Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера — Часть I

How-to или Как это делается

Telekomza представляет серию статей «Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера», в которой мы подробно расскажем о специфике прокладки линий связи оператора в домах различного типа. В них мы раскроем монтажные хитрости операторов, которые применяются ими в зависимости от наличия или отсутствия специальных технических помещений в домах.

Плюсы конкурентной борьбы…

С развитием рынка телекоммуникаций в жилых домах начали появляться альтернативные операторы связи, наперебой предлагающие различные услуги «самого быстрого интернета» и «самого многоканального телевидения в цифровом виде», вдобавок с «самой лучшей телефонной связью со времён изобретения телефонного аппарата». Различные акции, скидки и пакетные предложения вкупе с мешками бумажной рекламы наперебой предлагают с десяток провайдеров, предоставляя то, о чём мечтали жители нашей страны ещё со времён СССР – свободу выбора. Действительно, остались в прошлом многолетние очереди на телефон, высокие тарифы на доступ в интернет, плата за подключение и «вечно злые тетёньки» с узлов связи. Не понравился один оператор – только свистни, прибегут ещё пятеро и всё для того, чтобы осчастливить тебя любимого «просто за смешные деньги». Казалось бы – вот он, так и не построенный в прошлом тысячелетии коммунизм, но у каждой медали есть обратная сторона.

…и её минусы
Чем больше в доме провайдеров, тем более разрастаются джунгли из витой пары, коаксиального кабеля, проводов телефонистов и прочего хозяйства. Гонясь за скоростью подключения домов и стремясь минимизировать затраты, часто забываются напрочь элементарные правила монтажа, и сети растягиваются кто во что горазд. Увы, у большинства провайдеров сети строят работники, никак не мотивированные на качественный и красивый – им платят не за это, а за количество подключений. Так зачем напрягаться, если проверяться будет лишь факт доступности абоненту интернета? Сдельная оплата труда подразумевает принцип «побыстрее завершить объект, чтобы перейти на следующий» и «заказчику сдали, после нас хоть потоп». Впрочем, в некоторых фирмах такая политика «быстрого монтажа» поддерживается самим руководством – работает и ладно. Мнение жильцов и возможные проблемы просто игнорируются. Вполне реальны случаи разбития межэтажных перекрытий перфоратором, повреждения других слаботочных кабелей и даже сдвига внешних конструкций дома. После такого надзорные органы выписывают грозные предписания, разъярённые жители домов режут кабеля связи и поджигают оборудование операторов, управляющие компании и председатели ТСЖ запрещают выдавать ключи от технических помещений, а провайдер в спешном порядке снимает людей с других объектов, устраняет замечания и рассыпается в заверениях, что «этого больше не повторится». А ведь всего этого можно было бы избежать, всего лишь подойдя к процессу строительства с пониманием, что в данном доме работать придётся годами. Бесспорно, строительство «по уму» накладнее, чем строительство «как придётся», но в долгосрочной перспективе даёт ощутимый выигрыш.

Во-первых, проложив свои слаботочные стояки, в дальнейшем скорость подключения жильцов возрастает многократно – не нужно будет пытаться протащить кабель в забитых напрочь существующих стояках, а также стучаться в двери закрытых тамбуров уехавших на всё лето жильцов, с просьбой обеспечить доступ к щитку. Во-вторых, вероятность повреждения своих кабелей конкурентами, которые не сочли нужным строить свою инфраструктуру, стремится к нулю. В-третьих, в техподдержку не звонят каждый день жильцы и не жалуются на повешенные «бельевые верёвки», попутно обрывая их по пути с работы. Ну и наконец, современное законодательство становится всё жёстче, увеличивая степень ответственности виновных в различных катастрофах и несчастных случаях лиц.

Так как же поступить в ситуации, когда вроде бы и делать не хочется, как положено по стандартам и не делать чревато? Да, нужно искать компромиссный вариант. Именно такие варианты работы внутри дома рассмотрены ниже.

Типы жилых домов

Всё многообразие жилых домов, в которых приходится работать провайдеру, можно свести к пяти основным типам:

1)Дома с техэтажом, с подвалом и лифтовыми надстройками на каждом подъезде. Это все современные здания, а также большая часть советских зданий с количеством этажей в 9, 10 и выше, а также малое количество 3-х и 5-ти этажек. Работать в таких домах одно удовольствие из-за наличия большей части слаботочной инфраструктуры и большого свободного пространства.
2)Дома без техэтажа, с подвалом и лифтовыми надстройками на каждом подъезде. Такие здания представлены 9-ти и 10-ти этажками опять же ещё советской постройки. В них уже приходится принимать не популярные решения, либо уходя в подвалы, либо протягивая по крыше верёвки для сушки белья из кабелей
3)Дома без техэтажа, с подвалом и будками выхода не на каждом подъезде. Это панельные здания высотой в 3 или 5 этажей. Основное отличие от предыдущего – отсутствие входа в каждый подъезд с крыши дома
4)Дома с чердаком. Обычно это 2- или 3-этажные дома старой постройки, расположенные в районах с неблагоприятной социальной обстановкой. Несмотря на отсутствие подвалов, будок выхода на крышу (они заменены слуховыми окошками) монтаж в таких дома один из наиболее лёгких и приятных
5)Дома только с будками выхода не на каждом подъезде. Наиболее неприятный тип домов из-за практически полного отсутствия чего-либо, что можно было бы использовать для монтажа. Именно на таких домах чаще всего абонентский кабель заводится в окна и висит по стенам, напоминая лианы

Конечно же, встречаются дома с уникальной планировкой, но всё же абсолютное большинство можно отнести к какому-либо перечисленном типу.
Монтаж в каждом из них имеет свои особенности, начиная от прокладки витой пары и заканчивая монтирование слаботочных стояков, хотя есть и общие черты.

Способы прокладки линий в домах первого типа. Как делают обычно.

Антивандальный шкаф устанавливают где-то ближе к середине дома, заводя оптический кабель либо через лифтовые надстройки, либо через вентиляционные выходы.

Абонентские кабеля в лучшем случае привязывают пластиковыми стяжками или изолентой к различным выступам или другим кабелям, но чаще кидают как придётся. В результате получается просто-таки лес проводов, закрывающий доступ к инженерным сетям здания:


Рисунок 1: Обычное состояние кабелей на техэтаже

Спуск с техэтажа стараются сделать в существующие слаботочные каналы, а в случае их забитости сверлят перфоратором выход прямо на лестничную клетку и заводят в стояки уже оттуда:


Рисунок 2: Выход абонентских кабелей на площадку

Нужно ли говорить, что данный способ явно не добавляет порядка и эстетичности нашему жилью?

Монтаж оборудования в домах типа 1. Бюджетный вариант правильного монтажа.

Что делать, если денег на полноценную слаботочную структуру нет, но и делать «как придётся» по разным причинам не получится (например, запрещает управляющая компания)?
Можно воспользоваться не требующим больших денежных и временных вложений способом монтажа, позволяющим, тем не менее, поддерживать устраивающий всех порядок. Для этого на техэтаже организуется трасса по потолку или стене из однолапковых металлических скоб диаметром D32 или больше (в зависимости от количества кабелей, предполагаемых для прокладки):

Рисунок 3: Однолапковая скоба

Все кабели аккуратно заводятся в такие скобы, образуя ровный пучок. Если не хватит одного, всегда можно сделать рядом второй. Аналогично можно поступить и в подъезде. Да, это не позволит скрыть кабели с глаз долой, но и бардака не будет.

Второй способ – натянуть несколько сталек по всему техэтажу от края до края и крепить кабели к ним. Это самый быстрый и наименее затратный способ, но в местах, где необходимо спускаться в слаботочные каналы или делать поворот, придётся всё же воспользоваться скобами.

Продолжение следует

Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера - Часть I by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Larisa03

    Слов нет, хочется, чтобы все работы проводились качественно и с учетом техники безопасности. Но, как уже писал автор статьи, не всегда это выполняется. Думаю, что если орган, что отвечает за проверку таких работ будет подходить к рабочим с большей строгостью, все неполадки уберут и провода проведут более удобно и безопасно для жильцов дома.

  • http://telekomza.ru/2011/12/13/ustrojstvo-vnutridomovoj-razvodki-internet-provajdera-%e2%80%93-chast-ii/ Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера – Часть II | Связь и телекоммуникации в России

    [...] предыдущей статье мы рассказали о том, что жилые дома, в которых [...]

  • Vladibir John

    Мой оператор умудрился поступить еще проще. Он использовал существующие во всех домах 1-го типа каналы и щитки. А в подъезде просто подвесил кабель к старому телевизионному. Ни эстетики, ни защиты от вандалов.

  • http://telekomza.ru/2011/12/19/ustrojstvo-vnutridomovoj-razvodki-internet-provajdera-%e2%80%93-chast-iv/ Устройство внутридомовой разводки интернет-провайдера – Часть IV | Связь и телекоммуникации в России

    [...] прокладки линий в двух оставшихся типах домов. Напомним, что к этим типам относятся следующие [...]

  • http://telekomza.ru/2012/02/02/pokupaem-i-prodayom-provajderskij-biznes/ Покупаем и продаём провайдерский бизнес | Связь и телекоммуникации в России

    [...] дома – это описание вида дома (мы уже говорили об основных видах домов) с указанием наличия различных технических помещений [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.