Акадо начнет работу в сфере решений для «умных домов»

SysAdmins

На днях стало известно, что компания «» должна подписать договор о сотрудничестве с известной телекоммуникационной компанией Bouygues Telecom (Франция). Эта компания предлагает ряд продуктов для обеспечения квартиры или дома скоростным подключением к Сети и цифровым ТВ. Кроме того, Bouygues Telecom предлагает и решения для «умных домов», и компания «Акадо» при помощи указанной компании собирается помочь «поумнеть» домам и квартирам своих клиентов. Устройства, которые будут поставляться в недалеком будущем, обеспечат дома и квартиры клиентов «Акадо» такими функциями, как управление энергопотреблением, климат-контроль и некоторыми другими. Специалисты считают, что подобная сфера деятельности через время сможет приносить «Акадо» около 10% от общего объема выручки.


«Мы изучили опыт наших французских коллег в данном сегменте, 10% в структуре их выручки приходится на продажу и интеграцию подобных устройств, в России возможна такая же ситуация», — комментирует член совета директоров ГК «Акадо» Андрей Шторх.

Пока же компания Bouygues Telecom, при условии подписания договора о сотрудничестве, предоставит «Акадо» собственные технологии, которые отечественный столичный оператор сможет адаптировать к условиям российского рынка. Адаптированные технологии будут поставляться клиентам. Стоит отметить, что адаптироваться будет не только оборудование, но и системное программное обеспечение, поставляемое Bouygues Telecom вместе со своими устройствами. Отдельно стоит упомянуть одну из функций оборудования французской компании, которая позволяет клиенту удаленно управлять разными устройствами в своем доме или офисе через WEB-интерфейс.

Пока что точно неизвестно, какие именно устройства будут поставляться российской компании, однако среди наиболее вероятных кандидатов на «адаптацию» к российскому рынку находятся основные «домашние» узлы французской компании. Это Bbox, модем-роутер, и приставка-декодер Fibre BBOX.



Рис. 1. Модем-роутер BBOX от компании Bouygues Telecom

Что касается модема-роутера, то он поддерживает связь практически со всеми домашними устройствами, как проводными, так ибеспроводными. Это устройство обеспечивает скоростное подключение к Сети, а также связь между компьютерами, работу с принтером, телефонную связь и работу с факсом. Bbox включает следующие интерфейсы:

- 4 RJ45 Ethernet-порта, один из которых предназначен для подключения ТВ-декодера;

- 2 RJ11 порта для телефонных аппаратов;

- 2 USB порта (включая 1 на передней панели устройства);

Рис. 2 Предыдущая модель ТВ-декодера/приставки Bouygues Telecom

Рис. 3 Новая модель ТВ-декодера/приставки Bouygues Telecom

Телевизионная приставка-декодер Fibre BBOX является одним из наиболее совершенных устройств данного типа. Декодер оптимизирован для работы с несколькими HD и 3D потоками одновременно. Устройство неплохо оснащено, в качестве платформы используется процессор Intel Atom CE4200, и включает следующие интерфейсы:

- 1 RJ45 Ethernet порт;

- 2 USB порта (могут использоваться для подключения цифровой видеокамеры, внешнего жесткого диска и прочих девайсов);

- 2 SCART;

- HDMI/HDCP порт,

- вход для коаксиала;

В новой версии устройства производитель обещает включить поддержку и беспроводных сетей. Как уже говорилось выше, компания Bouygues Telecom предусмотрела и возможность управления климат-контролем, светом и потреблением электричества посредством подключения «умных» модулей к своим ТВ-приставкам и модемам-роутерам. Вероятно, именно такое устройство и поступит на российский рынок.

Сейчас концепция «умного дома» востребована не только среди аудитории с уровнем достатка выше среднего, но и среди тех, чьи доходы можно назвать «средними». «Года три назад компания Ericsson уже показывала результаты внедрения «умных домов» в Швеции, и спрос был достаточно высоким. Однако компании «Акадо» для внедрения этих услуг придется работать не столько с пользовательским сегментом, сколько с b2b-рынком. В России технология будет популярна в коттеджных поселках, у муниципалитетов, а также у компаний, которые могут предустанавливать решения «умного дома» на стадии строительства», — прокомментировал будущую услугу «Акадо» генеральный директор компании Telecom­Daily Денис Кусков.

Акадо начнет работу в сфере решений для "умных домов" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Алекс

    То что компания Акадо намерена работать преимущественно с b2b рынком огорчает — я бу себе хоть завтра такой модемчик приобрёл. Вот только целых два порта для подключения телефона, по-моему лишние, сейчас тенденция стационарные телефоны отключать.

  • Valia

    То, что в Швеции приобретается оборудование, не означает, что и в России оно будет покупаться хорошо. Я согласна, что оно востребовано в коттеджных поселках, но в основной массе такие установки не будут иметь спрос.

При копировании материалов ссылка обязательна.