МТС и «МегаФон» пустят фемтосоты в массы

Аналитика

На днях появилась интересная новость: компания ввела новый пакет услуг с предложением установки мини-базовых станций 3G для корпоративных клиентов. Кроме того, МТС предлагает и специальный тариф для таких клиентов. Отметим, что фемтосоты — довольно удобный и относительно недорогой способ получить качественный основной или дополнительный канал сотовой связи.

«Официальное» название фемтосот — Femto Access Points. Проще говоря, это не особо мощные базовые станции стандарта UMTS, мощность которых достигает максимума в 100 мВт (в большинстве случаев). Обычно фемтосоты представляют собой устройство формата plug’n’play, которое подключается к основной сети оператора через сеть Интернет. На выходе получаем качественное сотовое покрытие в пределах офиса/дома.


Фемтосоты выгодны тем пользователям, которые иным способом качественную сотовую связь получить просто не могут. Кроме того, такое устройство способно предоставить несколько дополнительных сервисов. Положительной стороной фемтосоты является возможность «тонкой» настройки устройства. Например, можно установить список разрешенных SIM-карт.

Фемтосота может пригодиться в следующих случаях:

- офисы (работа по спец. тарифам, плюс возможность разворачивания надежной системы местной телефонии);
- удаленные и труднодоступные места. Здесь не всегда подразумеваются тайга с тундрой. «Труднодоступным» в данном случае считается место с недостаточным или отсутствующим покрытием. Например, сети может не быть из-за каких-либо помех;
- «умные» дома и офисы;
- установление контроля за определенными SIM-картами. Например, учет прихода/ухода сотрудников или контроль детей.

Фемтосети (не путать с фемтосотами) организованы следующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Схема работы фемтосети

1. Сама фемтосота, Femto Access Point, устанавливается в каком-либо месте, например, офисе. Устройство подключается к сети оператора через интернет-канал, весь процесс проходит автоматически. Сразу после инициализации станции (участие человека обычно не нужно) в месте установки устройства появляется локальное 3G-покрытие. Как уже говорилось выше, доступ к собственной сети можно ограничивать.

2. Security Gateway (SeGW). Это шлюз, обеспечивающий доступ фемтосоты к сети оператора посредством RAN GW, аутентификацию и установление выделенных IPsec каналов с точкой доступа.

3. IP Network Controller (INC). Центральный элемент всей системы, обеспечивающий канал связи между сетью сотового оператора и RAN GW.

4. Authentication, Authorisation, Accounting (AAA) Server позволяет обеспечить надежную аутентификацию по стандарту 3GPP. Аутентификация устанавливается между FAP и HLR.

5. Media Gateway Controller (MGW) реализует управление CS-потоками, плюс позволяет взаимодействие с MSC

6. Load Balancing Router (LBR). Объединяющий маршрутизатор.

7. Femtocell Manager. Это основная система, обеспечивающая управление точками доступа HNB. Число таких точек может быть очень велико.

8. Network Management System (NMS). Мониторинг и управление системой и отдельными элементами RAN-GW.

Стоит отметить, что сами фемтосоты могут быть очень разных размеров. Например, две английские компании, PicoChip и Ubiquisys, в этом году анонсировали карманную фемтосоту, запитывающуюся от USB. Такая фемтосота подключается к сети оператора через интернет по USB (посредством ПК или ноутбука, например), и обеспечивает сотовые телефоны владельца надежной сотовой связью.

В настоящее время фемтосоты приносят многим сотовым компаниям достаточно значительные суммы. Компания МТС, о которой шла речь в начале, планирует получать в год примерно 100 миллионов рублей.

«Улучшение качества связи и мобильного Интернета за счет фемтосот и специального предложения по тарификации позволит МТС нарастить потребление услуг и выручку в корпоративном сегменте», — комментирует ситуацию представитель компании

Насколько известна, подобная услуга будет называться «Уверенный прием, льготные звонки 3G». Первоначально к этой услуге смогут подключиться корпоративные пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга. При подключении к пакету будет взиматься фиксированная абонплата в размере 400 рублей в месяц, из расчета на один номер. Абонент сможет совершать безлимитные звонки на номера МТС, а также тратить 400 минут на звонки на номера других операторов (включая стационарные телефоны).

К сожалению, массовое распространение фемтосот пока невозможно, поскольку процедура установки устройства согласовывается с Роскомнадзором. Именно необходимость в согласовании установки каждого устройства пока не позволит сделать фемтосоты по-настоящему «народным» устройством. Но если процедура согласования будет отменена, то продажи фемтосот значительно вырастут, уровень продаж в таком случае может достичь количества нескольких десятков тысяч (в России). Аналитическое агентство Telecoms & Media сообщает, что уже сейчас во всем мире количество работающих фемтосот выше общего количества базовых сотовых станций.

Что касается «МегаФона», то этот оператор предлагает возможность подключения к своей сети через фемтосоты в трех филиалах, включая Столичный, Северо-Западный и Поволжский. Правда, эта компания запустила данную услугу немного раньше, чем МТС (несмотря на то, что МТС анонсировала свою услугу еще в декабре прошлого года). «В середине мая столичный филиал «МегаФона» запустил адресную программу по бесплатной установке фемтосот абонентам — физическим лицам и корпоративным клиентам, которых на данный момент насчитывается несколько тысяч», — сообщила представитель оператора Юлия Дорохина.

МТС и "МегаФон" пустят фемтосоты в массы by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Valia

    Если эти устройства приносят хорошие прибыли своим компаниям,значит они пользуются спросом у потребителей. Поэтому вполне обосновано то, что и у нас многие захотят курить себе такого помощника. Очень удобно получать информацию о том, что делается у тебя на фирме или дома.

  • Люся

    Мне кажется, что это совершенно не обязательная вещь. Это хорошо брокерам, биржевикам, ну может еще кому-то, чьи профессии не могут обойтись без ежесекундной связи. А просто в офисе к чему это? Тем более, что все стоит денег, а все стали более экономными после повышения налогов. Для домашнего использования не многие будут приобретать такое удовольствие. Те же расходы. Не знаю, как на западе, мне кажется, что это не такая популярная вещь, как говорят.

При копировании материалов ссылка обязательна.