Космос-ТВ пытается в суде оспорить решение ГКРЧ по LTE

Новости

Столичный оператор платного телевидения Космос-ТВ недоволен решением относительно развития стандарта LTE в России и пытается оспорить его в суде. Напомним, согласно нему, в начале следующего года планируется провести конкурс на распределение частот в диапазоне 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, участие в котором примут МТС, ВымпелКом, Мегафон и Ростелеком. При этом условия оказания услуг 4G таковы, что многие операторы лишаются возможности работать на своих частотах, которые ранее были выданы операторам.


Космос-ТВ в Москве предоставляет услуги платного и цифрового телевидения на частотах 2,5-2,7 ГГц. Количество абонентов оператора оценивается в 35 тысяч, а доля рынка, занимаемая оператором, достигает 4% в сегменте цифрового телевидения в столице. В соответствии с решением ГКРЧ, оператору придется отказаться от стратегических частот в данном диапазоне. В результате Космос-ТВ потеряет не только наработанных клиентов, но и средства, вложенные в развитие своей инфраструктуры.

Аналогичную позицию озвучила и МТС. Оператору тоже предстоит отказаться от частот, на которых сегодня он оказывает услуги WiMAX в столице. На строительство этой сети МТС в свое время потратил около 1,5 млрд. рублей. Количество абонентов услуги WiMAX оператора в регионе составляет порядка 70 тысяч. Мера, принятая ГКРЧ, вызвала у оператора вполне логичное требование – компенсировать полученные от закрытия проекта WiMAX убытки. И сделать это, по мнению МТС, должен победитель конкурса, который получит соответствующие частоты.

Согласно последней договоренности между операторами, Скартел (бренд Yota) планирует развернуть в столице сеть LTE уже в следующем году. На инфраструктуре Скартела свои услуги будут оказывать компании Ростелеком и МегаФон.

При этом сама идея развития LTE с самого начала породила множество конфликтов. Недовольство антимонопольщиков в предопределенности результатов конкурсов, недопущение альтернативных участников рынка к распределению частот, непонимание механизма распределения стратегического частотного ресурса — в таких условиях развитие нового стандарта может затянуться на неопределенный срок.

Космос-ТВ пытается в суде оспорить решение ГКРЧ по LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    Интересно,а куда дели из списка претендентов на получение частот для 4G оператора мобильной сети Tele2(я про это-Напомним, согласно нему, в начале следующего года планируется провести конкурс на распределение частот в диапазоне 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, участие в котором примут МТС, ВымпелКом, Мегафон и Ростелеком. При этом условия оказания услуг 4G таковы, что многие операторы лишаются возможности работать на своих частотах, которые ранее были выданы операторам)

При копировании материалов ссылка обязательна.