствия специальных технических помещений в домах.

В предыдущей статье мы рассмотрели типичные примеры монтажной работы операторов в домах без техэтажа, с подвалом и будками выхода не на каждом подъезде, а также привели вариант правильного монтажа в домах данного типа.

Сегодня мы расскажем о способах прокладки линий в двух оставшихся типах домов. Напомним, что к этим типам относятся следующие дома:


1)Дома с чердаком. Обычно это 2- или 3-этажные дома старой постройки, расположенные в районах с неблагоприятной социальной обстановкой. Несмотря на отсутствие подвалов, будок выхода на крышу (они заменены слуховыми окошками) монтаж в таких дома один из наиболее лёгких и приятных.

2)Дома только с будками выхода не на каждом подъезде. Наиболее неприятный тип домов из-за практически полного отсутствия чего-либо, что можно было бы использовать для монтажа. Именно на таких домах чаще всего абонентский кабель заводится в окна и висит по стенам, напоминая лианы.

Способы прокладки линий в домах четвёртого типа. Как делать в них.
В силу исторических причин большая часть населения, проживающая в таких домах, либо уже преклонного возраста, либо очень далека от современных технологий, но в каждом из таких домов обязательно найдётся до 30% людей, желающих подключиться.

Как уже было сказано в самом начале, монтаж в данном типе домов один из самых простых.Во-первых, такие дома обладают просторным сквозным чердаком, со множеством балок и стропил, за которые можно привязать кабель и никто не будет против этого. Во-вторых, выход на этот чердак возможен из каждого подъезда через люк.

В силу того, что такие дома редко бывают многоэтажными, можно обойтись вовсе без межэтажных стояков, применив уже известные нам скобы для крепления абонентских кабелей либо проложив стояки диаметром в 32 мм, и использовав гораздо меньшие распаячные коробки для отвода кабеля:


Рисунок 1: Распаячная коробка D32

Во всяком случае, нужно попытаться избежать такого:

Рисунок 2: Наследство советских времен

Способы прокладки линий в домах пятого типа. Что делать?

Такие дома наиболее сложны для каблирования и если делать всё правильно, бюджетными методами уже не обойтись. Из-за отсутствия технических помещений, необходимо будет прокладывать свои коммуникации, а телекоммуникационный шкаф размещать на одной из лестничных площадок, т.к. пространство под лестницей обычно занято или вовсе отсутствует:


Рисунок 3: Места под шкаф нет

Способ монтажа, применяемый в таких дома, основан на предыдущем с поправками на отсутствие подвала. Антивандальный шкаф размещается на лестничной площадке между первым и вторым этажами, на одной из стен:


Рисунок 4: Размещаем шкаф на межэтажной площадке

От него в существующий слаботочный стояк необходимо провести кабель-канал, в котором будут располагаться абонентские кабеля жителей этого подъезда. В стене рядом с окном сверлится отверстие на улицу. Точно такие же отверстия, только в меньших количества/меньшего размера сверлятся в каждом подъезде.

Также, как и в предыдущем типе дома, из шкафа выходит многопарный кабель в каждый подъезд. Если в подъезде есть электрический щиток – отлично, патч-панель на 12 портов будет располагаться в нём. Если же он отсутствует (в таких домах это далеко не редкость), придётся устанавливать возле слаботочного канала небольшой антивандальный ящик (чтобы у несознательных личностей не возникло желания оставить без связи соседей) и размещать подъездную патч-панель уже в нем:

Рисунок 5: Ящик с патч-панелью рядом со стояком

Осталось решить, как растаскивать многопарный кабель по фасаду. Это можно сделать либо напрямую, прижав его однолапковыми скобами D15 вдоль всего пути, либо опять же потратившись на каналы из ПВХ-труб. Второй способ эстетичней и даёт дополнительную защиту кабелям, но довольно затратен. Какой из них использовать, нужно определять по месту, исходя из требований собственников или управляющей компании:


Рисунок 6: Прокладка линий в трубах и без

Делаем свои стояки

При описании способов монтажа в разных типах домов, мы старались минимизировать затраты и строить стояки только там, где без них действительно сложно работать. Но суровая реальность такова, что в доме, где есть конкуренции, рано или поздно встаёт вопрос по строительству своих слаботочных каналов. Но казалось бы, даже когда принято решения делать всё самим, из-за элементарных просчётов схемы монтажа результат может оказаться совсем не тот, который ожидался. И вместо облегчения работы он всего лишь снимает часть одних сложностей, добавляя другие.

Перед тем, как всерьёз заняться строительством, необходимо учесть: стояки строятся не только для того, чтобы «пройти» некоторые участки забитых существующих каналов. Ещё одна цель их строительства – убрать очень неприятную проблему закрытых тамбуров.
Поэтому при монтаже следует руководствоваться следующими правилами:

а) Стояк строится только в местах общего пользования, где к нему всегда будет доступ
б) Стояк строится как можно ближе к квартирам
в) Обязательно следует выводить трубы стояка в то помещение, где располагается либо узел, либо где абонентские кабеля, проложенные открытым способом, никто не увидит (это техэтаж, подвал, лифтовые надстройки, чердак)
г) В домах с этажностью 5 или меньше допустимо использовать трубы с диаметром 32 мм. В домах большей этажности следует использовать трубы с большим диаметром
д) На каждом этаже должна ставиться распаячная коробка для вывода кабеля наружу и для удобства протяжки кабеля. В противном случае придётся вскрывать трубу в трудных местах, рискую повредить уже проложенный кабель
е) Следует избегать очень острых углов поворота, т.к. их невозможно пройти устройством заготовки каналов («протяжка» на языке монтажников)

В итоге на каждом этаже получаем следующее:


Рисунок 7: Домовой слаботочный стояк

Даже построив свои стояки по всем правилам, не следует расслабляться. Абонентские линии, кинутые через лестничную площадку, способны испортить все старания и всё великолепие установленных с таким трудом каналов. Необходимо приучать себя к тому, что любой кабель должен быть закреплён и если стояк находится далеко от квартиры, кабель от него следует вести хотя бы так:


Рисунок 8: Крепление абонентского кабеля к стене

Естественно, белоснежный кабель-канал смотрелся бы намного красивей, но в нашей российской реальности он вряд ли бы просуществовал больше одной недели.

Выводы
Конечно же, рассмотренные выше способы монтажа не охватывают все ситуации, которые могут встречаться в реальной жизни (а ситуаций этих на просторах нашей необъятной действительно много), но дают хороший пример практических приёмов, комбинируя которые, можно строить сети ориентируясь не на быструю продажу построенного, а на длительную работу без постоянных «разборок» с жильцами и обслуживающими организациями.

Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера – Часть IV by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ruslan

    Рисунок 7 – культурно, аккуратно. Одно смущает, если абонентский кабель вести практически по потолку, зачем тогда распаичную коробку крепить посредине стояка, не лучше ее закрепить ближе к потолку.

    • Syzygy

      Для того, чтобы вести кабель практически по потолку у каждого звена монтажников должна быть с собой лестница + у отдела развития (который строит стояки) тоже должна быть лестница. С неё работать совсем не удобно. Обычно коробку вешают на максимальном расстоянии от пола, с которого ещё удобно работать руками. Как понимаете, таскать лестницу постоянно с собой — ну совсем не интересно.
      В данном конкретном случае видимо у монтажников лестница была с какого-то другого объекта и они решили сделать так.

      • Ruslan

        Вот вам и пример безалаберности монтажников или попустительство руководства. Вот мое мнение, когда бригада монтажников прибывает на объект, как правило, это автомобиль в котором привозят стройматериал для прокладки трассы. Процесс прокладки трассы занимает намного больше времени, чем абонентская разводка. А для проводки кабеля абоненту достаточно двух монтеров, а если монтер опытный, то достаточно одного. Так что хвала тем ребятам, которые смогли провести так аккуратно абонентский кабель – Молодцы. А распределительная коробка находиться, по моему мнению, на высоте не белее 1,5 метра.

        • Syzygy

          Вы готовы платить за интернет не 500 рублей, а 1500 и ждать подключения не 2-3 дня, а 2-3 недели? Тогда везде будет всё как нужно и очень красиво.

          Такой монтаж экономически не выгоден, т.к. отнимает много времени. Нет, если жильцы решат, чтобы их дом обслуживал всего один провайдер — всё будет просто замечательно.

  • Ars

    Как прокладывать утп кабель в трубах как на рисунке 6?

    • Syzygy

      Можно одновременно с прокладкой самих труб по частям, но у нас умудрялись и по сделанному протащить.

  • Ars

    А как по сделаному протаскивали? Мы планируем так же трубы устанавливать на улице

    • Syzygy

      Оставляли закладные при строительстве. Только внимательней, если опыта нет, можете застрять на каком-то повороте.

      • Ars

        понятно спасибо

При копировании материалов ссылка обязательна.