Роскомнадзор определил объем платежей телекоммуникационных компаний за использование радиочастот в 2012 году

Аналитика

В конце прошлой недели Сергей Ситников, занимающий пост главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, подписал итоговый указ, определяющий размеры ежегодной платы телекоммуникационных компаний за использование радиочастотного спектра 2012 года. Стоит отметить, что этот указ вносит несколько новых элементов в существующую методику оплаты частот. В соответствии с новыми правилами, теперь платить за использование определенного спектра радиочастот будут все операторы беспроводного ШПД, военные организации, теле- и радиовещатели.


В результате общий объем платежей всех компаний и организаций, имеющих отношение к использованию спектра радиочастот, составит 15 миллиардов рублей. Больше всех придется заплатить компании «Мегафон» — размер платежа этой компании составит 3,9 миллиарда рублей. На втором месте находится «Вымпелком» (бренд «Билайн») с платежом в 3,8 миллиарда рублей. Здесь есть интересный нюанс: из всей этой суммы 800 миллионов рублей — это платеж за московскую компанию «Дайком», провайдера беспроводного ШПД. Ранее «Вымпелкому» за эту компанию платить не требовалось. Именно «Дайкому» принадлежит право использования частот 2,5 ГГц, на основе этого спектра и была построена московская сеть Golden WiFi (сейчас Beeline WiFi). Общий платеж «Вымпелкома» без учета платежей «Дайкома» составил бы 3,01 млрд рублей, что на 20% ниже текущего платежа. «Вымпелком» за свои беспроводные «активы» в Москве заплатит около 1,476 млрд рублей, в то время, как в Санкт-Петербурге аналогичный платеж компании составит всего 200 миллионов рублей.

Руководство компании «Дайком» уже подало официальную жалобу в . «Представители «Дайком» уже жаловались мне, что при таком объеме платежей их бизнес становится нерентабельным. Я также не понимаю, почему в методике расчета платы за радиочастотный спектр не учтены особенности технологии WiFi. Надеюсь, составители методики внесут соответствующие коррективы», — сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Но вернемся к рейтингу «плательщиков». Так вот, на третьем месте в списке — компания МТС с размером оплаты в 3,155 миллиарда рублей. Четвертую позицию заняла компания «Ростелеком» с общей суммой платежей в 1,21 миллиарда рублей. Эта компания сейчас является владельцем сотовых операторов («Енисейтелеком», «Байкалвестком», «Нижегородская сотовая связь») холдинга «Связьинвест».

Начиная с пятой позиции, суммы в миллиарды рублей уже перестают встречаться. Так, компания СМАРТС, занимающая пятое место, должна заплатить 190 миллионов рублей. Компания «Скартел» (бренд «Yota») оплатит 155 миллионов рублей. Компания РТРС, являющаяся монополистом эфирного теле и радиовещания, оплатит 120 миллионов рублей. Далее следуют компания-сотовый оператор «Ектеринбург-2000″ (бренд «Мотив») с платежом в 118 миллионов рублей.

В списке встречаются и такие операторы беспроводного ШПД, как «Престиж-Интернет» (бренд Enforta), «Таском», оператор мобильного WiMAX «Интерпроект» (бренд Freshtel) и сотовый оператор «Кодотел» из Воронежа.

Интересным моментом в этой ситуации является и то, что довольно крупными плательщиками по эксплуатации радиоспектра теперь являются и компании, не имеющие отношения к оказанию услуг компаниям и физлицам в телекоммуникационной сфере. Это такие компании, как РЖД, Газпром, некоторые нефтедобывающие компании, «Сбербанк» и Центробанк.

Рис. 1. Платежи операторов за пользование радиочастотами в 2012 г., млн руб.

Роскомнадзор определил объем платежей телекоммуникационных компаний за использование радиочастот в 2012 году by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Вася

    Да, оплата использования радиочастотного спектра — великая вещь. Я помню у нас было две радиостанции, по которым ребята в поле общались, когда расстояния были большие. Так каждый месяц за две штуки платили 180 рублей. А услуги населению тоже не оказывали, это надо было для работы. Поэтому ничего удивительного нет, что их оплачивает Газпром, РЖД, Это всегда так было. Надо зарегистрировать, получить разрешение и платить.

  • Dima

    Мне интересно, скажется ли такое повышение на рядовых потребителях. Скорее всего компании поднимут цены за услуги, в конечном итоге опять потребители платить за все будут. Хитро придумали, как грабить население.

  • http://telekomza.ru/2012/04/27/operatoram-snizili-cenu-za-wi-fi/ Операторам снизили цену за Wi-Fi | Связь и телекоммуникации в России

    [...] по другим технологиям. Кто и сколько платит можно прочитать в этом материале. Тем не менее, провайдеры получат неплохую скидку. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.