Мегафон купил уральского провайдера Югрател за 2,4 млрд. рублей

Новости

В минувшую пятницу пакет 100% акций одного из крупнейших операторов Урала Югрател ушел с молотка за 2,4 млрд. рублей. Покупателем стал Мегафон.


Напомним, в сентябре этого года Югрател, принадлежащий властям округа, в рамках программы по приватизации государственного имущества был выставлен на продажу с начальной ценой в 2,145 млрд. рублей. Спустя несколько месяцев ФАС рассмотрела несколько ходатайств на совершение сделки с оператором. Среди потенциальных покупателей значились Ростелеком, МТС и Мегафон. Однако в процессе оценки рыночных долей ФАС отказала Ростелекому в покупке Югрател, ссылаясь на возможное ограничение конкуренции на местном рынке. Таким образом, за активы Югрател на аукционе боролись представители «большой тройки» — МТС и Мегафон.

Согласно приведенным данным, чистая прибыль Югрател по итогам 2010 года составляла 129 млн. рублей. Эксперты рынка называют совершенную Мегафоном покупку незначительной для оператора, но при этом отмечают, что купленный актив позволит Мегафону усилить имеющиеся в регионе позиции. Сегодня Югрател занимает по разным оценкам 11-17% рынка ШПД в ХМАО. Общая абонентская база в этом сегменте составляет порядка 29 тыс. интернет-пользователей. Количество абонентов КТВ оценивается в 67 тыс. Основным конкурентом Югратела, отныне принадлежащего Мегафону, в регионе является Ростелеком, занимающий более 50% рынка ШПД.

Представители Российского аукционного дома, на торги которого был выставлен Югрател, еще до начала продажи актива были убеждены, что компания уйдет с молотка с превышением стартовой цены. По их мнению, Югрател является привлекательной покупкой, поскольку оператор имеет большой потенциал роста в будущем и способна значительно увеличить присутствие возможного владельца в регионе.

Официальных комментариев относительно совершенной сделки в Мегафоне на данный момент не дают.

Мегафон купил уральского провайдера Югрател за 2,4 млрд. рублей by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Larisa03

    Жаль, что с программой приватизации все больше предприятий, что могли бы приносить доход государству оказываются в руках частников, пусть даже таких крупных, как Мегафон.

    • dzen

      Приватизация потому и делается, что частный собственник действует рациональнее и бережливее, поэтому он и предприятие на плаву держит и цены может ниже держать, а доход государству идёт от налогов.

  • http://www.rudometov.com/megafon-kupil-uralskogo-provaydera-yugratel-za-24-mlrd-rubley/ Мегафон купил уральского провайдера Югрател за 2,4 млрд. рублей | Rudometov.COM

    [...] уральских интернет-провайдеров 2,42 миллиарда рублей. [via] Ссылки по [...]

  • Иван

    А я не вижу ничего плохого в такой покупке, наоборот в руках опытного оператора дополнительные ресурсы принесут только пользу.

  • Ruslan

    2,42 миллиарда рублей — солидно. Наконец-то государство начинает ценить свою собственность, а не как в девяностых за стоимость трех комнатной квартиры можно было приобрести заводик. Кстати, правильно, что продали, частник будет беречь такой актив, как курицу несущую золотые яйца, а государство, без головной боли, свой процент в виде налога будет получать.

При копировании материалов ссылка обязательна.