ФАС хочет исключить фиксированную телефонию из сферы деятельности естественных монополий

Законодательство

ФАС решила исключить фиксированную телефонию из сферы деятельности естественных монополий. Представители ведомства вынесли на правительственную комиссию по транспорту и связи вопрос о взаимозаменяемости фиксированной и мобильной связи.
Экспертная оценка показала, что в определенных районах произошло замещение услуг фиксированной связи мобильной, в связи с чем первую было предложено лишить занимаемого статуса.

Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) готовятся создать рабочую группу по изменению правил регулирования рынка услуг фиксированной связи. До 1 июля 2012 года она будет обязана представить предложение в правительство.


На правительственной комиссии также было отмечено, что за последние два года абонентская база услуг фиксированной связи сохраняется практически неизменной. Причем эластичность спроса на эти услуги не меняется в зависимости от повышения или снижения цен. Эти факты позволили антимонопольщикам сделать вывод, что услуги мобильной и фиксированной связи обращаются на одном товарном рынке. Поэтому услуги фиксированной связи необходимо приравнять к услугам сотовой связи. Считается, что необходим переход рынка фиксированной связи в конкурентное состояние, так как снижение потребления услуг местной связи компенсируется ростом цен на них. На сегодняшний день, по оценкам , средневзвешенные цены на услуги внутризоновой фиксированной телефонии и услуги международной телефонной связи выше цен на сотовые услуги в 1,2-4 раза.

Такие меры, возможно, и оправданы с точки зрения экономической теории, однако могут иметь и свои негативные последствия. Игроки рынка и представители ведомств считают, что инициатива ФАС, в конечном счете, приведет в отмене регулирования тарифов на услугу фиксированной связи. При этом отмена регулирования тарифов может коснуться не только физических лиц, но и межоператорского взаимодействия, а именно услуг присоединения и пропуска голосового трафика. Ростелеком, как естественный монополист в области фиксированной телефонной связи, будет иметь возможность самостоятельно формировать тарифы на свои услуги. В сложившихся условиях на данном рынке говорить о завышении тарифов, скорее всего, преждевременно, поскольку, как отмечалось выше, эти услуги находятся в статичном положении.

В Ассоциации региональных операторов связи убеждены, что такой шаг со стороны ФАС является признанием сотовой связи базовой услугой для россиян. Однако, в ФСТ убеждены, что решение антимонопольщиков является, как минимум поспешным, ведь для мобильной связи по-прежнему остаются недоступны многие российские глубинки.

ФАС хочет исключить фиксированную телефонию из сферы деятельности естественных монополий by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.