Компания «Ростелеком» расширила магистральную транспортную сеть в СФО

Новости

Руководство компании «Ростелеком» сообщило о завершении всех работ по проекту расширения магистральной транспортной сети в Сибирском федеральном округе. В рамках проекта были проведены работы по обновлению системы передачи данных, с включением технологии DWDM (спектральное уплотнение). Сейчас в данной магистральной сети включает 40 оптических каналов, а направление передачи данных работает по такому маршруту: Новосибирск–Юрга–Кемерово–Ачинск–Красноярск.

Кроме того, DWDM с 32 оптическими каналами включено в направлении Красноярск–Канск–Иркутск. Текущая максимальная пропускная способность указанных каналов составляет примерно 10 Гбит/сек.


Эксперты компании подсчитали, что проект позволил расширить пропускную способность каналов в таких направлениях, как Барнаул–Новосибирск, Барнаул-Красноярск, Чита–Новосибирск, Чита-Красноярск, Улан-Удэ–Новосибирск, Улан-Удэ-Красноярск, Новокузнецк–Кемерово–Новосибирск, Кемерово-Красноярск с 2,5 Гбит/с до 10 Мбит/сек. Кроме того, расширение канала с 60 Гбит/сек до 100 Гбит/сек проведено по маршруту Новосибирск-Красноярск.

Что касается общей пропускной способности магистральной сети компании «Ростелеком» в СФО, то она увеличена (в зависимости от маршрута) до минимума 20 Гбит/сек и до максимума 40 Гбит/сек (т.е. 20 и 40 Гбит/сек — средняя минимальная и максимальная совокупная пропускная способность сети).

По словам представителей компании, проект позволил значительно увеличить объем предоставляемых услуг в таких регионах, как Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области. Кроме того, затронуты Алтайский и Красноярский край, а также Республика Бурятия.

Стоит отметить, что технология DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) использует уплотнение мультиплексирования с разделением по спектру (по длине волны). Встречается и использование аналога DWDM, Coarse Dense Wavelength Division Multiplexing. Это так называемое разреженное мультиплексирование с разделением по длине волны. Coarse Dense Wavelength Division Multiplexing обеспечивает меньшее количество каналов.

DWDM используется более широко, чем CDWDM, и позволяет передавать в одномодовом волокне сразу несколько сигналов с разной длиной волны. Если говорить проще, то представить эту систему можно в виде нескольких излучателей, с лучом определенного цвета. Обычно WDM работает с 2-16 длинами волн (каналами), а DWDM — от 16 и выше (в теории возможно уплотнить до 3300 каналов). CDWDM называется «разреженной» технологией, поскольку в данном случае длины волны различаются между собой достаточно сильно. При помощи такой технологии можно уплотнить от 4 до 18 каналов (длин волн).

Компания «Ростелеком» расширила магистральную транспортную сеть в СФО by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ruslan

    Серьезный задел на будущее. Молодцы, может быть, в этом году удастся дозвониться в Читу на Новый год. А то в прошлые годы 31 числа стабильно наблюдалась перегрузка, проще было поздравить по сотовому.

  • Андрей

    Исправьте «с 2,5 Гбит/с до 10 Мбит/сек.» :) явно должно быть до 10Гбит/с

При копировании материалов ссылка обязательна.