Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера – Часть III

How-to или Как это делается
Telekomza представляет серию статей «Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера», в которой мы подробно расскажем о специфике прокладки линий связи оператора в домах различного типа. В них мы раскроем монтажные хитрости операторов, которые применяются ими в зависимости от наличия или отсутствия специальных технических помещений в домах.

В предыдущей статье мы рассмотрели типичные примеры монтажной работы операторов в домах без техэтажа, с подвалом и лифтовыми надстройками на каждом подъезде, представленные 9-ти и 10-ти этажками советской постройки, а также привели решение для бюджетного варианта правильного монтажа в домах данного типа.

Сейчас на очереди дома без техэтажа, с подвалом и будками выхода не на каждом подъезде. Это панельные здания высотой в 3 или 5 этажей. Основное отличие от предыдущего – отсутствие входа в каждый подъезд с крыши дома.


Способы прокладки линий в домах третьего типа. Как делают обычно.

Живущим в таких домах людям «повезло» с качеством ещё больше, чем людям, живущим в предыдущих видах домов. Именно в пятиэтажках забитая мусорная шахта используется операторами как бесплатная слаботочка, кабели частенько заводятся в окна и пропихиваются в подъезд прямо с крыши, а в будках выхода на кровлю можно показывать, какое оборудование для оказания услуги связи существует:


Рисунок 1: Ответ на вопрос «почему ТВ плохо показывает?»


Рисунок 2: Мусорную шахту — приспособим, а крышку оторвём, чтобы не мешалась


Рисунок 3: Вот так обычно и идут кабели


Рисунок 4: Ещё один пример «приспособления»

В таких домах узлы размещают либо в будках выхода, либо на лестничной площадке пятого этажа и чрезвычайно редко в подвале по описанным выше причинам. Так что же делать? Предложенный ниже способ нельзя назвать бюджетным, но он позволяет достичь очень неплохих результатов.

Монтаж оборудования в домах типа 3. Вариант правильного монтажа.

Для того, чтобы не лазать в подвал по каждому поводу, все подъезды (в данном случае их 4-ре) в таком варианте каблируются заранее.

В одном из центральных подъездов под лестницей первого этажа размещается антивандальный шкаф, с вырезом в задней стенке (на фото в правом нижнем углу, уже запененное):


Рисунок 5:

В стене дома, на который пришёлся вырез, проделывается щель, в которую будут заводиться многопарные кабели, а также приходящий оптический кабель. В самом ящике устанавливается патч-панель 48 портов RJ-45, либо 2 панели по 24 порта. От них в каждый подъезд отводится 25-парный кабель UTP, если планируется оказывать только услуги интернета при примерно 50-70% проникновения, либо 50-парный кабель, если планируется оказывать услуги ещё и телефонии по дополнительной паре или просто хочется, чтобы всё было «по стандарту».

На первом этаже размещаются 12-ти портовые 10-ти дюймовые патч-панели, обычно в электрических щитках:


Рисунок 6: Этажная патч-панель

Для вывода многопарники из подвала в щиток используется либо уже существующий канал, либо монтируется ПВХ-труба D-32. Она может заходить как снизу, так и сверху:


Рисунок 7: Вывод многопарного кабеля в щиток

В итоге получается вот такая схема:


Рисунок 8: Схема организации связи с применением патч-панелей

Плюсы данного решения очевидны: отпадает необходимость брать каждый раз в управляющей компании ключи от подвала или будки выхода на крышу, скорость протяжки кабеля от этажной патч-панели до квартиры абонента очень высока, абонентские кабеля на крыше отсутствуют.

Хотя в таком варианте придётся размещать оптическую муфту на крыше или в будке и протаскивать волоконный кабель от этой муфты до шкафа либо по существующим каналам, либо строя свой:


Рисунок 9: Выход в будку

Главное – вести коммуникации в стороне от дверей жильцов, не допуская такого:


Рисунок 10: Жители будут крайне не довольны

В принципе, на этапе строительства можно избежать укладки многопарного кабеля, но тогда придётся во время каждого подключения нырять в подвал, иногда в буквальном смысле этого слова.

 

 

 

Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера – Часть III by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2011/12/19/ustrojstvo-vnutridomovoj-razvodki-internet-provajdera-%e2%80%93-chast-iv/ Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера – Часть IV | Связь и телекоммуникации в России

    [...] предыдущей статье мы рассмотрели типичные примеры монтажной работы [...]

  • Ruslan

    В телефонии существует принцип разведения абонентских коробок по этажам. Установка коробок осуществляется в нишах по соседству с электрощитами, через этаж. Это сделано для того чтобы разгрузить межэтажные каналы. В данном варианте правильного монтажа этажных патч-панелей этот критерий не учтен. Наиболее эффективна будет установка патч-панелей на средних этажах домов.

    • Syzygy

      ~ В данном варианте правильного монтажа этажных патч-панелей этот критерий не учтен.

      В данном варианте учтено всё. Протащить многопарник через существующие стояки часто не представляется возможным вовсе.
      Телефонисты каблировали здания много лет назад, когда слаботочные стояки не были такими забитыми.

При копировании материалов ссылка обязательна.